2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  税务新闻

积极有为财税政策是高质量发展重要引擎

  一座城市的发展离不开产业的支撑,高质量发展更离不开高质量产业。新疆维吾尔自治区吐鲁番市深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述,按照自治区党委对吐鲁番市的定位部署,坚持把抓产业作为主动融入丝绸之路经济带核心区建设的关键之举,挖掘本地交通区位优势及风热、矿产、果蔬、文旅等资源优势,大力推进产业升级计划,围绕“十大产业”,打造煤电盐循环经济一体化、石油天然气化工、硅基新材料、旅游文化、综合物流和绿色能源六个百亿产业集群,培育50家亿元以上产值企业。
  积极有为的财税政策,是推动和保障产业高质量发展的重要引擎。近年来,党中央、国务院持续加大减税降费力度,为减轻市场主体负担、稳定宏观经济运行提供了强有力支撑。在2019年至2021年全市新增减税降费12亿多元基础上,今年以来又为1.3万余户市场主体“退、减、缓、免”税费超15亿元。退税“活水”用在了稳企纾困、扩大生产、创新发展等方面,提振了市场主体信心。
  今年以来,受国际环境更趋复杂严峻和国内新冠肺炎疫情冲击明显的超预期影响,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,吐鲁番也不例外。稳增长稳经济成为摆在吐鲁番经济社会发展面前的一道必答题。稳住经济基本盘,关键是保住市场主体。市场主体是国民经济的细胞和基础,只有市场主体健康发展,才能稳定和扩大就业,才能保障民生,实现产业的发展和市场的繁荣。国家通过实施积极的财政政策,大规模退税减税以支持和刺激经济振兴,充分发挥税收职能作用,既通过降低税负“雪中送炭”,解了市场主体应对当前突出困难的燃眉之急,又通过政策引导“输血”“造血”,助推市场主体转型升级,增强发展的内生动力。
  今年以来,吐鲁番市委、市政府对标对表党中央、国务院决策部署,按照税务总局和自治区党委政府要求,扎实推动新的组合式税费支持政策平稳有序落地落实,进一步释放留抵退税政策红利,助推吐鲁番产业高质量发展再提速。
  在落实退税减税降费、推动地方产业高质量发展过程中,吐鲁番直面市场主体需求关切、解决企业群众急难愁盼,更加注重支持企业纾困减负和激发内生活力动力,也更加注重发挥投资、税收等杠杆作用,特别是注重以积极的财政政策推动产业高质量发展,以产业的“进”支撑经济发展的“稳”。
  经济冷暖“税”先知,税收数据信息是一座值得深度挖掘利用的“金山”。近年来,税务部门通过推动“以数治税”与“数字城市”深度融合,依托大数据分析和智能化监控预警,充分发挥参谋助手作用,结合本地经济发展中遇到的新情况新问题,定期科学分析税收数据,为吐鲁番市委、市政府决策提供有力参考。以“数”为“媒”构建的党政领导、税务主责、部门合作、社会协同和公众参与的税收共治格局,对涉税违法行为形成了有力震慑,为企业发展营造了良好的营商环境。
  风正时济,自当破浪前行;任重道远,更需快马加鞭。稳中求进的吐鲁番,还要以咬定青山不放松的韧劲,以实干干实、快干干好的工作作风,凝心聚力加快高水平建成新疆高质量发展示范区步伐,全力谱写吐鲁番新篇章。

文档附件

作者:新疆维吾尔自治区吐鲁番市市长 克衣色尔·克尤木