2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局新疆准东经济技术开发区税务局  >>  工作动态

锚定现代化 踔厉奋发向未来

    在2022年新年贺词中,习近平总书记着眼实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,指出“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民”。

  刚刚召开的全国税务工作会议对2022年税收工作作出系列部署,强调要重点抓好加强税务系统政治机关建设、全面从严治党、高效落实减税降费政策、依法依规组织税费收入等十个方面的工作。

  各省级税务局主要负责同志表示,税务总局党委书记、局长王军在全国税务工作会议上对税收工作十个方面的重点部署,是新的一年里税务系统持续落实“抓好党务、干好税务、带好队伍”的着力点和落脚点,一定要认真抓好落实。

  全国人大常委会委员、厦门国家会计学院教授邓力平认为,此次全国税务工作会议对2022年税收工作的部署安排和具体要求,为高质量推进新发展阶段税收现代化明确了实践思路,也为做好税收服务大局工作、以优异成绩迎接党的二十大胜利召开提供了行动路径。

  党旗飘扬 永葆政治本色

  党的领导是中国特色社会主义制度的最本质特征和最大优势,税收事业是党的事业的重要组成部分,唯有坚持和加强党对税收工作的全面领导,才能确保税收现代化建设的正确方向。

  全国税务工作会议提出,要以坚决捍卫“两个确立”的高度政治自觉,进一步加强税务系统政治机关建设;要始终坚持严的主基调,不断完善“六位一体”税务系统全面从严治党新格局。这体现了税务总局党委一以贯之在加强党的领导中锚定税收现代化目标,一以贯之在持续改进完善中构建强党治税带队机制制度体系的决心。

  坚定不移讲政治。“新的一年,湖北税务部门将坚决捍卫‘两个确立’,坚决做到‘两个维护’,进一步加强政治建设,筑牢政治忠诚,把各级税务机关锻造为政治过硬、组织过硬、思想过硬、作风纪律过硬的政治机关。”国家税务总局湖北省税务局党委书记、局长钟油子表示。

  理直气壮抓党建。上海市税务局党委书记、局长马正文表示,上海税务部门将按照税务总局党委部署,立足巩固和拓展党史学习教育成果,统筹抓实政治机关建设和干部队伍管理,特别是要落实好“抓好党务”新要求,推动党的建设和税收业务深度融合共进。

  坚持严的主基调。广东省税务局党委书记、局长吴紫骊说,新的一年,广东税务部门将根据税务总局党委的部署和要求,持续深化税务系统纪检监察体制改革,不断完善一体化综合监督体系,防范廉政风险,保持风清气正的政治环境。

  “近年来,在党的全面领导下,税务部门圆满完成了一场场改革和攻坚。随着坚强有力的党的领导制度体系在税务系统得到进一步完善,税收现代化必将迈向更好未来。”中国人民大学教授朱青说。

  人民至上 谱写为民新篇

  民之所盼,税之所往。

  习近平总书记指出,大国之大,也有大国之重,千头万绪的事,说到底是千家万户的事。当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力。全国税务工作会议强调,要高效落实减税降费政策,尽心服务经济社会发展大局;要聚焦解决纳税人缴费人急难愁盼问题,持续优化税收营商环境。上述部署,充分体现了税务机关践行为民情怀、确保各项惠企利民的税费政策不折不扣落实到位,更好地服务几千万企业纳税人、数亿自然人纳税人和十多亿缴费人的决心和行动。

  落实政策不打折扣。“内蒙古税务部门将聚焦助力市场主体减负纾困更好激发市场活力,认真落实好大规模、阶段性、组合式减税降费政策,加大对小微企业、个体工商户、制造业等企业行业的支持力度。”内蒙古自治区税务局党委书记、局长胡苏华说。

  服务提升永无止境。“新的一年,山西税务部门将按照全国税务工作会议精神进一步以群众办事的堵点、痛点为问题导向,巩固拓展党史学习教育成果。”山西省税务局党委书记、局长齐志宏说,山西税务部门将继续为群众办实事办好事,落实好税务总局一系列利企“便民春风行动”新举措,不断提高纳税人缴费人满意度与获得感。

  “在2021年便民办税春风行动中,税务总局集成推出、全面落地了100条便民措施,增强了企业获得感,也让我们对即将开展的第9次便民办税春风行动充满期待!”国电电力大同发电有限公司党委书记、董事长左银华的一席话,说出了广大纳税人缴费人的心声和对2022年税收工作的新期盼。

  服务大局 添彩强国画卷

  心系“国之大者”,谋划“税之大事”。

  近年来,税务总局党委积极主动把税收工作融入经济社会发展大局,于大局处谋篇,于细微处落笔,使税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用越来越凸显。王军局长在全国税务工作会议上提出,2022年要依法依规做好组织收入工作,着力确保平稳协调安全可持续增长;要紧紧围绕转方式稳征收防风险,扎实推进社保费和非税收入工作;要切实加强税收监管和税务稽查,着力提升税收治理效能维护国家税收安全;要积极深化国际税收交流合作,全力服务高水平对外开放。这些安排,既有对税收工作已有部署的持续推进落实,又有结合新阶段新要求对税收工作与时俱进的调整,进一步完善和拓展了税收现代化的时代内涵。

  上海财经大学教授胡怡建表示,中央经济工作会议指出,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进。这次全国税务工作会议提出的“平稳、协调、安全、持续”新要求,将有助于实现税费收入可持续增长,既保障国家财力,又有助于涵养税源,更好激发市场主体活力。

  冬奥筹办,是中国高质量发展的生动写照,也是税务部门履职尽责服务大局的重要平台。“今年,北京市税务部门将全力落实好各项税收政策,为涉奥企业和个人提供便利服务,为北京冬奥会和冬残奥会顺利筹办贡献税务力量。”北京市税务局党委书记、局长张有乾表示。

  画好“一带一路”税务“工笔画”,新年应有新笔意。广西壮族自治区税务局党委书记汤志水表示,广西税务部门将按照全国税务工作会议部署,持续优化各项服务举措,通过提升出口退税办理效率、“税务直通车”服务专班等措施,帮助外贸企业畅享税收政策红利,实现海外市场“加速跑”。

  公平公正是最好的营商环境。国家税务总局驻广州特派员办事处党委书记、特派员韩月朝表示,广州特派办将充分发挥职能,推进智慧监管,强化精诚共治,完善六部门常态化打击机制,强监管、优环境。

  深化改革 放飞兴税梦想

  惟改革者进,惟创新者强。

  2022年,中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》将进入贯彻落实的改革攻坚期,与此同时,金税四期建设将在深化以税收大数据为驱动的理念变革基础上,全面推进技术、业务、岗责变革。面对新一轮大变革和大创新,王军局长在全国税务工作会议上提出要进一步深化税收征管改革,推动智慧税务建设取得实质性进展。这既是动员令,又是冲锋号。

  建设智慧税务,惠及市场主体。“福建税务部门将以持续深入落实《意见》为抓手,以智慧税务助力打造一流税收营商环境。”福建省税务局党委书记、局长林京华说。

  推进改革落地,服务地方经济。“我们将全力促进税收征管改革任务在河北落实落地,建成税务执法、税费服务、税务监管新体系,为建设现代化经济强省、美丽河北贡献更多税务力量。”河北省税务局党委书记、局长程俊峰表示。

  2022年,各项税收改革需要啃下的“硬骨头”更多,更需要各级税务机关增强工作主动性、创造性。新疆维吾尔自治区税务局党委书记、局长蒋学武表示,新疆税务部门将对标先进、比学赶超,以实招硬招推进改革、推动工作,“我们将聚焦‘区块链+社保费应用’‘无事不扰无处不在’管理服务、税费共治等突破口,为新疆社会经济高质量发展再添税动能。”

  回首过去,税收现代化之城已渐入佳境,展望未来,建设智慧智能的税收现代化之城仍然任务繁重。2022年,全国税务系统将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,鉴往开来,勇毅前行,在新的征程上奋力推进税收现代化,为服务国家治理现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

文档附件

作者: