2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  新闻头条

9月7日新疆举行自治区“十三五”经济社会发展及“十四五”开局情况系列新闻发布会第三场(税收财政专场)

  9月7日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行自治区“十三五”经济社会发展及“十四五”开局情况系列新闻发布会第三场(税收财政专场)。自治区财政厅党组成员、副厅长朱洁,国家税务总局新疆税务局党委委员、副局长李建飞介绍有关情况,并回答记者提问。自治区党委宣传部对外联络处处长李洁主持新闻发布会。
  

 

李洁:
  女士们、先生们:
  上午好!欢迎大家参加自治区人民政府新闻办举行的自治区专题新闻发布会。今天举办自治区“十三五”经济社会发展及“十四五”开局情况系列新闻发布会第三场,主题是:自治区财政税收工作促进经济社会发展。我们非常高兴地邀请到自治区财政厅党组成员、副厅长朱洁女士和国家税务总局新疆税务局党委委员、副局长李建飞先生,请他们介绍自治区财政税收工作促进经济社会发展的相关情况,并一起回答记者朋友的提问。
  下面,首先请自治区财政厅党组成员、副厅长朱洁女士作介绍。
 

   

朱洁:
  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:
  大家好!感谢各位长期以来对财政工作的关心和支持!
  财政作为国家治理的基础和重要支柱,在推动经济社会发展中肩负重要职责。党的十九大以来,自治区各级财政部门认真落实自治区党委、政府各项重大决策部署,切实发挥服务保障功能,多措并举抓收支,科学调控促发展,兜牢底线保民生,系统集成推改革,不断提升财政治理和服务效能,全力推动自治区经济社会发展。
  一是综合实力持续增强。各级财政部门坚持以政领财、以财辅政,积极发挥财政职能作用,加强财政资源统筹,加大优化支出结构力度,增强自治区党委、政府重大决策部署财力保障。“十三五”时期,自治区财政收支总体平稳、财政实力稳步提升,一般公共预算收入由2015年的1330.8亿元增加到2019年的1577.6亿元,年均增长4.3%。同时,落实党政机关坚持过紧日子要求,严控“三公经费”支出,大力压减一般性支出,把财政资金投向重点领域和关键环节。2021年1-8月,全区财政支出3665.5亿元,其中民生支出达2726.3亿元,占到一般公共预算支出的74.4%。
  二是促进经济高质量发展。近年来,自治区财政全面落实减税降费政策,执行降低增值税税率、个人所得税专项附加扣除等制度性减税政策,实施支持疫情防控等阶段性、临时性减免措施,出台自治区支持企业纾困发展税费优惠,“十三五”时期累计新增减税降费约708亿元,对激发创新活力、促进居民消费和扩大就业等发挥了重要作用。特别是自新冠肺炎疫情发生以来,自治区财政坚持当好“过路财神”,又确保不做“甩手掌柜”,落实新增财政资金直达基层机制,确保各项惠企利民政策落实落细,为基层“三保”、打赢疫情防控阻击战、助力企业复工复产、稳定居民就业岗位提供了坚实的财力保障。充分发挥地方政府专项债券稳增长、补短板、扩内需的积极作用,支持旅游兴疆等重大战略、水利交通等重大项目工程顺利实施。
  三是落实保障和改善民生。牢固树立以人民为中心的发展思想,全力支持脱贫攻坚,助力解决好教育、养老、医疗、就业等群众最关心最直接最现实的利益问题。“十三五”时期,自治区财政累计安排财政扶贫资金1450亿元,精准落实帮扶措施,加大对产业扶贫、就业扶贫的支持力度,确保贫困户农民人均纯收入稳定超过4000元、贫困村“五通、七有”全面达标、现行标准下306.49万农村贫困人口全面脱贫、3666个贫困村全部退出、35个贫困县全部摘帽,“两不愁三保障”全面实现。持续加强基本民生保障,推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。“十三五”时期,自治区在民生领域累计投入资金17633亿元,占一般公共预算支出的70%以上,人民群众获得感幸福感安全感不断提升。在这其中,累计安排教育经费3971亿元,实现国家通用语言文字全面推广,农村学前免费教育全面普及,义务教育“两免一补”政策全面落实;累计安排卫生健康支出1578亿元,医疗保险基金保障能力不断增强,公共卫生服务投入水平逐步提高,实现全民免费健康体检;累计安排困难群众救助补助资金363.3亿元,实现农村低保不低于每人每年4600元,城市低保不低于每人每月560元;累计安排资金1102.1亿元,完成城镇棚户区改造112.2万套、农村危房改造117万户、公租房建设17.2万套、城镇老旧小区改造31.8万户,住房困难群众居住条件得到有效改善。累计安排促进就业资金434.9亿元,实现每年新增城镇就业45万人以上、农村富余劳动力转移就业287万人(次)以上,培训各类人员100万人(次)以上,就业困难人员就业5万人以上,应届高校毕业生就业率88%以上。
  四是深化财税体制改革。围绕国家治理体系和治理能力现代化,我们加快建立现代财税体制,积极防范化解地方政府债务风险,有序推进财政事权和支出责任划分改革,全面落实减税降费政策,实施新增财政资金直达机制,实行中期财政规划管理,推进绩效指标体系建设。自治区预算管理制度改革稳步推进,财力与财政事权、支出责任相匹配的财政体制新格局加快形成。
  下一步,我们将坚定坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府工作部署,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,为支持自治区经济社会发展贡献力量。
  我就先介绍这些基本情况,再次衷心感谢新闻界的各位朋友一直以来对财政工作的关心支持,谢谢大家!
  

  

李建飞:
  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:
  大家好!感谢各位长期以来对新疆税收工作的关心和支持。下面,我简要介绍“十三五”以来新疆税收工作有关情况。
  一、“十三五”时期税收有力服务新疆发展大局
  “十三五”以来,新疆税收工作紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加快推进新发展阶段税收现代化,全力推动自治区党委、政府和国家税务总局各项决策部署落地生根,较好发挥了税收的基础性、支柱性、保障性作用。
  (一)税费质量稳步提升。坚持组织收入原则,不断完善收入质量监控评价体系,深化“信用+风险”监管,深入开展打击发票虚开和骗取退税两年专项行动,严厉打击“假企业、假出口、假申报”等违法犯罪行为,提升收入质效。“十三五”期间,累计组织税收收入9617.7亿元,较“十二五”增长22.7%,为新疆经济社会发展提供了坚实财力保障。
  (二)不折不扣落实政策。全面落实更大规模减税降费,出台助力疫情防控15条、支持复工复产13条等举措,在第三方综合评价中,新疆减税降费服务社会满意度达97%,位居全国第9位。2016年以来,喀什、霍尔果斯经济开发区企业所得税“五免”和困难地区企业所得税“两免三减半”等独有的国家支持新疆发展税收优惠政策精准落地,减免税逾445亿元。‍
  (三)积极稳妥深化改革。国税地税征管体制改革全面发力,增值税、个人所得税系列改革落地,平稳实现社会保险费全险种、全费种征收。持续深化“放管服”改革优化营商环境,推出“项目管家”“银税互动”服务广受好评,税务服务监管“无事不扰、无处不在”做法获国务院第七次大督查通报表扬,纳税人满意度第三方调查排名提升至全国第16位。
  在抓好税收工作的同时,税务部门始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,以前所未有的力度投入人财物,抓好脱贫攻坚税收政策以及扶贫举措落实,如期完成联系村贫困群众脱贫任务。
  二、“十四五”开局以来税收工作情况
  2021年,新疆税务部门以学党史、办实事为契机,切实履行税收职能,为“十四五”开局起步夯实基础。
  (一)各项税收政策落实落细。持续巩固拓展减税降费成果,严格落实延续实施和新出台的税费优惠政策。加强区域性税收优惠政策研究,制定支持新疆“十大产业”发展17条举措,研提支持新疆棉花、纺织等产业发展的意见建议,助力稳定经济发展“基本盘”。同时,坚持依法依规组织税费收入,税费收入与经济发展相适。
  (二)营商环境持续向善向好。开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推出184条便民办税举措。拓展“非接触式”服务清单,203项税费事项实现“全程网上办”。深化“项目管家”服务,研发“企微税”互动平台、“银税互动”智能平台,提档升级便民措施。上半年,为全疆小微企业促成“银税互动”授信贷款85.62亿元,有效解决小微企业融资难题。税收数据显示,上半年全区新办涉税市场主体为29.38万户,较2020年同比增长24.3%。
  (三)税收治理效能有效提升。深入推进税收改革和法治建设工作,贯彻落实中办国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》和《自治区关于进一步深化税收征管改革的实施意见》,推进财产和行为税“十税合一”申报等改革,全面推广“首违不罚”,进一步规范税务行政执法行为。大力提升数据应用和风险防控能力,持续深化税务稽查改革,增强“黑名单”和联合惩戒效应,加大虚开骗税案件检查力度,强化税收精准监管。
  (四)全力以赴抓好乡村振兴。严格落实自治区党委、政府有关部署和要求,积极推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为助力乡村振兴再添新功。
  “十四五”时期,新疆税务部门将在新起点上继续深入推进新发展阶段税收现代化,努力在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、向第二个百年奋斗目标进军的新征程中贡献更多更大的税务力量。谢谢大家。
 

  

新疆广播电视台电视新闻中心记者:
  朱洁副厅长,您好,我是新疆广播电视台电视新闻中心记者。请问我区在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,财政部门在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有哪些新举措?谢谢。
朱洁:
  谢谢您的提问。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区的发展和群众生活的改善。财政部门认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,继续聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接任务,今年以来,自治区财政已安排用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金374.73亿元。制定出台了《新疆维吾尔自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》,资金分配范围扩大到了全区93个有乡村人口的县(市、区),继续倾斜支持脱贫县的同时,统筹兼顾脱贫县和非贫困县的实际情况,推动各地均衡发展;明确了到县的中央衔接资金原则上不低于50%用于支持当地特色产业发展,并逐年提高资金占比。下一步,在保持政策总体稳定的前提下,自治区财政将合理安排资金,继续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项工作。谢谢。
 

  

中国日报记者:
  李建飞副局长,您好,我是中国日报记者。“十三五”时期,税务部门持续推进办税缴费便利化,尤其是“非接触式”办税缴费服务让纳税人缴费人“多走网路,少走马路”成为了常态。请您简要介绍一下开展“非接触式”办税缴费服务的情况。谢谢。
李建飞:
  谢谢您的提问。为最大限度便利纳税人,新疆税务局深入推进税务领域“放管服”改革,简化办事程序、拓展办税渠道、提高办事效率,不断创新办税缴费便利化举措,实现了办税缴费从“面对面”到“屏对屏”的转变,让纳税人足不出户、“指尖”办税。
  一是持续简化办税缴费程序。将税务总局“便民办税春风行动”与优化税收营商环境工作任务统筹集成推进,推出近800条本地细化举措。全面精简办税资料,推广发票“网上领、免费邮”服务,让企业足不出户就可领用、开具发票;深化“放管服”改革,扩围“最多跑一次”清单,实现149个事项“最多跑一次”,精简资料1895份、审批事项81项,纳税人办税平均提速30%。
  二是积极推行“非接触式”办税缴费服务。电子税务局支持功能525项,创新推出“一次不用跑”办税缴费服务清单,疫情期间发布不见面办税攻略等118期宣传辅导材料,设置157个多元办税体验区,帮助纳税人优先选择“非接触式”途径办税缴费。积极推行网上办、自助办、掌上办、邮寄办、预约办,以新疆电子税务局为核心,203个事项可“全程网上办”,“非接触式”业务占比96%以上,76项业务可通过手机APP“指尖”办理,“无事不扰、无处不在”的智能服务生态不断拓展。
  三是快速响应纳税人诉求。充分发挥12366纳税服务热线优势,建立信息交流机制和专家保障团队,实现热线受理与后台服务的紧密衔接,进一步提高咨询效率,为全区纳税人缴费人排忧解难364万人次,热线接通率提升至99.71%,实现了涉税咨询“打得通”“答得清”“办得好”。谢谢。
 

  

新疆日报社记者:
  朱洁副厅长,您好,我是新疆日报社记者。做好地方政府债券发行使用工作是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、推动自治区经济高质量发展的重要支撑。请问,自治区2021年新增地方政府债券在支持全区经济社会高质量发展方面取得了哪些显著成效?谢谢。
朱洁:
  谢谢您的提问。自治区2021年1—8月累计发行5批新增地方政府债券1073亿元,全面支持自治区2755个重点项目建设。从债券资金支持项目情况来看,为推动自治区经济社会高质量发展,自治区安排本级相关部门及各地(州、市)新增债券资金993亿元,重点用于交通、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链物流、市政和产业园区基础设施、保障性安居工程等2399个重点项目,充分发挥地方政府债券资金对稳投资、扩内需、补短板的重要作用。同时,按照自治区党委工作要求,为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,自治区安排新增债券80亿元,全部用于14个地(州、市)80个县(市、区)农村道路、农村饮水安全、乡镇寄宿制学校、乡镇污水处理等356个乡村振兴基础设施项目,持续改善农村居住环境,有力提升农村基本公共服务水平。
  下一步,我们将加大对地方政府债券的监管力度,重点对债券项目实施情况和债券资金使用情况实行全过程、穿透式监管,切实做到债券项目高效率、高质量推进,确保地方政府债券资金安全规范使用。谢谢。
 

   

工人日报记者:
  李建飞副局长,您好,我是工人日报记者。刚才提到了“十三五”期间,新疆税务部门持续深化“放管服”改革优化税收营商环境,推出了“项目管家”特色服务,请您介绍一下“项目管家”的服务内容和取得的成效?谢谢。
李建飞:
  谢谢您的提问。为切实扛起税务部门服务自治区经济社会发展工作大局的政治责任,我们推出了“项目管家”服务,将其作为新疆税务部门建立健全互动机制的一种有益尝试,为重点项目建设企业提供全环节、个性化管家服务。服务对象为中央、自治区(新疆生产建设兵团)以及各地州市、县确定的重点项目建设涉及的所有纳税人。
  一是服务的精度更准。实行自治区、地州市、县税务机关三级联动和沟通协调、信息共享机制。各级税务机关抽调法规税政、收入核算、征管税源和纳税服务等岗位人员组建专门团队,为重点项目建设提供全方位、全环节、全流程、点对点、个性化的“一站式”税费服务。截至2021年,各级“项目管家”服务团队已对接重点项目4457个、纳税人7723户,全力支持重点项目建设,切实将“项目管家”打造为新疆税务的惠民工程、民心品牌。
  二是服务的质效更高。围绕“事前量体裁衣”“事中跟进服务”“事后分析改进”三个阶段,新疆各级税务部门推出了开展“滴灌式”靶向政策辅导、提速发票办理、优化申报缴款服务、提速涉税事项办理、快速响应重点项目涉税需求、强化重点项目纳税人权益保护等8项具体服务措施,进一步提升服务质效。
  三是服务的落脚更实。持续巩固统筹疫情防控和经济社会发展,从疫情期间结合疫情防控、复工复产到围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等开展专项行动,助力重点项目解决困难诉求491件,切切实实解决好纳税人的“急难愁盼”问题,有效激发市场主体活力。为推动“项目管家”服务重点项目各项举措全面落地生根,组织实地督导检查,对发现的问题列出清单、明确责任、限定时间、挂牌整改、强化问责。谢谢。
 

  

乌鲁木齐晚报记者:
  朱洁副厅长,您好,我是乌鲁木齐晚报记者,财政资金直达机制已步入正轨,政策效果也逐步显现,能否介绍一下1-8月直达资金下达、使用情况?谢谢。
朱洁:
  谢谢您的提问。今年以来,自治区严格落实直达资金监管工作机制,加大对基层支持力度,加大项目资金投入,助力经济平稳发展。截止8月底,自治区共安排直达资金928亿元,预算下达进度100%,支出701亿元,支出进度75.6%,惠及3331家企业、1796.9万人。直达资金全部安排到项目使用单位,直达市县基层,直接惠企利民,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务奠定坚实基础。
  今年的直达资金中,安排车辆购置税资金168.5亿元,支持“十四五”规划现代综合交通运输体系建设。目前,27条国道(包括若羌至民丰、民丰至洛浦等)、3条高速公路(巴里坤至木垒、乌鲁木齐至尉犁、精河至阿拉山口)正在建设施工中,总计里程4895公里。安排县级基本财力保障机制奖补资金116.5亿元,提高县乡基层财力水平,有力支持县乡保障行政事业单位在职、离退休等人员工资按时足额发放,支持基层落实“保基本民生、保工资、保运转”政策。安排困难群众救助资金94.6亿元,加大低保、特困、临时救助保障力度,惠及188.7万人。
  直达资金快速落地见效,直达基层惠企利民,促进相关产业协同发展,增加就业总量,有力推动了自治区经济社会发展。谢谢。
 
  

   

经济日报新疆记者站记者:
  李建飞副局长,您好,我是经济日报新疆记者站记者。我了解到“银税互动”是税务部门服务市场主体、优化营商环境的一项亮点举措,那么能否请您介绍一下税务部门推进“银税互动”的有关情况和取得的成效?谢谢。
李建飞:
  谢谢您的提问。实际上,早在2015年4月新疆税务局就与银保监部门、银行业金融机构合作推出了“银税互动”项目,其主要是面向诚信纳税的中小微企业创新开展的一项融资支持活动。到2021年,税务部门已与28家金融机构达成了合作,并于2020年6月成功上线了“银税互动”大数据智能平台,推动“银税互动”更加智能化、规范化。小微企业凭借良好的纳税信用记录,足不出户即可网上填写贷款申请,最快10分钟内就可获得最高500万元贷款额度。自2015年以来,全区“银税互动”累计授信贷款26435笔,授信金额达85.62亿元,较去年同期增长2.22倍,在一定程度上缓解了小微企业融资难、融资贵难题,有效为企业输血补气、引水活源,也进一步引导形成诚信纳税的良好社会氛围。谢谢。
 

 

工人时报记者:
  朱洁副厅长,您好,我是工人时报记者,请问在全面建成小康社会过程中,自治区财政在帮助家庭经济困难学生入学、促进教育公平方面采取了哪些政策措施,下一步还将有哪些新举措?谢谢。
朱洁:
  谢谢您的提问。“十三五”期间全区财政教育经费投入3971亿元,较“十二五”期间增长51.5%。2020年全区教育经费投入908.1亿元,较2015年增长40.16%,年均增幅8.1%。一是全面普及农村学前免费教育。按照年生均 2800元的标准,为农村幼儿园在园幼儿安排伙食补助、保教费、读本费、取暖费,确保农村适龄幼儿应入尽入。二是提升义务教育发展水平。“十三五”期间累计投入资金195亿元,改善义务教育学校办学条件。统一义务教育学校生均公用经费基准定额,免费提供教科书,安排家庭经济学生生活补助,落实义务教育“两免一补”政策。实施营养改善计划,为试点县市农村义务教育学生提供膳食补助。三是聚焦教师补充优化。多渠道补充教师队伍,确保教师收入待遇落实到位,特岗教师与公办教师同等待遇,符合条件的自聘教师逐步解决编制问题。按照每人每月300元的标准落实南疆四地州乡村教师生活补助。四是健全资助体系。已建立各个学段、公办民办学校全覆盖的家庭经济困难学生资助体系。“十三五”期间全区各类学生资助政策累计投入经费312亿元,惠及学生2618万人次。
  下一步,一是继续加大投入。贯彻“确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减”的要求,完善投入机制,优化使用结构,加强绩效管理。二是巩固基础教育。支持学前教育、义务教育普及普惠发展。三是做好学生资助。及时足额安排预算,认真落实各项学生资助政策,做到应助尽助。谢谢。
李洁:
  好的,感谢记者朋友们的提问,答记者问就到这里。欢迎大家继续关注自治区财政税收工作促进经济社会发展的相关情况。如果大家还有什么问题,或是有进一步采访的需求,在新闻发布会结束后可以向自治区财政厅、国家税务总局新疆税务局的工作人员进行咨询。今天发布会的相关资料稍后放到公开邮箱。
  今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位记者朋友,谢谢发言人!

文档附件

作者: