2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  县局工作动态

新源县税务局“网格化”跟踪服务助推城乡居民养老保险征收工作提速增效

新源县税务局在城乡居民社保征收“网格化”体系架构下,结合“千名税务干部访万企”主题实践活动,密切强化与各乡镇的沟通联系,聚焦“精细化服务”合力开展征缴工作,确保养老保险征缴工作有力推进。

  密切协作,夯实“责任田”。与新源县人民政府紧密配合,及时沟通,按照乡镇网格化工作职责,将全县划分为94个网格,结合自身实际,量化制定了责任到岗、到人、到镇、到村、到组、到农户的包抓“责任田”。截至2021年8月底,新源县11个乡镇94个村(社)区完成缴费74208人,完成比为97.49%,征缴进度全州排名第一。

  精心部署,画好“作战图”。积极向县委政府汇报工作进度和面临的问题,争取支持和帮助,统筹人社、医保、人行等职能部门联合召开专题会议安排部署,统一思想、提高认识,明确工作内容和完成时限,根据责任范围进行人员分工,全力推进养老保险征收“网格化”服务工作落实落细。

  积极主动,打好“宣传战”。“千名税务干部访万企”活动为契机,结合“网格化”服务,充分利用微信群、公众号、广播、海报、宣传彩页、上门服务等多种形式广泛宣传城乡居民养老保险政策,持续提升广大群众对养老保险等相关政策的普及率;与乡镇对接了解征收情况,收集问题建议和困难诉求。截至目前,共收集问题建议52条,通过现场解答39条、事后限时解决的13条。

  强化培训,畅通“缴费网”。联合社保局通过深入村组、深入农户,做到横向到边、纵向到底,现场辅导召开座谈会10余场,辅导养老保险各收缴渠道的使用方法,协助广大群众多渠道缴费。联合开展业务培训,切实提高基层工作人员的政策理解能力和业务工作水平,开展线上培训6场,364人参加,有效推动政策解答和业务经办,使参保居民足不出户,即可咨询办理养老保险相关业务,真正打通了联系服务群众“最后一公里”。

快速处置,当好“维护员”。根据单位缴费客户端及各乡镇社保所现场反馈错误信息,及时与镇政府通过电话、微信进行沟通处理,对于情况特殊的,积极对接上级寻求帮助或者直接上门服务,截至目前,通过数据共享已修改900余条错误信息,确保社保征收正常有序进行。

文档附件

作者:马丹