2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局乌鲁木齐市税务局  >>  工作动态

【聚焦“十四五”新进展 新成效】税费优惠释放小微企业发展活力

  小微活、就业旺、经济兴。量大面广的小微企业,一头连着经济发展、一头连着就业消费,是维系社会运转、带动经济活力的重要基础。
  今年以来,市税务局充分发挥税收职能,依托“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,通过深入开展惠苗固本、助苗强干、护苗成长的“春雨润苗”专项行动,采取“一线问需+精准服务”机制,通过送政策、输红利、优服务,进一步激发小微企业发展活力、拓展小微企业成长空间。
  点亮“夜经济”税惠守护城市烟火
  6月15日20时30分,乌鲁木齐西大桥时代广场的“时代之夜”露天夜市,就餐区所剩空位寥寥无几,陆续进入的食客在烤肉、小龙虾、奶茶、苕皮等特色小吃摊位前有序排队,等待就餐。
  九田家烧烤负责人刘峰戴着口罩,热情招呼来往的市民。今年为了拓宽销售渠道,刘峰把店面从商场内延伸到商场外的夜市上。
  “延长了营业时间和转变了经营业态后,仅夜市一个摊位,一天就能创下千元以上的营业额。”刘峰笑着说。
  今年4月起,国家对月销售额15万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税,这项优惠政策免征期是一年加三个季度,这让刘峰更有干劲了。
  天山区税务局为了将“再帮一把”落到实处,主动联系夜市经营方,“一对一”对接摊主及时代广场店面商户,讲解税费优惠政策,提供精准涉税服务。
  目前,32家夜市经营个体工商户已完成涉税信息采集,并掌握了小规模纳税人适用的税费优惠政策和“非接触式”便捷办税缴费方式。
  “既给政策扶持,又上门主动服务,服务实打实。现如今夜市上各摊主招募、雇佣的临时工共计近百人次,随着夏至临近,客流量还会持续增加。”新疆缤纷商业汇投资有限公司负责人程熏陶说。
  赋能实体线下零售“逆势”增长
  “税务部门送政策到店里,询问遇到的难题,得知我们用工紧张后积极对接人社部门,先后为我们推送了2批求职者信息,保证了生产线正常运转。”华凌市场的东方门业装饰部负责人高冠军说。
  同样受益的还有兴诚达办公用品商行老板吴超。吴超说:“越来越多的人习惯网购,对实体店有一定的冲击,我们需要更多的人力来拓展市场、维护客源,但招工就意味着增加经营成本,资金压力也会随之而来。”
  得知吴超的顾虑后,税务干部帮助吴超计算出可以获得各类税费减免47.6万元。
  “有了这笔资金支持,稳岗拓岗的底气更足了。”吴超说。
  水磨沟区税务局聚焦小微企业发展痛点、难点、堵点问题,推出个性化、专业化税收建议和服务举措,确保政策红利落地落细、直达快享,持续提升市场主体活力。
  激活乡村游服务不断线
  市民何先生提前一周预定了水西沟镇大庙村的乐野墅民宿亲子房,趁端午假期与家人一起登山、赏花……
  “今年4月起,小规模纳税人增值税起征点提至15万元,这说明国家一直关注着小微企业的发展,想方设法为我们减轻负担,让人格外暖心。”乐野墅民宿创始人周成说,“受益于起征点逐年提高的政策利好,现在我们有了更充裕的资金升级硬件和改善居住软环境,不断提升民宿颜值。”
  “升级后的民宿,除了能欣赏到周围的自然美景,还为住客提供唱歌、桌球等互动娱乐活动,提升了住宿体验。”周成说。
  乡村游的火热,从石人子沟村南湾森林酒店接待量可窥一斑,4月以来,酒店接待游客人数不断攀升,上客率达到90%以上。
  酒店老板邓代明心里有本账,从去年1月份到今年一季度,累计获得生活服务业免征增值税2万元,不仅如此,随着电子发票的普及和推广,还提高了效率,节约了综合成本。
  市税务局相关负责人介绍,为了落实落细各项税费优惠政策,积极倾听市场主体“涉税心声”,税务部门快速对接、及时响应、精准落实,为纳税人缴费人提供全税费种、全流程的服务,切实把便民办税春风行动转化为纾困解难的实际成效,确保各项优惠政策直达小微企业,提升首府营商环境。

文档附件

作者:张俊