2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  媒体视点

[工人日报]跨省“通办”促税务“放管服”改革深化

  在上海,不用出门就能完成江苏的税务登记;在成都,可以办理公司在渝业务的税款预缴申报;在河北,线上即可办好北京企业搬迁的涉税手续;在全国各地,自然人纳税人都可打印完税证明……
  国家税务总局有关负责人日前表示,从“同城通办”到“省内通办”,再到“跨省通办”“全国通办”,由基础的出具完税凭证、领取发票到申报预缴、优惠备案,不断升级的“通办”体验,是连续8年“便民办税春风行动”的效果显现,是税收征管改革从合作、合并到合成的持续推进,是税务“放管服”改革的年年深化、步步深入。
  2020年,为应对新冠肺炎疫情的冲击,国务院办公厅发布《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,140项任务中,有7项任务涉及税务部门。税务总局提出“‘非接触式’办税要添力”的要求,更大力度深化“放管服”改革成为税务部门的重点任务,网上办、就近办成为更多纳税人的选择。
  今年3月初,政府工作报告明确提出:“企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现‘跨省通办’。”3月底,中办国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》,提出“持续扩大跨省经营企业全国通办涉税涉费事项范围,2025年基本实现全国通办”。
  如今,近90%的涉税事项、99%的纳税申报可网上办理——多数事项可网上办理,从根本上突破地域限制,也在事实上实现了异地办理。
  “跨省通办,还能一网通办,在家里点点鼠标就可以完成申报,这在以前真是不敢想象!”江西省新余市日上贸易公司会计李小平感慨道。
  国家税务总局局长王军表示,税务部门将持续不断深化税务“放管服”改革,倾力不懈激发市场主体活力、服务高质量发展。将持续扩大跨省经营企业全国通办涉税涉费事项范围,2025年基本实现全国通办。

文档附件

作者: