2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局克孜勒苏柯尔克孜自治州税务局  >>  访谈实录

国家税务总局克州税务局“落实税收优惠政策 激发市场主体活力”在线访谈实录


图为 国家税务总局克州税务局“落实税收优惠政策、激发市场主体活力”在线访谈现场(一)

 

图为 国家税务总局克州税务局“落实税收优惠政策、激发市场主体活力”在线访谈现场(二)

 

 

[主持]:各位网民朋友,大家下午好!欢迎大家参加由国家税务总局克州税务局网站举办的局长在线访谈活动。本期访谈的主题是“落实税收优惠政策、激发市场主体活力”。今天我们非常荣幸地邀请到克州税务局党委委员、副局长孟学兵同志,以及相关科室主要负责人做客我们在线访谈直播间,就落实税收优惠政策,减税降费相关热点问题与网友在线交流。欢迎各位嘉宾的到来。也欢迎广大网友踊跃提问,积极参与。我为大家介绍一下:克州税务局党委委员、副局长孟学兵,欢迎您。

[主持]:孟局长,您好!

[孟学兵]:主持人好,各位网友朋友大家下午好。很高兴与广大网友就落实税收优惠政策、激发市场主体活力相关政策问题进行在线互动交流。今天希望借这个机会,及时向公众进一步解读相关政策的具体措施,切实减轻企业负担,落实税收优惠政策,持续优化税收营商环境,谢谢大家的合作。

[主持]:好的,非常感谢孟局长的解读。现在网友的问题已经提交上来了,那接下来请各位嘉宾解答网友提出的问题。

[天空蓝色美]:请问什么是项目管家?

[孙通]:2020年4月,为有效落实各项支持疫情防控及复工复产税费优惠政策、保证重点项目稳步推进,新疆税务局全面启动了“项目管家”服务,专门抽调法规税政、收入核算、征管税源和纳税服务等岗位人员组成“项目管家”专家团队,主动与重点项目建设涉及的纳税人对接,针对重点项目建设中涉及的税务事项,为企业提供全方位、全环节、点对点、个性化、精准高效的税费政策支持、政策辅导和涉税业务服务。运用税收大数据,点对点跟进重大项目建设和企业复工复产情况,实现纳税企业诉求一站式响应。

[歪歪兔]:您好,请问“项目管家”服务能够为企业提供哪些便利?

[孙通]:您好,目前我们推出的“项目管家”服务为每个重点项目涉及的纳税人都配备了“项目管家”,从税费政策支持、政策辅导、涉税业务办理到涉税诉求响应都可以提供点对点、一对一的管家式服务,帮助重点项目涉及的纳税人快速、便捷、高效办理相关业务。

[阿图什好人]:我们该怎么申请项目管家呢?

[孙通]:您好,目前我州“项目管家”服务团队会定期与政府部门对接取得最新重点项目建设清单,获取项目信息后会在第一时间与项目涉及纳税人建立联系、向纳税人提供管家服务,您也可以通过联系所在地主管税务机关,提前与“项目管家”服务团队建立联系并享受相关服务。 

[小乌]:小规模纳税人月销售额超过10万元的,是否强制使用增值税发票管理系统开具增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票?

[李卫领]:小规模纳税人月销售额超过10万元的,除特殊情况外,应当使用增值税发票管理系统自行开具增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票。

[因爱受过伤]:未使用增值税发票管理系统的小规模纳税人,月销售额不超过10万元,是否可以不使用增值税发票管理系统,而是去税务机关代开增值税普通发票?

[李卫领]:未使用增值税发票管理系统的小规模纳税人,月销售额不超过10万元,原则上不纳入增值税发票管理系统推行范围。

[网友676]:纳税人缴纳税款若有困难,如何申请延期缴纳税款

[李卫领]:纳税人可登录后通过选择“我要办税”,进入“对纳税人延期缴纳税款核准”,填写并提交《延期缴纳税款申请审批表》和《税务行政许可申请表》。税务机关审批完成后,纳税人即可获取审批结果信息,并查询和打印受理结果。纳税人也可登录后通过选择“我要查询”,进入“办税进度及结果信息查询”,查询办理进度和结果。

[嘻嘻嘻]:目前电子商务行业企业有什么税收优惠?

[李卫领]:所有电商经营者均可与线下纳税人一样享受现行有效的增值税、所得税等税收优惠政策。比如,自2019年1月1日至2021年12月31日,对月销售额未超过10万元的小规模纳税人免征增值税;符合条件的小型微利企业(放宽后的条件为企业资产总额5000万元以下,从业人数300人以下,应纳税所得额300万元以下),年应纳税所得额不超过100万元、100万元至300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税率降至5%和10%;还有各地依法出台的其他税收优惠政策也可享受,具体政策可咨询当地主管税务机关。

[犹犹豫豫的人]:请问什么是“银税互动”?

[孙通]:“银税互动”是税务和银保监部门、银行金融机构于2015年面向诚信的中小微企业创新开展的一项融资支持活动。它的具体做法是,税务部门将企业的纳税信用推送给银行,在依法合规和企业授权的情况下,将企业的部分纳税信息提交给银行。银行利用这些信息,优化信贷模型,为守信的中小微企业提供税收信用贷款。“银税互动”运用税收数据,将企业的纳税信用转化为融资信用,解决了银行和企业之间的信息不对称问题,在破解企业“融资难”,为企业发展送上“真金白银”的同时,进一步提升了纳税信用的“含金量”,有效推动了企业依法纳税意识的提升,让广大企业和经营者更愿意走“诚信纳税、诚信经营”的“诚信”之道,进一步巩固了“褒扬诚信”价值导向,    在全社会形成一种“终生守信、处处绿灯,一处失信、处处受限”的良好氛围,起到了良好的社会示范效应,营造了良好的市场信用环境。

[饱腹感飞翔]:请问我怎么查询自己企业的纳税信用级别?

[孙通]:您可以通过登录“国家税务总局新疆维吾尔自治区电子税务局”网站,进入“我的信息”—“纳税人信息”中查询纳税信用级别,在“纳税基本信息查询”下的“基础信息”中“纳税信用评定等级”就可以看到企业的纳税信用级别。您也可以直接联系主管税务机关进行查询。

[喵喵涛涛]:请问是因为企业自身原因造成的纳税信用扣分,有什么方式可以弥补吗?

[孙通]:开展纳税信用修复以纠正失信行为为前提。纳税人应在规定期限内纠正失信行为方可申请纳税信用修复,具体情形对应的修复标准详见《国家税务总局关于纳税信用修复有关事项的公告》(国家税务总局公告2019年第37号),其中明确了19种情节轻微或未造成严重社会影响的纳税信用失信行为,及相应的修复条件,共包括15项未按规定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项和4项直接判D级情形。纳税人可以直接去主管税务机关申请,也可以通过电子税务局提交申请。

[特好美景]:现在能在电子税务局直接申请“银税互动”吗?

[孙通]:现在可以直接在电子税务局申请“银税互动”贷款。您可以登陆“国家税务总局新疆维吾尔自治区电子税务局”网站,在“我要办税”模块点击“银税互动”即可看到线上“银税互动”合作的银行,您可以自主选择相关银行产品,点击“我要申请”进行授权和办理。

[主持]:好的,我们的嘉宾都解答的很详细,网友的热情也很高,那我们看看下一位网友提出的问题。

[开心的嘚瑟一下]:我是乌恰的一户增值税小规模纳税人。按照规定,小规模纳税人可以在2020年3至12月份享受减征或免征增值税政策。如果在此期间,有购买方要求我单位必须为其开具3征收率的增值税专用发票。请问我可以开具3征收率的专用发票吗?怎么开具?我单位的其他业务是否还能享受小规模纳税人复工复业减征增值税政策?我们需要填写《纳税人放弃免减税权声明》吗?如果放弃,是不是36个月内我们所有的减免税优惠都不能享受了?

[孙通]:《财政部  税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》(2020年第13号)  和《财政部  税务总局关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告》(2020年第24号)规定,自2020年3月1日至12月31日,除湖北省外,其他省、自治区、直辖市的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税。增值税小规模纳税人根据实际业务需要,可以就部分业务放弃减免税,为购买方就某一笔业务开具3%征收率增值税专用发票,并按3%征收率申报缴纳增值税。就该笔业务开具增值税专用发票时,应当在税率或征收率栏次手动选择填写“3%”字样。未开具专用发票的其他适用3%征收率的应税销售收入,仍可以适用增值税小规模纳税人复工复业增值税减征或免征政策。放弃减免税优惠不需要填写《纳税人放弃免(减)税权声明》,不影响享受其他增值税优惠政策。

[主持]:由于时间关系,本次访谈到此结束,非常感谢各位嘉宾为我们的精彩解读。感谢广大网友的参与与支持,再会!

 

 

文档附件

作者: