2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

乌鲁木齐市达坂城区税务局:税惠“活水”为企业发展赋能

  为帮助辖区企业用好用足税费优惠政策,国家税务总局乌鲁木齐市达坂城区税务局充分发挥税收职能作用,依托税收大数据为企业精准“画像”,区分不同退税类型实现精准“滴灌”,通过组建专家团队、按需跟踪服务、优化诉求响应等方式提升税费服务质效,不断厚植税收营商环境沃土,让税惠“活水”为企业发展注入勃勃生机。
  新疆天电达坂城风力发电有限责任公司是一家从事风力发电的新能源企业,装机容量为10万千瓦,共有61台风机,两期风电项目分别于2012年4月和2014年4月并网发电。
  “2023年,公司享受风力发电增值税即征即退政策,累计退税710余万元,一定程度上缓解了资金周转压力。退税款到账后,被陆续用于技术研发、设备并网更新维护等方面,‘真金白银’的政策红利进一步增强了我们走好绿色发展道路的信心,为企业发展提升了‘风能’。”公司办税员徐成潇翻看着公司的“红利账单”,很是感慨。
  据了解,达坂城区税务局结合网格化服务,持续加大政策辅导、诉求响应、跟踪问效等力度,通过“实地走访+线上问需”常态化征集涉税诉求,深入了解企业在生产经营等方面的痛点堵点,靶向开出惠企“良方”,助力不同类型企业在各自赛道上实现更好发展。
  为做好冬季燃气保供工作,乌鲁木齐市达坂城嘉德博源燃气有限公司2023年8月就提前进行了气量预测,在加大燃气设备维护保养的基础上,提高日常巡检频率,所属12余支燃气管道应急抢修队伍严阵以待,全力保障140余家单位和7500余户居民用气无忧。
  “公司前期投入大,资金压力一直不小。2023年入冬前夕,税务人员主动上门了解我们的生产经营情况,指导我们通过电子税务局成功办理160余万元的增值税留抵退税。随着退税款到账,加速了资金的回流,让我们更有底气做好冬季用气供应保障。”公司财务负责人董丽说。
  达坂城区税务局相关负责人表示,该局将持续聚焦企业税费需求,主动靠前提供“靶向”服务,充分释放政策红利,有效降低实体经济经营成本,切实抓好政策落实“最后一公里”。

文档附件