2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局新星税务局  >>  工作动态

新星税务局:税惠助力制造业企业走好创新发展之路

  第十三师新星市以“两区六园”为载体,坚持新一代信息技术与制造业融合发展,以绿色工厂、智能制造、数字转型为主攻方向,以工业互联网创新、绿色制造应用为着力点,推动制造业企业向创新发展高地持续发力,制造业税收已成为师市税收的主要贡献力量。
  精准服务暖人心
  为确保税费优惠政策落地落实,国家税务总局新星税务局从纳税人缴费人的角度出发,用行动回应诉求,变“企业找政策”为“政策找企业”,通过“精准推送+个性辅导”的服务模式,确保各项税费红利精准“落袋”。
  哈密青松建材有限责任公司是十三师辖区内唯一一家获得石油协会IPA认证的水泥企业,也是兵团和哈密区域内唯一一家采用水泥窑协同处置危废的建材企业。近年来,该公司十分重视生产线数字化转型,在师市相关部门的帮助下,青松建材有限责任公司不断对企业进行数字化提升,完成智能化改造,建设智能物流系统、窑磨专家系统等。要想在行业内占领高地,创新驱动必不可少。智能化改造和数字化转型对企业的技术转型升级发展具有重要的引导作用,从“制造”到“智造”的跃迁背后,既有企业的创新突破,也有税费政策的给力加持。该公司综合部部长严志强表示:“税务部门连续三年梳理最新的税费优惠政策,制作发放税收知识手册,第一时间让我们企业能够了解并享受到国家税费优惠的政策红利。同时对于符合我们企业的政策、公告等内容都会通过电子税务局线上为我们精准推送,线下还定期提供上门政策辅导或专题政策讲解会。2023年,我们企业享受了退税400余万元,让企业有了更多的资金进行创新研发,同时也大大缓解了流动资金压力,让我们有信心攻破技术壁垒,获得更好的发展。”
  政策辅导及时雨
  在新疆宣力环保能源股份有限公司里,电商与一卡通系统项目经理黄宁正带着税务干部走进车间,并介绍项目建成情况:“电商与一卡通系统自2023年10月上线后,实现了企业产品销售的客户自助服务、装车计划与调度、自动过磅、自动结算等全流程管理,正在逐步实现少人值守或无人值守。不仅提高了客户满意度,还能同时提高企业数据的价值,为业务决策提供数据支撑,有效提升了企业的综合服务能力及品牌影响力。”
  新疆宣力环保能源股份有限公司成立于2014年5月,主要致力于循环经济、清洁能源、节能环保和资源综合利用项目的投资开发和建设运营,打造“煤—电—油—气—化”循环经济产业链。2023年,加工净化煤焦油33.15万吨,产出柴油22.98万吨、石脑油7.53万吨、液化气0.29万吨,全年能源消费14.15万吨标准煤,产值22.5亿元,实现了连续6年盈利。“新的政策一出台,我们就能第一时间获得税务部门的专项政策辅导。”公司副总经理窦志俊表示,“接连不断的政策红利是企业转型升级的坚强后盾,税务干部多次上门讲政策、问需求、解难题,充分释放税费政策红利。2023年我们企业共享受各项税收减免共计3000余万元,助力我们企业获评了‘国家级绿色工厂’这一称号。虽然面临技术攻关难、研发周期长的难题,但有‘真金白银’的税惠支持始终陪伴,我们将继续锚定‘双碳’战略目标,抢抓清洁能源高速发展机遇,并将绿色低碳发展理念贯穿产品研发制造全生命周期,不断探索与布局绿色低碳新产业,充分发挥‘绿色工厂’制造优势,持续推进高效、清洁、低碳、循环的绿色智能制造体系完善发展。”
  “下一步,新星税务局将继续加强税费优惠政策宣传辅导,优化纳税服务举措,以更实的作风和更优的服务助力企业转型升级、提质增效,在新的一年为企业提速发展注入‘税动力’,为服务地方经济社会高质量发展作出更大的贡献。”新星税务局副局长钱坤说。

文档附件