2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

策勒县税务局:税收助力红枣产业行稳致远

  “五谷掺红枣,胜过灵芝草”,新疆策勒县因盛产红枣而出名。得益于海拔高、日照充足等得天独厚的自然环境滋养,该地产出的红枣有味道甜美、肉厚核小等特点,受到了广大食客们的青睐,并先后获得“全国农产品地理标志”和“中欧地理标志”登记保护,享有“沙漠珍珠”之美誉。
  眼下,正是红枣丰收的时节,骏枣、灰枣、金丝小枣……在种植基地、加工企业及交易中争相媲美。国家税务局总局策勒县税务局组织业务骨干走进策勒县红枣种植基地、加工企业及红枣交易市场,了解红枣采摘、加工、销售等情况,为企业宣传最新税费优惠政策,解决相关涉税难题,助力红枣产业红红火火。
  来到“丝路红”红枣种植基地,1万多亩的果园一望无际,显得格外壮观,那红彤彤、甜蜜蜜的枣子似玛瑙般打落一地,种枣人的辛勤和汗水化成了硕果累累。
  据了解,新疆大漠丝路红林果业有限公司于2008年成立,先后获得“自治区扶贫龙头企业”“有机硒红枣种植示范基地”“自治区农业产业化重点龙头企业”等荣誉称号。
  “从登记注册到稳步发展,再到扩大经营,都离不开税务部门的支持和帮助。”回顾公司的发展壮大历程,新疆大漠丝路红林果业有限公司负责人肖自斌不禁感慨道:“回想初来乍到刚成立厂子的时候,我们不太懂做账、申报,对农产品进销项抵扣、收购发票等也整不明白,太作难了。好在税务干部耐心地给我们宣传政策、辅导办税,给我们解决了不少难题。”
  目前,公司已经初步建成了产、供、销一条龙的新型农业产业化体系,在全国拥有200多家实体经销店,在京东、淘宝等电商平台以及“扶贫832网”“社会扶贫网”等大型网络平台建立了线上销售渠道,策勒的红枣供不应求。
  新疆大漠丝路红林果业有限公司财务负责人陈礼贵说:“今年以来,受益于各类税收优惠政策,企业累计享受税收优惠331.5万元,这就让我们有更多流动资金去扩大有机硒红枣的种植规模,不断推广高效节水农业了。”
  枣子红了,日子也甜了。新疆大漠丝路红林果业有限公司在自身发展建设的同时,每年向周边地区提供120个长期红枣养护管理岗位和10000多人次的季节性临时就业岗位,有效促进了周边农牧民的就业增收。
  “今年的枣子果肉厚实、颜色也好,我们捡枣子一天能有100多元钱的收入,速度快的一天能挣到200多元。”在枣园里捡枣装筐的古丽米热·艾萨大姐说。
  作为中国红枣名县,策勒人对红枣情有独钟。目前,策勒县红枣种植面积超过15万亩,年产量超过3万吨,总产值4亿多元。近年来,在税收等国家惠农政策的助力下,该县逐渐成立了林果合作社40余个,打造林果标准化示范点160多个,形成了6大红枣品牌,畅销全国。
  每年在红枣丰收季,策勒县税务局都会抽调税收业务骨干,在策勒县红枣交易市场为枣农、红枣销售企业等提供涉税业务咨询、税收政策答疑辅导等精细化、个性化的纳税服务,为畅通红枣销路、推动产业快速发展贡献税务力量。
  “这几年国家对我们创业人员的扶持政策很多,现在小规模纳税人月销售额在15万元以下的免交增值税。一有优惠政策出台,税务干部们都会及时来讲政策、做辅导。”红枣交易市场帕合日穆商贸有限公司的返乡创业大学生库尔班江·麦麦提敏说。
  策勒县税务局负责人说,下一步,将持续精准落实一系列税收优惠政策,为企业提供更加精细化、个性化的纳税服务,助推红枣产业稳发展、行长远。

文档附件

作者: