2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局克拉玛依市税务局  >>  工作动态

克拉玛依市税务局:合并申报做“减法” 税务体验做“加法”

  今年61日,克拉玛依市税务局全面推行财产和行为税合并申报,纳税人通过一张申报表即可同时申报城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、土地增值税、契税、环境保护税等10个财产和行为税,享受简并申报表,一表报多税的便利服务。纳税人填报表单数量由35张减少为11张,填报数据项减少204项,办税时间节省2/3以上,切实减轻了办税负担。值得一提的是,纳税期限不同的税种也可以合并申报,并且纳税人录入确认税源信息后,城镇土地使用税、房产税等稳定税源相关数据自动生成,一次填报,长期有效,避免了数据重复采集,进一步为纳税人提供方便。

  对此,新疆克拉玛依市荣昌有限责任公司办税人员张芡感受颇深。由于公司十月大征期涉及房产税、城镇土地使用税、环境保护税等多个税种的申报,稍不注意就会发生漏报、少报现象,反复修改是常事,实行财产和行为税合并申报后,由于流程简化、操作简便,税种综合申报表也无需手动填写,在很大程度上降低了难度,减少了工作量,大幅缩减了前期准备和纳税申报时间。税务部门想得周到、服务贴心!

  据悉,财产和行为税合并申报是深化放管服改革要求,进一步减轻纳税人办税负担,持续优化税收营商环境推出的一项便民措施,也是推进党史学习教育、践行我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动活动的又一便民举措。为帮助纳税人及时享受改革红利,一方面利用信息化手段推出税额自动计算、数据关联比对,申报异常提示等功能,为纳税人提供申报缴纳一体管理的新模式,有效避免了漏报错报;另一方面,向纳税人推送手机微信小程序新疆税务新媒体传播系列教学课程等方式,加强对纳税人宣传辅导。组建业务骨干团队走访企业,通过精细化、智能化、个性化税收服务,推动实现纳税人在申报过程中少跑路、少填表、填准确

  财产和行为税合并申报运行以来,克拉玛依市纳税人申报次数比改革前减少18 %以上,征期合并申报运行平稳,改革成效显著。克拉玛依市税务局财产和行为税科负责人表示:在接下来工作中,将充分听取纳税人和基层税务干部的意见建议,在优化体验、减轻负担、提质增效等方面持续发力,深入推进财产和行为税合并申报工作,不断提升纳税人的获得感和满意度。

   

文档附件

作者:商静