2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局昆玉税务局  >>  通知公告

国家税务总局昆玉税务局2020年度法治税务建设工作报告

    按照《国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局政策法规处关于做好2020年度法治政府建设总结工作的通知》(新税法便函〔2021〕1号)文件要求,现将国家税务总局昆玉税务局(以下简称“昆玉税务局”)2020年税收法治税务建设工作开展情况报告如下:

一、2020年法治税务建设开展情况

    (一)始终坚持党建引领不偏向。

昆玉税务局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照区局党委和师市党委工作要求,将党建引领贯穿法治税务局建设始终。先后开展党委理论中心组学习12次,组织党委理论中心组学习11次、党员政治学习60次。

    (二) 税费优惠政策落实给力,严格规范政策落实。我局始终坚持“政策不漏一项,纳税人不漏一户”工作原则,采取多种方式不断加强宣传辅导,确保辖区纳税人、缴费人知政策、会操作、能享受。累计推送各类政策20余次、张贴宣传海报100份、发放宣传单400余份、政策汇编100余份、电话宣传1827户,发送短信3253条,微信推送各类宣传政策640次,确保纳税人对各类优惠政策应知尽知。累计享受疫情防控各项优惠政策4.2万人次,减免税额3039.75万元,为夺取疫情防控和经济社会高质量发展双胜利贡献了税务力量。

    (三)营商环境持续优化,纳税人和缴费人“获得感”取得新提升。一是拓展“非接触式”办税,降低疫情传播风险。持续做好“非接触式”办税服务,倡导纳税人通过电子税务局网上办理。二是扎实开展便民办税春风行动。建立健全组织领导、协调推进、宣传报道、督促检查等一整套工作机制,结合减税降费政策宣传辅导工作,进行逐级细化,梯次推进,层层压实责任,层层抓好落实。三是第29个税收宣传月取得实效。联合昆玉经济开发区管委会举办以“减税费优服务,助复产促发展”为主题税收宣传月启动仪式,拉开第29个全国税收宣传月序幕。相继开展了“税务助力复工复产”专题访谈、“局长大讲堂”、“税收宣传进基层”等一系列活动,及时解决纳税人的个性化问题和常见的政策及系统操作问题,切实为辖区纳税人和缴费人带来实实在在的获得感。

    (四)组织税费收入依法有序,持续助力师市经济高质量发展。面对疫情困难,全局上下提前部署、科学谋划,组织人员对辖区税费收入进行分析预测,进一步摸清辖区企业复工复产情况,坚决落实“非接触”办税等一系列便民办税举措,实现了组织税费收入工作稳中有进。加强与人社、医保等相关部门做好工作衔接,推行城乡居民社保费网格化管理,落实和完善本地区缴费服务。加强对微信小程序等掌上、网上无感缴费方式的应用,使多元化缴费渠道进农户、进牧区,让缴费人不出村、不出门完成缴费。

    (五)坚持依法行政,夯实征管基础工作,税收执法方式持续优化。一是加强法制建设,规范权力运行。及时编制权力清单139项,扎实落实自由裁量权标准,依托行政执法公示平台建设,做好执法公示。定期监控行政许可审批流程,提升办事效率,共办理行政许可278笔,未出现逾期现象。二是落实改革举措,做好个税汇算。严格落实网格化管理责任,坚持分类分批分级推进汇算,分期分批提醒和引导不同类型的扣缴义务人和纳税人按原计划错峰有序办理年度汇算。三是健全机制,推进社保费征缴工作有序开展。充分发挥团场及连队村组等基层部门的组织动员优势,采取因地制宜,量身制定一团一方案,形成由各团场主要领导负总责,各成员单位分工负责,各连队(社区)、学校具体负责的摸排、宣传、征缴联动机制。四是企业所得税汇算清缴工作圆满完成。将企业所得税汇算清缴工作列入单位重点工作及时跟踪推进,形成主要领导亲自部署,分管领导适时调度,法制、征管、纳税服务以及税源管理部门密切配合的工作机制。汇算期内辅导研发费用加计扣除1户,累计核实处理疑点数据23条,按期申报384户,汇算补税876万元,办理多缴退税5户,退税0.2万元。

二、下一步工作计划

    党的十九届五中全会吹响了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新好号角,2021年我局将始终聚焦总目标,进一步树牢“五种工作理念”,突出统筹落实减税降费和依法依规征税收费这个重点,继续深入落实“四力”要求,持续推进税收法治建设。

    (一)加强政治建设突出党建引领。始终突出党对税收工作的绝对领导,不折不扣地执行党的路线方针政策和各项决议,时刻突出党建引领,始终彰显政治属性,不断深化全面从严治党。

    (二)不折不扣落实减税降费。牢固树立减税降费工作永远在路上工作理念,持续巩固和拓展去年政策成效,确保政策落实不变通、不走样、不打折。严格落实网格化管理责任,发扬好去年“一竿子到底、一揽子统筹”等好做法,提高政策执行能力,确保减税降费红利充分释放。

    (三)全力以赴组织税费收入工作。严守组织收入原则底线,坚持依法依规征税收费,坚持应收尽收,坚决不收过头税(费)。强化税源分析,分析清楚税费增减原因,及时跟进重点项目建设,在风险分析、堵漏增收上下功夫。持续发挥和政府的协作机制,加强与财政、招商、发改政府相关部门间的交流协作,加强信息的沟通共享,共同完成好组织收入任务。

    (四)持续优化税收营商环境。持续改善服务、加强引导,保证现有“非接触式”办税缴费渠道的持续性、稳定性,努力推动形成常态,避免随着疫情好转,纳税人、缴费人大规模回流办税大厅。

                       国家税务总局昆玉税务局

2021年1月14日

文档附件

作者: