2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  工作动态

伊犁州税务局建立考核新机制 树立激励新导向

伊犁州税务局围绕主责主业、坚持“守正创新”,积极探索推进组织绩效和个人绩效管理机制创新、实践创新,持续激励干部担当作为,推动重点工作落实落细。

  “守正创新机制”激活力,注动力。一是突出重点科学编制绩效指标,持续优化指标体系,确保指标紧紧围绕中心工作,提升考评效能二是不断改进优化考评制度强化量化指标机生机考,严控对县(市)税务局考评数量、质量,对《意见》落实、“专票电子化改革”等重点工作开展专项考评,压实考评部门责任,力戒形式主义,持续为基层减负三是及时分析研判定期开展分析讲评,既讲出工作落实中存在的问题、又讲出问题形成的原因,提出改进建议,为下阶段工作决策部署提供助力四是创先争优划分“责任田”定“产量”, 集全州税务系统人力智慧打造创先争优特色品牌,每月展晒创先争优成果。

  “个人绩效积分制”重规范、严执行。深入融合捆绑个人绩效和组织绩效集成推进,督促干部干好个人任务“承包地”,种好组织目标“责任田”。个人绩效考核设置常规工作、重点任务和创先争优3类指标,考评方式体现和侧重激励攻坚克难、提质增效、科学高效的积分机制。根据每个人承担绩效指标任务难度、责任权重、完成质量实行基准加减分考核,承担重点工作任务且无差错的在基准分基础上加分、有重要贡献的得满分;不承担重点工作任务仅完成日常工作的得基准分。

  “绩效督办机制”强基础、提效能。制定《伊犁州税务局绩效督办实施方案》,明确督查督办范围,规范督查督办流程、实施督查督办考评。以《重点工作清单》为依据,跟踪和督办承办单位完成进度和成效,填写《执行进度表》及时双向反馈,形成立项、交办、承办、反馈、审核为闭环的绩效督办体系,保障重点工作及时落实落地。目前,已下发9次督办通知,传导了压力,增添了动力,提高了执行力。

  “结果运用机制”全铺开、落到位。修订完善《绩效考评结果运用办法》,坚持“凡任必用”“凡考必用”“凡评必用”,把绩效考核结果与干部任用、年度考核、评先评优等挂钩,营造人人重绩效、事事求绩效的良好氛围。在以精神激励、政治激励为主的基础上,将平时考核结果与地方绩效考评奖励挂钩,予以差别化的物质激励。坚决坚定地运用绩效考核结果旗帜鲜明地树立“让吃苦者吃香、让有为者有位、让出力者出彩”的用人导向,营造人人重绩效的良好氛围。

文档附件

作者: