2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  专题专栏  >>  税收征管改革专栏  >>  改革动态

[他山之石]北京:智慧税务开启办税新体验

   事“定制e服务”,告诉纳税人“该办什么”;事中“在线导办”,辅导纳税人“该怎么办”;事后“风险提示”,提醒纳税人“该注意啥”……日前,国家税务总局北京市税务局举行新闻发布会,集中推介可复制、可推广的智慧税务业务应用场景。受益于北京税务部门的智慧税务建设,现在北京的纳税人缴费人办税缴费已基本上实现个性化、电子化、智能化。

  今年以来,北京市税务部门持续深化党史学习教育,认真开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,按照中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出的“加快推进智慧税务建设”要求,聚焦企业、群众“急难愁盼”问题,依托税收大数据和人工智能技术,推出了一批企业反响好、群众体验优的纳税服务创新项目。在今年国务院第八次大督查中,北京市税务部门打造智慧税务助推惠企利民政策落地见效的典型经验做法获国务院通报表扬。

  “定制e服务”:纳税人的“专属小助手”

  北京,这座有200多万登记主体、2000多万自然人纳税人的城市,平均每天的涉税业务有63万笔,发票领取8300多户次,咨询量2.3万余次。

  面对如此巨大的业务量,北京市税务局以纳税人缴费人需求为出发点,依靠人工智能技术,打造“定制e服务”办税应用场景,为纳税人提供全方位、智能化、个性化的纳税服务。

  据北京市税务局征管和科技发展处相关负责人介绍,“定制e服务”办税应用场景汇聚了大数据平台、电子税务局、征管系统中的数据,采用统计学算法,归纳汇聚纳税人相关性,对纳税人办税习惯与行为偏好进行记录和分析,实现服务需求的精准推送和个性化服务的在线定制。

  记者在北京中复电讯设备有限责任公司看到,公司办税员一登录北京电子税务局,首先会看到未读消息提醒,点击确定后会直接跳转至“定制e服务”模块。模块清晰地罗列出待读消息、待办事项,办税员可以精准全面了解公司办税业务情况、业务办理进度,点击相关链接即可直接办理业务。

  “‘定制e服务’就像给我们配备了一个专属办税小助手,把企业需要办理的涉税业务、应当享受的优惠政策和涉税风险都及时推送给我们,办税真是越来越方便了。”北京中复电讯设备有限责任公司财务负责人刘从新说。

  据了解,“定制e服务”实现了“一看三提醒”:“一看”是看操作手册,税务部门将电子税务局全量业务中使用率相对较高的260个操作规程整理归纳,办税员点击链接即可查看业务操作演示。“三提醒”包括“提醒我阅读”“提醒我办理”“提醒我关注”。“提醒我阅读”将最新税收政策、纳税服务提醒两大类信息在集中区域展示,方便纳税人知悉。“提醒我办理”精准识别纳税人应申报、缴款等未尽事宜,按处理状态、待办事项排序,展示各业务办理时间与期限,提供明确的链接,方便纳税人办税缴费。“提醒我关注”向纳税人精准推送业务办结状态、文书送达通知、存在的涉税风险等信息。

  “多亏了‘定制e服务’,让我第一时间知晓并享受到制造业中小微企业延缓缴税的优惠政策。这项政策大大缓解了企业现阶段的资金压力,感谢国家好政策,感谢税务部门的好服务。”北京天顺长城液压科技有限公司顺义分公司财务部长王朝晖说。

  “在线导办”:纳税人的“咨询专家”

  “‘在线导办’功能实在是太便捷了。”北京乾琅投资管理有限公司财务负责人鲁先生对记者说,“我刚刚通过‘在线导办’咨询了代开红字发票问题,进入咨询页面后,立即就有税务干部接待我。因为涉及的业务有些复杂,税务干部又帮我转接到专家坐席,税务专家根据公司的具体情况,为我提供了详细的解决方案,并耐心告知操作步骤,不到十分钟就解决了问题。”

  今年6月,北京市税务局在电子税务局上线“在线导办”模块,由智能机器人、税务干部和税务专家共同为纳税人提供集咨询、导税、预审于一体的沉浸式导办业务。据悉,北京市税务局应用“知识库+搜索引擎+语义识别”技术,一方面提升智能机器人智能水平,确保智能机器人准确回答纳税人的普遍性问题;另一方面整合多种数据信息,为税务干部提供纳税人全场景信息,便于税务干部准确回答纳税人的个性问题。

  当遇到税务干部无法解决的疑难问题时,“在线导办”还能将问题转到专家坐席,由税务专家解决纳税人的疑问。

  值得一提的是,北京市税务局还构建了“智能+人工”“截图+文字”实时远程交互场景,帮助纳税人更好地完成业务办理。该应用场景上线以来已服务纳税人31万多户次,累计会话时长近5万小时,积累知识库信息3万余条。

  发票申领是纳税人办理量较大的业务之一。为方便纳税人申领发票,北京市税务局打造增值税发票“自动审批、自动验旧、网上申领、物流配送”的“一条龙”云服务,已精准服务全市180余万户纳税人。在发票核定环节,该局通过税收大数据“信用+风险”分析,率先实现增值税发票“全票种、全流程、全线上”自动审批,正常经营纳税人增值税发票审批可即时办结。在发票领用环节,该局推出“票e送”服务,实现发票领用“足不出户”。目前通过“票e送”领用发票在全部领用发票业务中的占比已经达到70%。在发票验旧环节,该局运用“流计算”技术,每秒最高计算1万条数据,实现验旧“秒办结”。

  “以前我们手里的发票不够用了,向税务局申请增量需要一定时间。现在我在网上提交申请后,审批立刻就通过,发票用完还可以通过‘票e送’申请领用,上午申请,下午就能收到,足不出户就能用上发票。”北京凯宏鑫医药有限责任公司办税人员刘素梅说。

  “风险提示”:纳税人的风险“警报器”

  “今年9月,由于人员交接,我们在报税上存在一些隐患,幸好及时收到了北京市电子税务局推送的提示信息,提醒我们及时处理,没有影响企业信用。”北京金时佰德技术有限公司财务部部长韩庆丽说,“‘风险提示+自查整改’,让我们既感受到税法的威严,也感受到执法的温度。”

  北京市税务局在深化税收征管改革的大背景下,结合首都税源结构特点,充分发挥自身优势,以“互联网+监管”为手段,以征纳互信为基础,“一户一人”式归集涉税信息,针对日常一般性低风险事项,直接对纳税人开展风险提醒,打造“统筹扎口、智能识别、网上推送、自查自纠、全程监督”的税收风险管理新模式,实现“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。

北京市税务局相关负责人表示,北京市税务部门将进一步落实好中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,按照税务总局关于智慧税务建设的有关要求,以首善标准聚力改革,以开放视野谋划创新,分批次叠加推出形式多样、务实高效、智能便捷的税费服务新举措,切实增强纳税人缴费人的满意度和获得感,让纳税人缴费人享受更多的改革红利。 

文档附件

作者: