2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

昌吉州税务局:跨省缴税“不用跑” 纳税人省时省力省心

  昌吉州税务局贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》中对“全面改进办税缴费方式”有关部署,聚焦疆外企业涉税事项办理时的难点、痛点和堵点,积极推进跨省异地电子缴税业务,切实提升跨区域经营企业纳税人税费缴纳便利度。
  青海金阳光高强度构件制造有限公司是青海省西宁市一家从事高强度金属构件系列产品制造和销售的企业,在昌吉农业园区设有外出经营点。昌吉农业科技园区税务局干部通过“远程帮办”视频辅导,为青海金阳光高强度构件制造有限公司办税人员宣传辅导了跨省异地电子缴税相关业务,帮助纳税人顺利签订跨省三方协议,实现直接从公司账上实时扣缴税款。
  “我们在昌吉农业园区购买商铺用于投资,需要缴纳契税及印花税。税务干部为我们辅导了跨省异地电子缴税业务,并告知我们‘使用总公司已有账户就可以签订三方协议实时缴税’,非常方便。”青海金阳光高强度构件制造有限公司办税人员苏平洲表示。
  据悉,以往疆外企业在新疆承接工程项目或跨省经营,由于企业总部未在本地开立账户,企业缴税需要在经营地开设账户或到办税服务厅前台用个人账户刷卡,税款入库环节多、链条长、耗时久。新疆推行跨省异地电子缴税业务后,昌吉州税务局通过强化税务机关、国库与商业银行系统间的信息交互,利用财税库银横向联网系统将税款从经营地以外的银行结算账户跨省缴入经营地国库,跨省异地电子缴税业务在不改变现行属地管理、就地入库的征缴及预算管理体制下,实现进一步简化税费缴纳流程,以信息“跑路”代替纳税人“跑腿”。
  “我们公司外出经营地较多,以前申报缴税采用先从公司账户转至个人卡,再到当地办税服务厅刷卡缴纳,然后拿着税票回公司报账,来回往返需要一周左右的时间,现在只需通过新疆电子税务局操作一下就能快速完成缴税,真是省时又省力。”在国家税务总局玛纳斯县税务局电子税务局体验厅,税务干部辅导安徽祁安建筑劳务有限公司办税人员尹良倩,在线签订跨省三方协议,让纳税人体验从申报到缴税的“一站式”服务。

  在玛纳斯县,税务干部依托税收大数据,梳理异地纳税人缴纳税款信息名单,逐户宣传辅导跨省异地三方协议签约、实行扣款、银行端缴税等办税流程,同时,玛纳斯县税务局加强与人民银行及各商业银行的沟通配合,以“数据+协作+服务”工作措施确保跨省异地电子缴税精准落地。

文档附件

作者:刘镝、许文思、何文学