2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  工作动态

伊犁州税务局不断推进税务证明事项告知承诺制落实落细

伊犁州税务系统坚持以贯彻落实《意见》、《实施意见》为主线不动摇,以“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”为出发点,不断推进税务证明事项告知承诺制工作落实落细,自推行以来取得了明显成效。

   坚持高效便民。聚焦与纳税人生活密切相关、发生量大的事项,对个人购买住房按规定申报享受减征契税政策需提供的家庭成员信息证明、家庭住房情况书面查询结果实行告知承诺制,切实解决房产交易涉税事项办理有关痛点问题。2021年8月,伊犁州范围内实现以上两项税务证明事项业务量2.5万件,告知承诺制适用率均突破99.96%,较7月增长迅速,发力空间巨大。

   坚持部门联动。将做好税收协同共治工作作为规范告知承诺制的有力抓手,积极推进跨部门协同监管,完善建立信息共享机制,协同公安机关、民政部门、房地产主管部门等部门开展信息比对核查,切实形成事中核查、事后监管的工作合力。

   坚持统筹推进。按月建立实施情况统计台账,定期开展分析总结和监督检查,注重分析适用告知承诺制办理业务占比变化,着力补短板强弱项破难题,确保业务办理规范、过程风险可控、监管有力有效;积极挖掘提炼典型案例,不断探索和推出可复制可推广的经验成果。

文档附件

作者:雷璐璐