2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  图片新闻

“税收画笔”为乡村振兴画卷增色添彩

  9月23日是第五个中国农民丰收节。今年以来,税务部门积极发挥税收职能作用,聚焦农企农户涉税需求,落实支持乡村振兴税费优惠政策,助力涉农产业发展,服务农民增收致富,用“税收画笔”为乡村振兴画卷增色添彩。
  服务助力 奏响乡村振兴“富民曲”
  “我们村离县城有53公里,平常都忙着照顾果树,有啥不懂的也顾不上去税务局问。现在可好了,税务干部直接来家里给我们讲政策,真是太谢谢了!”吉县文城乡午生村苹果种植大户支惠民开心地表示,国家政策鼓励农民多种植农作物,自产自销的苹果都免了增值税,接下来,他还打算再承包几亩果园。
  
  秋收时节,山西省临汾市税务部门组建税收服务助农专家团队,上门讲解农产品产销各环节减免税政策,并将发票管理、办税流程等涉税事项整合成“智慧办税大礼包”送给农户。同时,在办税服务厅开设农产品“绿色通道”,帮助果农快速办理农产品发票代开事项。
  大宁县隆泰双创农林科技有限公司负责人张晓纲便是“上门送政”的受益者:“受疫情冲击,花卉市场整体不景气。过去一年,在税务部门的精准辅导下,我们享受到税费减免94万余元,压力减轻了不少。我们计划将这笔税费红利用来对接电商销售平台,带动更多村民就业增收,为乡村振兴‘增色’!”
  减税蓄力 鲜食玉米“领鲜”乡村振兴
  香甜可口的鲜食玉米正逐渐成为很多人健康饮食的“新宠”。近年来,博乐市依托土地平整连片、适合种植的优势,大力发展鲜食玉米产业。新疆漠上行食品有限公司看准商机,采取“企业+农户”合作模式,调动农户种植积极性,推动鲜食玉米产业向规模化、产业化、标准化方向发展,有效促进农民增收。
  
  “企业稳步发展的背后,税收优惠政策提供了有力的支持。”该公司总经理胡春燕表示,今年受疫情等诸多因素影响,企业生产成本增加,流动资金不足一度让她感到压力很大。
  “在最需要资金支持复工复产的时候,当地税务部门第一时间为我们送上政策大礼包,帮助我们享受增值税优惠减免97万元,让我们可以安心生产,今年预计产值将达到4000万元。”胡春燕说,有了国家的政策扶持,企业更有信心擦亮鲜食玉米新名片,努力把鲜食玉米做成促进农民增收致富的产业。
  辅导添力 绽放现代农业“新魅力”
  “登录系统就能看到税务部门推过来的政策提醒,线上申报既方便又快捷,着实让我们这种远在山区的茶企少跑了很多路。”梧州市苍梧县金福六堡茶专业合作社负责人陈伯昌看着到账的留抵退税款说。
  
  金福六堡茶专业合作社是第一批享受到增值税留抵退税政策扩围行业的企业之一。合作社成立10年来,企业不断探索发展,至今收藏有价值2000多万元的不同品种的传统工艺茶,在当前广西大力发展特色六堡茶产业的氛围下,企业发展前景良好。
  但茶企藏茶需要资金投入,而在产品未变现之前,灵活的资金周转显得尤为重要。当6.2万元的留抵退税款到账后,陈伯昌说,“按目前农家茶叶的收购价,这笔退税款可以购进约1000斤的茶叶,制成成品茶后每年约有30%的升值空间。这既增加了我们合作社的藏茶库存,也帮助茶农解决了后顾之忧。”
  加快推动乡村产业振兴,带动更多群众增收致富。苍梧县税务部门利用微信视频指导“远程办”、电子税务局“网上办”、深入企业“上门办”等方式,向特色茶企宣传政策利好,解决茶企涉税问题,辅导企业用准用好税收政策,让税费红利的“活水”转化为助企壮大的“活力”。

文档附件

作者: