2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局昆玉税务局  >>  通知公告

国家税务总局昆玉税务局2019年度法治税务建设工作报告

    根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)、税务总局印发的《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》(以下简称《“十三五”依法治税规划》),按照《国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局政策法规处关于做好2019年税收法治建设有关总结工作的通知》新税法便函〔2019〕66号的相关要求,现将我局2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、依法全面履行税收工作职能

    为加快“十三五”时期税收法治建设,全面推进依法治税,根据国家税务总局制定的《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》相关工作部署,建立健全依法行政和法治建设领导机制,建立了由主要负责人牵头的昆玉税务局全面依法行政领导小组。充分发挥了领导小组在推进法治建设中的总体部署、统筹协调、整体推进和督促落实作用,做好机构改革后续工作巩固扩大改革成效,抓好干部队伍建设。

    一、严格依法组织收入。认真贯彻落实“依法行政、应收尽收、坚决不收过头税”的组织收入原则,科学合理确定组织收入目标。昆玉税务局在2019年7月开始划转征管数据,2019年组织税收收入8624万元,其中中央级收入4200万元,地方一般预算收入4425 万元,非税收入311万元,征收入库社保费收入2356万元。

    二、落实减税降费等各项税收政策。坚定不移贯彻落实减税降费和税收优惠政策,加强税收宣传和咨询辅导力度,制定减税降费相关管理制度、工作规则和运行机制。截至12月底,辖区减税降费政策享受纳税人数达7520万户(人)次,减免各项税收707.33万元,为助力企业发展,提高居民收入,激发市场活力作出了贡献。

    三、纵向推进“最多跑一次”改革。在实现自助办税、“一厅通办”的基础上,积极推行“无障碍”办税,落实“最多跑一次”清单,涉税事项网上办理达到90%以上,纳税人开具电子发票达到95%以上,及大地方便了广大纳税人和缴费人。

二、提高税收制度建设质量

    一、加强税收规范性文件监督管理。2019年,我局没有制定规范性文件,按照区局统一安排,开展的规范性文件清理工作。

    二、大力推进“三项制度”工作。根据国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局办公室关于印发《新疆税务系统行政执法公示实施办法(试行)》等“三项制度”配套文件的通知(新税办发〔2019〕52号)要求,全面推行三项制度工作。税务人员通过配备具有录音、录像、照相等功能的执法记录仪8部,修建问询室,在税收行政执法过程中以音频、视频形式对现场实施的税收行政执法事项过程进行记录确保执法活动更加合法、合理、公平、公正、效率。

三、推进依法科学民主决策

    一、健全依法决策机制。完善重大行政决策程序,健全依法决策内部机制,强化决策程序的刚性约束,坚持重大行政决策事项集体讨论制度。

    二、坚持集体讨论决定。严格按照党委工作规则要求,对议事范围内的事项,均由局党委会集体研究决定,并将集体讨论情况和决定要如实记录、完整存档。

四、坚持严格规范公正文明执法

    一、严格程序,规范操作。由法制征管等部门牵头,充分运用内部监督控制平台指标推送的数据信息,严格执行区局行政处罚裁量基准,规范裁量权实施。加强执法疑点数据的比对与案头分析,实时发现工作中存在的苗头性问题,作为监督防范执法风险的重点内容。

    二、完善行政执法人员管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,无执法资格,不得从事执法活动。加强行政执法人员平时考核制度,定期开展税收执法督察工作,及时发现工作中的薄弱环节。

五、强化权力制约和监督

    一、完善行政权力运行制约和监督体系。严格依法履行督察内审、纪检监察等部门的监督职能。坚持一手抓重大违法违纪、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题的查处,一手抓深化改革,推进治理体系和治理能力现代化。

    二、健全社会监督和舆论监督机制。对外公布税收违法行为投诉举报电话,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,对纳税人投诉举报、建议意见均按照时限进行调查处理。重视运用和规范网络监督,关注新闻舆论反映,对照查找问题,坚持正面教育、正向引导。

六、完善权利救济和纠纷化解机制

    按照《国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局政策法规处关于报送2019年税务系统行政复议应诉工作相关材料的函》(新税法便函〔2019〕44号)要求,做好全区税务系统行政复议、行政应诉案件统计分析工作。我局2019年未发生行政复议、行政应诉案件。

    根据《信访管理办法》做好群众来信来访工作,保护信访人的合法权益,促进税务机关的工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,受理属于职权范围内的信访事项。减少涉税争议,降低执法风险。我局2019年未受理信访案件。

七、全面推进政务公开

    深入贯彻落实自治区税务局关于推进政务公开的工作部署和要求,精心组织,务实创新,遵循“以公开为原则,以不公开为例外”指导思想,认真贯彻落实《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的实施办法》以及政务公开有关规定,不断深化政务公开,着力推进依法治税,政务公开工作取得了良好成效,赢得了社会的广泛认可,树立了良好的税务新形象。在实践中不断探索,丰富了政务公开的有效形式。

八、增强全社会税收法治观念

    2019年我局充分发挥办税服务厅、税务网站、微信群等宣传阵地的作用,落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,以日常宣传和集中宣传相结合的方式,重点宣传了《个人所得税法》、《车辆购置税法》、《耕地占用税法》和“减税降费政策”、“深化增值税改革”等法律法规及税收政策。

九、加强税收法治工作队伍建设

    一、开展法制培训。组织全局干部开展学法、懂法培训,以领导带头学法,模范守法作为树立法治意识的关键,把依法行政知识作为税务人员培训的必须课程,坚持法治理论学习与解决税收工作热点、难点问题相结合,不断指导和推动税收工作实践,提高全体干部行政能力。

    二、加强执法能力。提高全体干部规范执法能力。开展相关业务培训,把宪法、行政强制法等结合现实行政诉讼案例,深入浅出剖析税务干部面临的执法风险,规范行政程序,提高行政执法质量,使全局每一位干部增强宪法意识、规范行政执法、提高依法治税能力及水平。

十、健全依法行政领导体制机制

    一、加强依法行政工作领导小组建设。加强依法治税工作领导小组建设,充分发挥依法行政工作领导小组在推进依法行政工作中的领导核心作用,落实依法行政领导小组会议制度和议事规则。定期召开依法行政领导小组工作会议,每次会议均形成会议纪要,会议内容包括法律法规和各项制度的学习,安排部署全局依法行政工作等,有力地推进了我局依法行政工作。

    二、加强制度建设,规范工作开展。先后制定完善《减税降费督察督办工作方案》、《开展第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为专项排查整治工作方案》、《减税降费政策措施培训方案》等制度。认真贯彻落实党中央关于深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署的重要部署,不断加快营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

十一、2020年法治税务建设工作安排

    一、推动税收治理现代化建设。“规范化、标准化、一体化”为根本,建立健全全面覆盖、上下一致、层级清晰的制度规范,转变服务理念作风,为纳税人提供多元化、个性化服务;运用现代化系统管理理论和科学方法,强化部门信息数据共享,促进数据广泛规范应用,通过健全制度规范、完善岗责体系,建立工作标准等举措,完善“1+3+N”大监督格局,构建纪检监督、职能监督、日常监督完整链条,完善税务监管体系,为提升税收治理体系和治理能力现代化水平奠定坚实基础。

    二、补齐工作中存在的短板。发扬“跳起来摘桃子”的精神,深刻反思税收法制工作中的短板和弱项,建立和完善税收政策执行情况反馈评价机制,及时跟踪反映税收规范性文件的施行情况,进一步夯实基础、疏通堵点,补齐短板、强弱固基。

    三、继续深入开展便民办税春风行动。建设以人民为中心服务理念,积极落实便民办税措施,深化“放管服”改革,优化税收营商环境。深入企业问计、问需、问效,送政策、送服务,解决问题,使广大纳税人、缴费人获得更多实打实的红利,努力实现内外“两个”减负、增强“两个”获得感和满意度。

    四、持续提升干部队伍执行力。培养法制工作方面的优秀人才,既着眼于总量的需要,更注重人员所必须具备的基本的政治和业务素质。加强干部教育培训力度,提高组织机构战斗力。提高责任意识,规范工作流程,提升工作效能。

    五、坚持以税收执法监督为重点。通过采取各种措施对税收执法全过程进行全方位监控,防范和避免执法风险,加强税收执法监督。严格落实税务行政执法公示制度、执法全过程记录制度,保障和监督税务机关有效履行职责。

 

 

 

国家税务总局昆玉税务局法制科

                      2020年1月10日

 

 

文档附件

作者: