2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

博州税务局:持续加码“银税互动”激发市场主体活力

  “想不到放款这么快!”“想不到不用任何抵押!”“想不到贷款利率还挺低!”1月5日,谈起前不久的一次“银税互动”贷款经历,博乐市鑫鼎新型建材有限责任公司总经理杨忠坤直呼给力,连说了三个“想不到”。
  解决流动资金短缺问题是稳就业、保市场主体的关键。2021年,博尔塔拉蒙古自治州税务局充分发挥纳税信用在普惠金融体系建设中的重要作用,联合银保监部门持续加码“银税互动”,以纳税信用为企业融资背书,以“信”换“贷”破解中小微企业融资难题,为市场主体减压力、添动力。
  “当时企业急需购买材料扩大经营,但受原材料价格上涨及回款周期延长双因素影响,流动资金紧张,一时陷入困难。”杨忠坤回忆说,“税务部门了解到我们的困难后,主动沟通协调工商银行‘税务贷’产品,因我们纳税信用评级为A级,于是凭借良好的纳税信用,我们在最短时间收到了300万元的贷款,资金难题解决了,公司加足马力生产动力更足了。”
  博州税务局纳税服务科科长李峰介绍说,为方便企业足不出户便捷获取融资贷款,博州税务局联合银保监部门及相关金融机构将“银税互动”从线下延伸到线上,以数据互动为基础,在线上实现数据直联,税务、银行、企业三方“不见面”,实现市场主体贷款申请、审批、授信、放贷“网上一站式”办理,进一步提高了“银税互动”服务效率。
  阿拉山口保税区源顺物流有限公司是一家货运代理公司,受疫情影响,企业支出不减,收入下滑,资金短缺影响了公司正常运转。
  “好在税务部门及时宣传了‘银税互动’政策,辅导我们通过‘纳税e贷’申请了100万元贷款,线上申请、操作简单、到账及时,有效解决了公司资金周转问题,让我们今年有充足资金拓展运输业务,实现新的收入增长点。”公司财务负责人曹军志说。
  据悉,在线上办理提速的同时,博州税务部门在创新“银税互动”产品上也下足了功夫:通过召开“银税互动”现场推广宣传会,邀请银保监部门、各大金融机构、中小微企业代表等参加;先后与中国银行、工商银行等多家金融机构签订“银税互动”协议,联合推出“云税贷”“税易贷”等7款金融服务产品,全面满足中小微企业“短、小、频、急”的融资需求。
  博乐市腾峰塑业有限公司是一家主营塑料及编织品制作的小微企业,2021年该公司签订了大量订单,生产产品供不应求。在企业开足马力扩大生产的同时,回款难、回款慢等问题也相伴而来。
  “在税务部门的帮助下,公司去年先后成功申请到两笔‘云税贷’达250万元,纳税信用换来的‘活水’真正给企业‘解了渴’,为我们顺利完成订单争取了宝贵时间。”公司负责人林宣程说。
  同时,为帮助企业有效提升纳税信用,将更多企业纳入“银税互动”受惠范围,博州税务局还建立健全纳税信用修复机制,帮助民营企业以及小微企业完善财务制度、规范财务管理、修复纳税信用、提升信用级别,享受各项纳税信用激励服务。2021年全州共有7553户企业参与并取得纳税信用评级,评价覆盖面得到进一步扩大,取得A、B、M级信用较好企业占总评价户数的93.70%,全州纳税信用环境得到显著提升。
  据了解,2021年,博州税务部门通过“银税互动”累计帮助全州259户中小微企业获取纳税信用贷款达2亿元,比上年增长137.49%,受惠企业、贷款金额规模不断扩大,普惠效应越发显现。
  “‘银税互动’不仅有效解决了企业融资难、融资贵的问题,为实体经济发展和营商环境优化注入了强劲动力,还有力推进了信用体系建设,形成了诚信激励和失信惩戒的良好价值导向。”博州税务局党委书记、局长朱淑英表示,税务部门将坚持以纳税人需求为导向,依托税收数据和纳税信用“宝库”,不断提升纳税信用普惠金融服务的便捷度和获得感,让“银税互动”惠及更多中小微企业。

文档附件

作者:李凯悦