2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  媒体视点

[新华社]前8个月全国新增减税降费及退税缓税缓费超3.3万亿元

  记者15日从国家税务总局获悉,截至8月31日,今年全国累计新增减税降费及退税缓税缓费超3.3万亿元。其中累计有21723亿元退税款退到纳税人账户,有效引导社会预期,激发市场主体活力。
  国家税务总局相关负责人介绍,大规模增值税留抵退税政策的实施,有效缓解了企业资金压力。增值税发票数据显示,今年4至8月,办理留抵退税的企业销售收入同比增长6.9%,增幅比无退税企业高4.6个百分点。
  增值税发票数据还显示,今年4至8月,制造业企业累计享受退税5377亿元,办理留抵退税的制造业企业销售收入同比增长7.5%,增幅比无退税企业高4.2个百分点。
  小微企业在促进就业、保障民生等方面发挥重要作用。记者了解到,今年以来,新的组合式税费支持政策重点向小微企业倾斜,截至8月31日,各项税费支持政策为小微企业累计新增减税降费及退税缓税缓费1.31万亿元。4月1日至8月31日,已获得增值税留抵退税的纳税人中,小微企业户数占比93.1%;共计退税8332亿元,占比40.7%。
  国家税务总局相关负责人表示,税务部门不断优化电子税务局功能,增强操作便利度,减轻纳税人办税负担。同时,充分运用税收大数据严防风险,坚决不让政策“红包”落入不法分子腰包。截至8月31日,全国税务稽查部门已挽回留抵退税及其他税款损失119.9亿元,已移送公安立案及联合侦办涉嫌虚开骗取留抵退税企业1399户,联合打击虚开骗取留抵退税团伙200个。

文档附件

作者: