2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局克拉玛依市税务局  >>  县局工作动态

克拉玛依市税务局:智慧税务添“心”意,精细服务零距离

  今年以来,克拉玛依市税务局以《关于进一步深化税收征管改革的意见》为指导,着力建设“线下服务无死角、线上服务不打烊、个性服务广覆盖”的税费服务新体系,推进纳税服务向精细化、智能化、个性化服务转变。

  税企联合即时办,线下服务无死角

  “我有个铁艺加工小店,开发票量不是很多,但我总不记得该怎么操作,每次都是到自助办税厅,让税务人员指导我开票。现在自助办税厅里给帮忙的人多,效率也高,很快就给我解决了问题。”个体户李德财笑呵呵地说。

  为了方便不同办税水平的纳税人,克拉玛依市税务局根据实际情况,协同税企和第三方,集中人力加大自助办税厅的辅导力量,保证一对一、最多一对二的辅导模式,为不经常开票的个体户、自然人及不同年龄层的纳税人提供专一、贴心、细心的服务。同时,选派专业骨干组成专家团队,在办税服务厅第一时间收集问题并及时为纳税人答疑解惑。

  数字领先即时办,线上服务不打烊

  “我代账了几家公司,在家就能通过‘网上办’完成做账和申报,有最新的税收优惠政策,微信群QQ群里都会及时推送,偶尔申报遇到问题,在线就可以解决,不用来回往返办税服务厅。现在的税费服务智能又便捷,只要有手机,哪怕出差都不会耽误报税,和以前比方便太多了。”会计张淑珍感慨道。

  克拉玛依市税务局紧扣时代脉搏,依托智慧税务大背景,与时俱进开启数字税务服务模式,因地制宜选取宣传方式,全方位开展新政策宣传。借助办税服务厅自助查询系统,触屏查找一点即知;利用征纳互动平台、税企微信群、手机短信等渠道开展精准宣传,点对点、面对面推送税收政策和系统操作指引。

  远程专线即时办,个性服务广覆盖

  开设远程问诊服务,对外公开问诊电话,为致电的纳税人提供线上人工服务。自开通以来,每天可接待100户次以上,及时解决如分支机构汇总纳税如何操作、个人代开发票作废后能不能退税等疑难问题,对符合办税条件的纳税人即时办理率达到百分之百,对需要后台审批的办件及时流转,保证24小时有回复。

  南京九星装饰工程有限公司办税人员杨梦婷深有体会,连着“十一”假期正在外地休假的她急需办理外经证延期,可相关资料不在身边未能顺利在网上办理,着急的她拨通了税务局的远程专线,税务人员在电话里就为她办理了延期,“一个电话就帮助我处理了问题,税务局的服务便捷又高效。”杨梦婷高兴地说。

  为精准应对纳税人诉求,克拉玛依市税务局紧贴纳税人缴费人的需求改革创新,把“精”和“细”做到位。通过多种方式降低办税成本:税费事项网上办、个人税费事项掌上办,设置“不满意请找我”专席、落实“首违不罚”清单等,以提高纳税人满意度为出发点和落脚点,推进“智慧税务”建设,为纳税人提供精准、便捷、高效的税费服务,有效降低征纳成本,最终提升税法遵从度和社会满意度,助力地方经济社会高质量发展。

   

文档附件

作者:赵文英 高浩