2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  媒体视点

[中国税务报]川渝协同 打造税收征管一体化新样板

  2021年10月,中共中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出,“推进税收征管一体化”,为税务部门服务成渝地区双城经济圈建设提供了根本遵循。
  四川、重庆两地税务部门认真落实《纲要》精神,按照国家税务总局关于税收服务区域一体化发展决策部署,积极探索跨区域税收协作新模式,大力推进区域执法协同、不断深化征管改革,在服务成渝地区双城经济圈建设中积极创新,合力打造税收征管一体化新样板。
  跨域通办
  税费服务同频提质提速
  “电子税务局这38项涉税业务可‘川渝通办’啦!”国家税务总局四川省税务局微信公众号推送的这则便民办税好消息,在纳税人的朋友圈广泛传播。2021年以来,川渝两地税务部门联合梳理确定涉税通办事项清单,依托电子税务局推出的“川渝通办”特色业务已从5项拓展到38项,通办事项大多可在5分钟内办结,并在线下设置“川渝通办”窗口,20项税费事项实现异地通办,纳税人不再需要多头跑、来回跑。
  四川泸州特云宝网络科技有限公司是川渝地区首个线上办理跨省税务迁移的企业。“本来做好了四川、重庆两头跑的准备,真没想到现在这么方便,网上提交申请,短短几分钟就收到了迁移成功通知。”公司财务负责人聂小莉感慨地说。
  聂小莉便利的办税体验,得益于“川渝通办”中推出的川渝企业“一键迁移”功能。企业直接通过电子税务局申请,系统审核后将纳税人迁移至新主管税务机关,纳税信用等级、实名办税信息等自动获取,增值税进项税留抵税额、迁移前的预缴税款等优惠可延续享受。
  重庆市税务局二级巡视员、征管和科技发展处处长许皓表示,川渝税务部门还将加快推进房产税、城镇土地使用税跨省(市)申报、车辆购置税申报及退税申请、多个税种税源信息报告等通办业务上线运行,为两地纳税人提供更加便捷的办税体验。
  跨区域通办的新突破,同样给纳税人带来全新体验。重庆一家钢铁集团公司的办税员肖女士在办理申报税款时忘带企业公章,焦急之时,成都市锦江区税务局办税服务厅工作人员引导她前往成渝服务专窗进行容缺办理。
  成都市锦江区税务局是四川省税务局与重庆市税务局联合确定的涉税服务一体化样板试点单位之一。该局设立成渝服务专窗,为重庆企业开通绿色办税通道。同时,建立后台支撑团队,为专窗提供政策解读、申报办理等业务支撑,让重庆企业享受贴心高效的纳税服务。
  办理环节整合,办理时间缩减。跨省“异地电子缴税”、跨区域涉税事项“套餐式”办理等创新举措交出亮眼“成绩单”:跨区域涉税事项报验、延期、反馈,以及预缴申报、税费缴纳、开具完税证明等事项无须往返两地,跨区域缴税办理时间由3天~5天缩短至当日办结……截至目前,成渝税务部门累计办理5138笔“套餐式”业务,异地缴纳税款2万笔,入库税款3.3亿元。
  创新探索
  税费征管一体纵深推进
  川渝高竹新区是全国唯一一个跨省共建城市新区。在税务领域,川渝两地税务部门积极探索经济区与行政区适度分离改革,创新税费征管一体化新机制,促进区域经济社会发展。
  两地税务部门持续探索,建立了川渝高竹新区税费征管服务中心,在全国率先实现了跨省(市)级电子税务局互联互通。目前,纳税人登录一个平台即可办理所有税费业务,实现跨省涉税事项协同办理,两地税务部门实现“一个团队统征管、一本规范明口径、一套系统优服务”的征管新模式。
  四川兴新鹏宇电力设备有限公司法定代表人罗有方介绍,以前申请增值税发票增量需要到县城办,往返就要半天,现在可以就近办理申报、发票、咨询等业务,大大节约了办税成本。
  目前,四川、重庆两地税务部门已建立川渝数据交换专线和会统核算数据共享机制,全面实现数据共享共用、纳税信用信息互查共认、通办数据实时同步,共同实施税费全量数据同统计、同核算、同分析,实现会统核算横向联通、纵向可比,已累计交换涉税数据1100余万条,推动800多万条实名数据共享共用。
  四川省税务局征管和科技发展处处长胡宇梅表示:“下一步,川渝税务部门还将围绕联合制定税源管理岗责清单、联合建立市场主体活跃度指数、推进税务行政处罚裁量智能化管控等方面积极探索新路径,不断夯实一体征管工作基础,协调推进税费征管同频同步,为共建全国重要的先进制造业基地和现代服务业高地贡献税务智慧。”
  区域协同
  政策执行标准同步规范优化
  政策执行标准化是推动成渝地区双城经济圈建设税务实践的重要组成部分。2021年以来,川渝两地税务部门以政策执行标准化为着力点,编制裁量基准规范执法,推进川渝地区执法标准统一、执法信息互通和执法结果互认。
  2021年以来,成都市双流区税务局与重庆市渝北区税务局以现代化、智能化、电子化手段为依托,联合开展建筑安装行业专项税收体检,联合实施监管服务,并通过共享跨区经营企业信用等级评定结果及动态调整情况,对入库试点企业联合开展守信激励和失信惩戒,有效提高了建安行业税法遵从度。
  行业税收联合监管的积极探索,以点及面推动川渝政策执行标准统一。目前,川渝两地税务部门系统梳理两地税费政策差异事项和征管纳服差异事项,制定《税费差异政策执行规范》,联合编制《川渝地区税务行政处罚裁量权行使规则》和《川渝地区税务行政处罚裁量基准》,统一42项税费政策差异事项和76项征管差异事项,统一7类62项税务行政处罚裁量基准,做到政策“一把尺子”,执法“一个口径”。将执法标准嵌入进两地核心征管系统和电子税务局,实现税收违法违章行为自动识别、情节自动判断、“首违不罚”自动提醒、处罚金额自动计算,进一步提高川渝税务行政处罚精确化、信息化、智能化水平。
  四川、重庆两地税务部门有关负责人表示,将进一步抓好《纲要》贯彻落实,按照税务总局统一部署,持续深化合作、相向而行,积极发挥好税收职能作用,着力执法同标、服务同优、监管同步,推动两地政策执行标准化、税收征管一体化、办税缴费便利化,助力市场要素有序自由流动,持续降低制度性交易成本,更好激发市场主体活力,更好服务成渝双城经济圈高质量协同发展。

文档附件

作者: