2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局石河子税务局  >>  工作动态

暖心服务为农民搭建缴费“便民桥”

最近,石河子市石河子镇霍斯阿尔克村农民大叔阿里木别克·阿孜拜提因为土地被征用后不知道如何办理社保缴费业务而犯了愁。

为妥善解决霍斯阿尔克村被征地农民养老保险问题,保障被征地农民权益。根据失地农民养老保险相关文件政策,被征地农民纳入企业职工基本养老保险范围,在参保时给予参保缴费补贴。以党史学习教育成果大力推进被征地农民缴费工作,切实维护被征地农民切身利益。国家税务总局石河子税务局将“我为群众办实事”实践活动与社保工作紧密结合。

首次面对失地农民养老保险缴费业务,石河子税务局高度重视,“内外兼修”优化缴费服务。对外积极协调人社局、财政局、人民银行、商业银行等多个部门,召开相关工作研讨会议,联合社保部门对缴费人员逐一核对,确保参保人信息和缴费金额的准确性;联合人民银行、商业银行制定缴款方案,确定征收方式和征缴流程,做到保障基金及时足额入库;联合石河子镇政府确定缴费基数,做好宣传辅导工作。对内局领导亲自把关部署,将代缴业务进行分解细化,层层落实, 制定详细计划,认真做好缴费人参保信息比对、业务联调测试,安排专人对接,从数据传输到申报缴费提供“全跟踪式服务”“一对一”精细辅导,最终成功代征两批次77位失地农民养老保险金。

在得知自己以后可以和职工一样每个月领取退休工资后,别克大叔激动地说:“国家的政策好,税务局的服务好,退休了我就可以拿工资,以后的日子不用发愁了!”截至目前,保障被征地农民缴费业务渠道顺畅,缴费人权益得到充分保障,让失地农民老有所养,老无所忧。

文档附件

作者:侯文杰