2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

克拉玛依市税务局:精细服务 不断优化企业营商环境

  近年来,克拉玛依市税务局在纳税服务精细化上下功夫,落实促进“外向型”经济发展的各项措施,不断优化“引进来”企业的营商环境,为城市转型发展增添了新动能。

  新疆炼化建设集团有限公司(以下简称“新疆炼建”)是一家注册在克拉玛依市独山子区的制造业企业,主要从事高端设备制造及技术服务业务。2013年起,新疆炼建跟随中石油集团海外项目,开拓了南苏丹业务,为当地的石油开采项目提供油田开采设备及相关的技术服务。
  2021年,克拉玛依市税务局了解到新疆炼建的南苏丹业务遇到瓶颈后,税收网格员随即开展了“一对一”的连线服务,为新疆炼建境外业务负责人送达了相关投资税收指南,就其国内国外涉税事项给予了专项辅导,提醒该企业关注海外税务政策变化及涉税风险处理。
  新疆炼建办税人员黄萍说:“随着中国的强大,我们企业的海外业务也蒸蒸日上。我们一定加强海外业务的规范化管理,让‘走出去’更加平稳安全。”
  近年来,随着“放管服”的持续深入开展,非居民纳税人可通过“自行判别、申报享受”的方式享受税收协定待遇。为了确保税收协定待遇政策的直达快享,为“引进来”企业提供更加便捷的纳税服务,克拉玛依市税务局以数据分析为基础,以数据整合为抓手,主动问需,为“引进来”企业提供更加便捷高效的纳税服务。
  新疆帝陛艾斯钻头工具有限公司(以下简称“帝陛艾斯”)是一家中外合资企业,主要从事高端石油钻头制造业务,在国内具有领先的技术优势。2021年,通过日常联系机制,税务部门了解到,该企业的境外投资方对从我国取得股息红利涉及的相关税收政策不清楚,对如何申报享受税收协定待遇的事项不了解,对是否符合递延纳税政策不确定。克拉玛依市税务局及时组织专家开展实时线上讲解,为外商投资企业答疑解惑。帝陛艾斯办税人员说,“现在办税真是便利又高效,刷新了境外投资方对我国营商环境的认识,让他们对中国的投资更有信心了。”
  智慧石油(克拉玛依)有限公司是一家设立在克拉玛依市白碱滩区的非居民常设机构。2019年11月,该非居民企业与中国石油集团公司合作开发新疆某区块石油资源,合作期30年,计划总投资15亿元,目前已投资4亿元。克拉玛依市税务局“两级联动”专班开展专题调研,针对税收优惠政策进行辅导,为企业定制涉税服务事项。
  智慧石油财务总监布艳会说:“税务部门针对我们在新疆的项目,提供了个性化服务,让我们的涉税事项办理更具有确定性,真心为税务部门的贴心服务点赞。”

文档附件

作者: