2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局喀什经济开发区税务局  >>  工作动态

传承红色薪火 续写青春担当——全国税务系统党史学习教育综述之三

   学百年党史,悟青春担当。
  习近平总书记强调,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。
  在党史学习教育中,国家税务总局党委高度重视青年这一群体,创新方式方法,用党的创新理论、伟大成就、伟大精神、宝贵经验感召引导青年干部听党话、感党恩、跟党走。
  深研细悟,积极投身党史学习教育
  2021年“五四”青年节前夕,税务总局党委书记、局长王军在致全国税务系统广大青年干部的一封信中鼓励广大青年干部积极参加党史学习教育,从中汲取攻坚克难、奋发作为的智慧和力量。
  一年来,在税务总局党委和各级税务部门党委的组织带领下,全系统18万青年干部将学党史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神等紧密结合,开展“传承百年薪火 奋斗筑梦青春”党史学习教育系列主题活动,通过研、行、绘、拍、志、讲、演、赛、诵、唱10项活动,将红色基因融入青春血脉,以青春之行践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。
  ——聚焦重点学,强化理论武装。
  一年来,广大税务青年把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的“第一任务”,坚持学在实处、学在深处。
  以青年理论学习小组为依托,各地税务机关制定党史学习教育学习计划和学习材料清单,突出青年理论学习的政治性、时代性和原则性。全系统1.5万余个青年理论学习小组共开展学习活动14.5万余次,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  ——创新方式学,汲取党史智慧。
  “我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你……”在青年干部主题演讲比赛中,参赛选手的演讲让听众泪眼婆娑。
  一年来,各地税务部门创新学习方式,积极组织开展文艺汇演、联学共建、体验式学习等多种活动,用生动、丰富的教育形式引导广大青年在学习中坚定理想信仰、强化使命担当。
  在税务总局机关,通过组织“青春心向党 奋斗新征程”青年干部演讲比赛、“党在我心中”青年党史知识竞赛等活动,教育引导青年干部在学习领悟中坚定理想信念;在山东,淄博市桓台县税务局成立青年理论学社,建立“1+7+N”青年干部党史学习教育模式,不断创新党史学习教育的思路举措、载体形式;在新疆,税务部门打造“移动四史馆”党史学习教育“阵地群”,以身临其境的方式讲述百年党史故事,激发青年干部干好税收工作、守护大美新疆的“内生动力”。
  ——融入实践学,激励奋斗担当。
  在实践中学习、在实践中历练是青年干部成长成才的重要方式。全国税务系统各级党委创新性推出青年培养计划,组织各类活动,鼓励青年干部走入一线,在实践中获得真知。
  辽宁省税务局推出“薪火计划”,安排青年干部到基层单位挂职任职,让优秀人才在攻坚克难第一线“墩苗”历练;广东省税务局发挥挂职锻炼干部的“桥梁”作用,带动东莞市税务局、惠州博罗县税务局与西藏、新疆、陕西等地税务部门构建起“四省七地税务青年联动学习”的人才教育培训矩阵,激发七地青年干部干事创业的热情和活力。
  “通过这一年的持续学习,我充满了自信与力量。”福建平潭综合实验区税务局90后青年干部陈子建满怀信心地说,“我将把在党史学习教育中汲取的精神养分转化为扎根一线、倾情为民的实际行动,为税收事业贡献青春力量。”
  围绕中心,奋战税收事业最前沿
  “江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”2021年7月1日,天安门广场,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话催人奋进。
  全国税务系统积极引导青年干部厚植“人民就是江山”的情怀,把党史学习教育的成果转化为攻坚克难、真抓实干的自觉行动。广大税务青年积极投身税收改革发展的重要任务和“我为群众办实事”实践活动之中,用实际行动服务纳税人缴费人。
  ——在调研问需中得实情。
  以“我为群众办实事”实践活动为契机,税务总局组织开展以“赴基层、办实事、解难题”为主题的青年干部党史学习教育调研实践活动。税务总局机关30名青年干部分批来到办税缴费第一线,调研真实情况;山西税务青年干部来到大数据服务中心,调研智慧税务运行情况;湖南税务青年干部来到重点行业企业问计问需,更好回应纳税人缴费人的关切期盼……
  ——在建言献策中强素质。
  税务总局机关团委创办专门面向青年干部的《工作建议专刊》,鼓励青年干部围绕贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》等重点工作,深入开展调查研究,提出有针对性、现实性、前瞻性及可操作性的意见建议,在调查研究、建言献策过程中提升大局意识、锤炼工作能力、展现青年担当。
  ——在为民服务中显担当。
  全心全意为人民服务是党的根本宗旨。一年来,依托青年税务服务团队,青年干部积极为纳税人缴费人送政策、送服务,将为民服务的宗旨意识融入实际行动。
  厦门税务部门组建“红税轻骑兵”“蓝星火志愿队”等团队,让青年干部走进自贸区、台商协会、创新园区,参与“税务蓝”送政策讲坛、便民春风“心”体验等活动,服务企业在厦投资兴业;浙江嘉兴市平湖区税务局先后组建“红船税电”青年突击队、楼宇“税援团”“小高解税”工作室等团队,为纳税人缴费人提供咨询、辅导、办税、破解难题四大“零距离”服务,得到纳税人一致好评……
  “青春因奋斗而绚丽多彩。”广东梅州大埔县税务局青年突击队队长喻思敏表示,“我们将在未来工作中勇担当、善作为、创亮点、求实效,在工作岗位中展现青春光彩。”
  服务大局,坚守志愿服务新战场
  习近平总书记指出,青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。广大青年干部要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。
  在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,广大税务青年干部积极投身税收改革发展重要任务和“我为群众办实事”实践活动,全国税务系统34.3万名志愿者,组成了3626支志愿服务队,活跃在服务社会、服务人民的第一线。
  ——让青春在走好第一方阵中经受锤炼。
  学史力行,必须要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决把党中央重大决策部署落到实处。一年来,广大青年税务干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握职能定位,推动学史力行落到实处。
  在“厉行节约 反对浪费 青年在行动”活动中,税务总局机关青年干部担任“流动监督员”,在食堂流动值守,营造勤俭节约的良好风尚;在“税法政策微宣讲”青年志愿服务活动中,税务总局机关青年干部深入学校开展志愿宣讲,让学生走近税收、了解税收;各地税务青年还通过现场授课、视频授课等方式,在社区、街道、商圈开展税收专题宣讲,让更多人了解税法知识与税收政策。
  ——让青春在救灾抗疫一线焕发光彩。
  面对疫情、洪涝等大考,各级税务机关迎难而上、矢志攻关,积极发挥青年作用,谱写出嘹亮的青春之歌。
  “我年轻我先上。”河南省税务局将党史学习教育成果转化为防大汛、抗大险、救大灾的实际行动,组建的青年突击队在抗洪救灾过程中不惧艰险、冲锋在前,彰显了新时代税务青年力量;江苏、云南等地把防疫一线作为培养锻炼青年干部的“试金石”,把下沉一线防疫抗疫、顶岗补位保障运转作为深化党史学习教育的实践战场和办好惠民实事的重点措施。
  ——让奉献在奋斗担当前沿得到升华。
  2021年7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会的盛况让人倍感振奋,在庆祝活动的背后,也活跃着税务青年的身影。4名北京市税务局青年干部被抽调加入人员服务指挥部并出色完成各项任务。
  一年来,全国各地税务青年志愿者在社会公益、重大任务、改革实践中发力、助力、添力,以青春之名,履服务之责,为税徽添彩。
  在安徽,税务青年实地走访“易返贫”户,调研扶贫政策享受、子女就学、医疗保障等情况,广泛宣传乡村振兴、税收优惠政策,帮助解决春耕困难;在广西,17名青年干部组成志愿服务队,到螺蛳粉企业帮助纳税人及时享受国家各项税费优惠政策;在湖南,为解决果农开票难问题,税务青年来到杨梅山上,手把手辅导果农申领、开具电子发票,让他们实实在在感受到发票“即领即用、即时交付”的便利……
  广大税务青年干部一致表示,将传承百年薪火,赓续红色血脉,做一个有理想、有本领、有担当的新时代税务青年,以青春之我,投身青春之税务,奉献青春之国家。
  青年处在一个百舸争流的奋进时代,怀揣梦想乘风破浪是最好的青春姿态。广大税务青年将把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一任务”,在党史中寻找时空激荡的青春共鸣,在实干中书写鲲鹏击浪的青春华章,为实现中华民族伟大复兴贡献青春和力量!

 

文档附件

作者: