2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  图片新闻

便捷退税提效率 助企纾困稳外贸

  近年来,税务部门不断优化出口退税信息系统,运用税收大数据创新推出了一系列出口退税新举措,通过退(免)税备案单证电子化、云端退税、分类限时办结等措施,提高出口退税办理效率,推动外贸外资平稳发展。
  退(免)税备案单证电子化 外贸企业降本减负活力迸发
  今年以来,受疫情、国际航运、供货商停工等因素的影响,外贸出口受到重重考验,不少企业出口订单锐减。国家税务总局济南市税务局认真贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,持续改进市场主体办税缴费便利化改革措施,创新推行出口退(免)税备案单证电子化,进一步优化税收营商环境,增强纳税人缴费人的获得感、体验感。
  “以往申报出口退税,在整理纸质备案单证上费时不少。自从实行出口退税备案单证电子化后,不仅方便了企业财务人员,也加快了退税效率。”济南鸿天服装有限公司财务总监陈莹对出口退(免)税备案单证电子化连连点赞。
  据悉,出口退(免)税单证备案既专业又复杂,需企业内部多个相关部门联合操作才能完成。如果使用纸质资料备案,大多数企业需要配备专门人员,特别是一些大型出口企业,备案资料越积越多,整理耗时耗力,还占用大量空间。为进一步深化“放管服”改革,持续优化税收营商环境,切实有效减轻出口企业负担,在前期试点的基础上,济南市税务局决定在全市推行出口退(免)税备案单证电子化管理。只要企业能够保证电子化备案单证真实、完整、安全,就可以通过自制电子文档或运用自制软件系统的方式存储备案单证。电子化管理极大提高了出口退(免)税的效率,缩短了办税时长。
 

 

  

  图为 国家税务总局济南市税务局税收专家顾问走访当地外贸企业,深入企业车间了解产品销售情况,对出口退税相关业务进行“一对一”辅导。王澍/摄
   
  山东鸿瑞高分子材料有限公司作为一家从事异丁烯、正己烷、聚异丁烯产品销售的外贸型企业,也是出口退(免)税备案单证电子化的受益者之一。“我们的产品主要销往美国、意大利等多个国家,出口量多且金额巨大。以前,出口退(免)税单证备案纸质资料较多,占据了大量储存空间,整理起来比较费时费力。”该企业财务人员李霜表示,“资金链就是企业的生命线,税务部门不仅第一时间审核办理我们公司的出口退税,让我们申报当天就能收到退税款,而且优化事后备案单证存储方式,着实为企业减轻了人力和成本负担,对我们公司而言,真是强有力的支持。”
  国家税务总局济南市税务局第二税务分局局长王同介绍,出口退(免)税备案单证电子化实施后,大大减轻了企业人力物力负担。出口退(免)税备案单证电子化管理实现了备案单证从“纸质”向“电子”转变,也标志着,企业出口退(免)税实现了退税申报、退库办理、单证备案全流程的电子化。
  据悉,为推行电子化管理和“非接触式”办税,提升出口退(免)税办理效率,济南市税务部门组建出口退(免)税辅导专业团队,通过电话、微信和钉钉群等“非接触式”渠道,为出口退税企业提供政策辅导和退(免)税服务,确保将最新政策第一时间传递到出口企业,护航外贸出口企业行稳致远。
  云端退税“加速度” 企业加大研发扩产升级
  “让更多国人用上我们的高档家纺,同时打入国际市场,与欧美国家同台竞争,一直是我们的梦想。在出口退税等税费优惠政策的支持下,我们不仅走出去了,而且走得稳、走得远。”在江苏盐城大丰区的“海聆梦博物馆”内,海聆梦家居股份有限公司法人邱建林向前来宣传最新税费优惠政策的税务干部表示,作为盐城家纺行业的代表性企业,2020年被工信部列入重点跟踪培育纺服品牌企业名单,现在公司发展的底气更足、后劲更强。
  “出口退税款快速到账,帮我们补足了资金,在应对复杂多变的外贸形势时能够更加从容。”海聆梦家居财务负责人束必刚介绍,今年一季度,企业出口退税就达到了1603万元。及时到账的退税款,让企业又能继续对智能控制系统技术进行研发投入,为公司发展注入智慧血液。
 

 

 

  图为 国家税务总局盐城市大丰区税务局走进海聆梦家居股份有限公司,为企业送去最新的税费优惠政策,激发企业发展信心和活力。严青春/摄
   
  据悉,为帮助更多的家纺企业走出国门、走向世界,国家税务总局盐城市税务局积极落实落细各项出口退税政策,创新推出一系列贸易便利化措施,不断提升出口退税服务管理水平。“税务部门不见面服务,出口退税快速到账。在疫情防控形势下,让企业既放心又安心。”江苏润云纺织科技有限公司财务负责人杨斌点赞税务部门依托“税务云”,实行无纸化退税、云端退税的服务举措。“一季度公司申报并办理出口退税68.67万元,同比增长45.8%。这让我们有更多的资金、更强的信心进行工序升级、节能技改和扩产扩能。”杨斌开心地介绍道,“投资5亿元的二期项目将于今年底全部竣工投产,公司未来可期!”
  近年来,盐城税务部门大力推进智慧税务建设,拓展智能办税服务功能,探索出口退税业务“云辅导”“云办理”等线上服务,充分运用互联网、EMS、微信、QQ等“非接触式”渠道,为纳税人提供多种申报方式,实现出口企业“无纸化”申报办理全覆盖。推广“E速退”, 落实“容缺办”,增加退税“免填报”的数据项目,将“免填报”比例提高至70%,实现了出口退税E申请、办理流程E衔接、审核评估E响应,打造出口退税“加速度”。
  国家税务总局盐城市税务局第二税务分局局长单炳忠表示,税务部门将坚决落实好组合式税费支持政策,持续优化税收营商环境,在确保有效监管的基础上,进一步压缩外贸企业出口退税办理时间,降低企业合规成本,激发外贸市场的主体活力。
  出口退税分类限时办 退税红利助企盘活资金
  “这是我从事财务工作这么多年来退税最快的一次,太意外了!”新疆凯美国际贸易有限公司办税人员张倩感慨道,“前一天,我通过电子税务局提交了出口退税申请,第二天就收到了退税款到账的短信提示。”张倩表示,今年以来,作为出口退税一类企业,凯美公司通过“网上办”已快速获得出口退税4000万元,为公司发展提供了充足的资金保障。  
 

 

 

  图为 国家税务总局乌鲁木齐市沙依巴克区税务局办税服务厅工作人员对前来办理涉税业务的外贸企业负责人进行宣传辅导。焦悦/摄
   
  据悉,为加快经济发展,新疆乌鲁木齐市前不久出台了《2022年优化营商环境87项措施》,加快推进出口退税就是其中之一。乌鲁木齐市税务局相关负责人表示,乌鲁木齐税务部门对外贸企业施行分类限时办结管理,不断规范优化出口退税受理、审核、复审、核准、发放、开票六个环节的流程,采取专人受理出口退税“随到随审”模式,最大限度地压缩出口退税时间,最大力度地支持外贸企业发展。
  今年以来,国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局不断优化办税流程,通过对出口退税系统进行整合升级,优化完善出口企业端系统功能及新疆电子税务局等便利化办税渠道,进一步便利出口企业办理申报,持续压减出口退税办理时限,更高效率支持外贸出口。
  国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局货物和劳务税处副处长杨建新介绍,新疆维吾尔自治区税务局通过大力推行出口退(免)税无纸化申报,提升申报质量,提高退税效率。目前,新疆使用无纸化方式申报出口退税的企业占出口企业总数比例达94%,减轻了出口企业申报负担,提升了出口退税申报效率。同时,该局还推广实施综合保税区增值税一般纳税人资格试点,帮助企业进一步适应国内国际两个市场,促进综合保税区高水平开放高质量发展。

文档附件

作者: