2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  专题专栏  >>  税收征管改革专栏  >>  改革动态

[他山之石]福建:打造更有温度的“税感”

  岁末年初,国家税务总局福建省税务局党委举办“党委委员进支部宣讲党的十九届六中全会精神”活动。该局党委书记、局长林京华到省局办公室党支部宣讲,并向4名过政治生日的党员表示祝贺。

  林京华表示,2022年,围绕“新思想引领,新智税融合,兴改革超越,兴文化铸魂”主题,以开局就要奔跑的姿态,奋力扬帆新征程。

  党建赋能,政治意识更突出

  打造党建新高地,进一步兴起学习贯彻党的十九届六中全会精神新高潮,以优异成绩向党的二十大献礼,是福建省税务部门新年的首要政治任务。

  近日,福建省税务系统青年理论学习三级连线主题活动在福州市举办,税务青年代表围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,立足岗位实际分享了学思践悟的体会,展现出福建税务青年的朝气和力量。“这样的理论学习充满生机活力,值得点赞。”国家税务总局党史学习教育第四巡回指导组组长黄正逊现场点评道。

  据了解,连日来,福建省各地税务部门采取辅导讲座、专题研讨,以及党支部“三会一课”、主题党日、个人自学与网络学习等多种形式开展全员学习。党员领导干部率先垂范,深入分管部门、挂钩联系单位宣讲六中全会精神。各级党组织严格督促检查,确保学习六中全会精神全面覆盖、学深悟透、入脑入心、见行见效。

  创新赋能,管理服务更高效

  创新是引领发展的第一动力。如何运用好创新机制,进一步彰显税收职能作用,树立服务大局新标杆,是福建税务人在2022年给自己提出的新要求。

  新的一年,莆田税务将着力打造“专精特新”工程,即运用专业化“大数据”解决涉税费难题;组建“高精尖税援团”和个性化服务工作室;创新“税务风险体检”“税政数据仓库”等措施,提升精准服务和监管能力;突出全省首家公安驻税务办特色,探索建设税警中心及“业务能手工作室”,实施纳税人满意度“一把手”工程,形成全面优化税收营商环境的新风尚。

  在福建龙岩,新罗区税务局将建好标准化“智能办税厅”作为“为民办实事”的重头戏,全力打造环境更优、服务更暖、办税更快的人民满意办税服务厅,为纳税人缴费人打造有温度的新“税感”。

  在闽北南平,税务部门创新运用云触屏和云桌面等自助办税设备,打造集“办税、体验、辅导、培训和反馈”于一体的“智慧云厅”智能服务专区,实现90%以上的主要涉税事项、99%的纳税申报自助办理,平均办税时间减少1/3。登录全新的线上办税“窗口”,能查、能看、能听、能问、能约、能办。

  政策赋能,职能发挥更充分

  福建作为国家数字经济创新发展试验区,近年来,以数字产业化、产业数字化双轮驱动,推动福建经济高质量发展。

  为加快推进数字福建建设步伐,近日,福建省税务部门制定出台关于优化税收营商环境服务数字经济若干措施,着力在扶持产业发展壮大、助力企业转型升级等方面给予更多税务支持,以更大力度服务网络强省和数字福建建设。

  据福建省税务局纳税服务处负责人介绍,全省税务部门将认真落实优化税收营商环境服务数字经济若干措施,持续深入推进“便民办税春风行动”和纳税缴费便利化改革,加强电子税务局建设,梳理并适当整合现有办税缴费系统,升级拓展“同屏帮办”“智慧云厅”等“非接触式”办税缴费服务,推动“掌上办”“网上办”“自助办”成为常态。同时,加速探索各税费种要素申报、简并申报,不断提升税费服务质效。

   

文档附件

作者: