2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

精河县税务局:“畅说精税”税费服务驿站 探索办税新模式

  “企业开办之初各项业务比较多,没想到在这里就解决了这么多税收问题。设在企业门口的税费服务驿站真是方便,为我们节省了很多时间。”今年刚入驻精河县工业园区的新疆亚旭禾悦石油化工有限公司财务负责人李美英,在完成了涉税登记及政策业务辅导后高兴地说。
  据悉,为全面助力税费优惠政策落地落细,精河县税务局主动靠前服务,以党群服务中心为依托,在工业园区、创业孵化基地、村队社区打造“畅说精税”税费服务驿站,将税费服务的触角延伸到企业和群众的“家门口”,不断优化办税缴费体验,提升纳税人缴费人满意度。
  “这个驿站真是我们的办税好帮手,税务干部得知我们企业有困难,就主动上门辅导我们在网上申请留抵退税,现在13万元的留抵退税已经到公司账户了,我们打算用它购置新设备升级产业链。”精河县中亚新陆新能源科技有限公司负责人马晓麟高兴地说。
  该公司是一家新能源汽车充电设施研发制造企业,2017年入驻精河县工业园区,今年企业正处于技术推广应用的关键阶段,但资金链紧张让企业犯了难,工业园区税费服务驿站通过税收大数据筛选出企业符合留抵退税政策,第一时间送政策上门,帮助企业渡过难关。
  “税费服务驿站进驻我们园区后,不仅可以不出园区办税,还有税收专家顾问团队进行政策辅导,大大节约了企业的办税成本,为更多企业扎根精河提供了税收支持。”精河县工业园区管委会副主任杨亮说。
  据悉,为方便纳税人缴费人就近办税缴费,解决“跑的远”的问题,“畅说精税”税费服务驿站成立后,精河县税务局安排业务骨干、聘请涉税专业机构志愿者进驻税费服务驿站,通过配备税收政策宣传资料、提供线上办业务辅导、远程帮办等服务,实现家门口“一站式”解决涉税难题,进一步深化“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”。
  “今天准备去县城开8000元的蔬菜发票,得知村里有了税费服务驿站,抱着试一试的心态过去咨询,没想到这么便捷,在税务干部的辅导下很快在手机APP就开出了发票,以后农忙的时候再也不用着急了。”精河县茫丁乡五棵树村蔬菜种植大户王新明说。
  “现在线上申领发票、代开发票、缴纳社保费等事项直接在村里就可以办理,遇到不懂的涉税问题还可以随时咨询解决,税务部门真的为我们村办了一件大实事。”精河县茫丁乡五棵树村党支部书记张新来说。
  精河县税务局相关负责人说,下一步,我们将积极优化和创新税费服务模式,加大“畅说精税”税费服务驿站建设,将税费服务阵地下沉前移,持续拓展驿站服务功能,打通税费服务“最后一公里”,让纳税人缴费人享受到更多优质服务,助力地方经济高质量发展。
  

 

  

文档附件

作者:林淼儿、张瑾