2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  工作动态

伊犁州税务局“读、讲、行 ”互学共进 引领新时代税务青年立心铸魂

为全面贯彻习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上对年轻干部的嘱托和要求,伊犁州税务局立足实际抓实“春笋工程”,搭建“读、讲、行 ”互学共进平台,引导税务青年知史爱党、知史爱国、知史爱税,在党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动和服务地方经济社会发展方面发挥生力军作用。

“读”书交流中提升自我。伊犁州税务局精心打造“伊税书香·党史力量”品牌,通过微朗读、微分享、微感悟、微征文等形式常态化开展“带着书本去‘旅行’”红色书籍每日阅读“打卡”、“分享经典 悦读越青春”“读书修身从政立德”等各类读书交流活动,营造“读党史、净心灵、强素质”的税务文化氛围。各县(市)局因地制宜搭建红色桥梁,设置不同规模的“红色阅读角”,以书为媒让红色文化的“神经末梢”延伸至税务机关每一个角落。伊犁州税务局积极推进“互联网+阅读”行动,组织系统内青年干部“线上”品鉴经典文学作品,在交流分享中坚定理想信念,提升党性修养。联合村(队)党支部开展“寻味书香 耕读党史”文化交流活动,税务青年走向田间地头与村民共读党史红色故事,在文化交流中铸牢中华民族共同体意识。

在理论“讲”学中凝聚力量。创建青年理论学习品牌项目,以开展党史学习教育为契机打造学习“有主题、有方法、有成效”的“青年理论学习大讲堂”学习体系,由州局机关和各县(市)局采用流动课堂方式分期轮流组织全系统青年干部通过“现场参与+视频转播”“线上+线下”的形式进行现身说“法”,真正让年轻干部学有所获,学以致用。截至目前伊犁州税务系统共组织开展青年理论学习大讲堂6期,累计参与讲演活动的青年干部126人,受众税务干部890余人。在全州税务系统开展“迎接建党百年华诞 凝聚税务青年力量”主题演讲活动,由各县(市)局选派优秀青年干部讲述在税收征管改革、纳税服务一线、“访惠聚”、疫情防控、乡村振兴等重点工作中涌现的先进典型事迹,在系统上下形成崇德向善、见贤思齐、争先创优的浓厚氛围。结合伊犁红色资源丰富优势,积极打造“一厅两中心一基地”的党史学习教育阵地,将讲授地点由机关转换至七十二军团团史馆、林则徐纪念馆、知青馆、小白杨教育基地、乔尔玛烈士纪念馆等“流动教室”,通过情景教学、现场研讨等方式,为税务干部打造党性锤炼实境“课堂”。截至目前,各级领导班子成员共讲党史学习教育专题党课72人次,党支部书记讲授党史学习教育专题党课49人次。

在为民服务中践“行”初心。把青年干部作为发挥“典型效应”和“辐射效应”的主力军,积极打造“巴哈提汗劳模工作室”“小巴双语工作室”“张税官工作室”,通过“团队作战、集中攻坚”,创新推出二手房交易智慧辅导平台、纳税申报继承操作软件、真情服务热线宣传中心、银税互动一站式服务办公室等,全面提升纳税人缴费人获得感。青年干部自编、自导、自唱、自演创作《减税降费福万家》快板书、编排舞蹈《税费降降降》,以新颖而又通俗易懂的形式普及宣传税收政策,让党史学习“活起来”“动起来”。组建“马背上的税务蓝队”“马背上的女税官”“单车便民服务队”等富有新疆地域特色的税务宣传队,充分发挥青年生力军和突击队作用,激励青年干部以更加强烈的时代责任感和历史使命感展现中国精神和税务力量,在高质量推进税收治理能力现代化进程中砥砺前行。

文档附件

作者:薛利彩