2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  新闻头条

同心协力砥砺奋进 为建设美好新疆贡献税务力量

  7月12日至15日,习近平总书记在新疆考察调研,看望慰问各族干部群众并作重要讲话,在新疆税务系统干部职工中引发热烈反响。大家纷纷表示,一定牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻党中央决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,不负重托、感恩奋进,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆贡献税务力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  民族团结一家亲,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起
  习近平总书记强调,民族团结是我国各民族人民的生命线,新疆各民族都是中华民族大家庭不可分割的成员,要格外珍惜安定团结的大好局面,56个民族拧成一股绳,保持定力、脚踏实地,同心协力、踔厉奋发,在党的领导下为实现第二个百年奋斗目标继续奋斗。
  国家税务总局乌鲁木齐市税务局驻天山区大湾片区延安东路社区“访民情惠民生聚民心”工作队队长、第一书记那比·达吾提表示:“我们要牢记总书记嘱托,充分发挥党员先锋模范作用,努力做社区的好帮手、居民的贴心人,深入推进民族团结进步教育,促进各族群众手足相亲、守望相助,共同建设美好家园,让社区各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。”
  7月18日上午,在被称为“民族团结沃土”的塔城地区,税务干部来到全国民族团结进步模范个人、塔城市新城街道哈尔墩社区居民沙勒克江·依明的小院里,参加升国旗仪式。已经76岁的沙勒克江坚持13年在自家小院升国旗。而这次,担当升旗手的是沙勒克江的女婿——塔城地区税务局哈萨克族干部吾买尔。“从小父辈就告诉我,安定团结的新疆、幸福美好的生活是共产党带来的。我会把父辈爱党爱国情怀和坚定信仰传承下去,将维护民族团结作为一生的信念和追求,永远感党恩、听党话、跟党走!”吾买尔说。
  “特别是要深入推进青少年‘筑基’工程,构筑中华民族共有精神家园……”习近平总书记的话语久久回荡在全国税务系统精神文明建设先进工作者、吐鲁番市“蔚蓝”税务公益项目发起人隋晓梅耳边。
  “蔚蓝”项目是吐鲁番市税务局持续推动的一个公益文化项目。项目开展以来,该局已捐建6座“蔚蓝书屋”,定期选派税务兼职教师,组织开展各民族青少年开展“说好普通话”“学好中国字”“讲好中国故事”等系列活动。隋晓梅说:“最是文化润人心。我们将持续深化拓展‘蔚蓝’税务特色公益品牌,引导各民族青少年热爱中华传统文化,铸牢中华民族共同体意识,不断增强民族自豪感、文化自信心,让孩子们在和谐温暖、健康快乐中茁壮成长。”
  新疆税务局党委书记、局长蒋学武表示,长期以来,新疆税务系统全面贯彻党的民族政策,持续开展“访民情惠民生聚民心”驻村工作,深入开展民族团结进步宣传教育,广泛开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。“目前,新疆税务系统干部职工共与1.4万名各族群众结对认亲,每年为各族群众办实事办好事3000余件。新疆税务人将牢记习近平总书记关于民族团结的重要指示精神,铸牢中华民族共同体意识,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。”蒋学武说。
  巩固拓展脱贫攻坚成果,在乡村振兴路上砥砺前行
  7月14日,习近平总书记在吐鲁番调研时指出,要巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。
  “感动!鼓舞!总书记的话说到了我们的心坎里。”有着8年驻村经历的全国“人民满意公务员”、全国税务系统先进工作者达·吉干说,“亲身参与脱贫攻坚、乡村振兴工作,与群众同吃同住的经历是我今生最宝贵的财富。作为一名共产党员、一名少数民族税务干部,我将落实好税收优惠政策,鼓励广大群众用好新疆地域文化资源、旅游品牌和特色农产品资源进行创业就业。”
  “总书记的话句句温暖心窝、字字催人奋进。”新疆税务局驻喀什地区伽师县和夏阿瓦提镇夏勒克村工作队总领队万志新内心久久难以平静。他说,一定要牢记习近平总书记嘱托,用心用情为群众干实事、办好事、解难题,帮助村队培育壮大特色优势产业,让群众有事干、有钱挣、有盼头,巩固脱贫攻坚成果,在乡村振兴之路上继续贡献税务人的力量。
  全国脱贫攻坚先进个人、和田地区税务局企业所得税科科长赵彦龙,驻村工作4年多来,被乡亲们亲切地称为“鸽子书记”。驻村期间,他培养了16名种鸽养殖技术能手,推动成立了种鸽合作社,年销售收入超400万元。他表示,将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在驻村工作中培育壮大特色优势产业,增强村集体产业吸纳就业能力,保持村民稳定就业,促进村集体持续增收,为乡村振兴打造可资借鉴的样板。
  “我们将充分发挥办公室参谋助手作用,积极部署组织加强新疆特色产业发展的税收政策研究,发挥以税咨政作用,积极为地方党政建言献策,切实服务好地方经济社会高质量发展。”新疆税务局办公室(党委办公室)主任林志新说。
  落实落细税收支持政策,助推丝绸之路经济带核心区建设
  乌鲁木齐国际陆港区,是全国首批陆港型国家物流枢纽之一,也是丝绸之路经济带核心区的标志性工程。习近平总书记视察乌鲁木齐国际陆港区时强调,要推进丝绸之路经济带核心区建设,把新疆的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,创新开放型经济体制,加快建设对外开放大通道,更好利用国际国内两个市场、两种资源,积极服务和融入新发展格局。
  霍尔果斯经济开发区税务局党委书记、局长王聪煊说:“总书记在考察时,通过实时画面查看霍尔果斯建设发展情况,这令霍尔果斯经济开发区税务局全体干部职工备感振奋、深受鼓舞。我们将把总书记的关心关怀转化为奋进力量,立足税收职能,昂扬精神、砥砺奋进,积极服务霍尔果斯‘通道经济’向‘口岸经济’‘产业经济’转变,打造服务标杆,助力丝绸之路经济带核心区重要支点建设。”
  近几年,随着“一带一路”倡议的深入推进,霍尔果斯吸引了大量企业落户。在一代代税务人的努力下,霍尔果斯经济开发区辖区管户如今已突破1万户,年税费收入迈入10亿级大关。“作为霍尔果斯税务大家庭的一员,能参与到‘一带一路’建设事业之中,我由衷地感到自豪和骄傲。我将牢记总书记的嘱托,努力在落实新的组合式税费支持政策等重大任务中锻炼成长,为推动共建‘一带一路’高质量发展贡献税务青年力量。”霍尔果斯经济开发区税务局干部古丽娜孜·夏里哈尔说。
  阿拉山口作为“一带一路”重要的节点城市,是国家向西开放的桥头堡。阿拉山口市税务局党委书记、局长邓新利表示,习近平总书记对新疆丝绸之路经济带核心区建设十分关心,对口岸建设格外关注,对新疆开放发展寄予厚望。“这对我们来说是莫大的关怀和激励。我们将从更高的政治站位认识丝绸之路经济带核心区建设的意义,不折不扣落实好‘退、减、免、缓’税费等政策,优化服务举措,精准对接企业供需,助力企业更好利用国际国内两个市场、两种资源,为口岸各类市场主体创新发展添力赋能。”
  弘扬兵团精神,续写兵团税务人新的荣光
  新疆石河子市,一个见证兵团奋斗历程的地方。70多年来,几代兵团人接续奋斗,谱写了屯垦戍边“沙漠变绿洲、戈壁建新城”的壮美诗篇。7月13日,习近平总书记在石河子市考察时强调,兵团人铸就的热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,要用好这些宝贵财富。
  习近平总书记的一番话让石河子税务局党委书记、局长朱基明备受鼓舞。他感言,作为新时代的兵团税务人,他将和同事们继续弘扬兵团精神,在加快推进兵团改革、深化兵地融合、努力形成新时代兵团维稳戍边新优势中贡献税务力量。
  “总书记的殷殷嘱托,为我们新时代兵团税务青年指明了前进方向。作为军垦第三代,我要将中国税务精神和兵团精神、胡杨精神深入融合,立足岗位,担当尽责,切实服务好广大纳税人缴费人……”在近日石河子税务局组织召开的专题学习研讨会上,一级行政执法员陈晓宇这样表达自己的感想。
  7月18日上午,在裕民县小白杨哨所和“不换防的夫妻哨所”,为国巡边一辈子的“七一勋章”获得者魏德友家,胡杨河市税务局组织青年税务干部学习习近平总书记考察新疆重要讲话精神,聆听魏德友讲述薪火相传、卫国戍边的感人故事。青年干部周新豫表示:“作为新时代的税务青年,我们要大力弘扬兵团税务精神,向魏德友老人学习,把自己留在祖国最需要的地方,像沙漠胡杨一样,把根深深地扎下去,在边疆奉献青春,努力续写兵团税务人新的荣光。”

文档附件

作者: