2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局乌鲁木齐经济技术开发区税务局  >>  访谈实录

国家税务总局乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)税务局“减税费优服务 助复产促发展”在线访谈实录

  主持人:大家好,欢迎大家来到乌鲁木齐开发区税务局“减税费优服务 助复产促发展”直播间,今天我们邀请到了杨奇涛、邓秋月两位税务干部给大家介绍一下咱们减税降费以来的相关政策。

  杨奇涛、邓秋月:大家好,首先,我们一起回顾一下去年给广大纳税人的税收政策红利大礼包。

  杨奇涛:第一,根据财税2019,13号文,主要为小微企业普惠性税收减免政策,其中涉及到咱们小规模纳税人月销售额10万季30万的是免征增值税;对增值税小规模纳税人按50%税额幅度减征六税两费(资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加);对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业)这些政策是从2019.01.01至2021.12.31.

  邓秋月:第二,根据财税2019,39号文,主要是增值税深化改革的系列政策,其中包括增值税税率的降低,16变13,10变9 ;纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣;自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额;自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度;从2019.04.01起执行。

  杨奇涛:第三,关于个人所得税的相关政策,首先就是起征点由3500调整至5000,同时增加了六项专项附加扣除,主要指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人。

  邓秋月:第四,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,高于16%的省份,可降至16%。

  杨奇涛:我们回顾完了去年的减税降费政策,下面就来聊聊大家最近最关心的疫情期间出台的应对新冠肺炎疫情税费优惠政策。

  邓秋月:第一,根据2020 8号文规定:一、对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。 二、疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。本公告所称增量留抵税额,是指与2019年12月底相比新增加的期末留抵税额。本公告第一第、第二条所称疫情防控重点保障物资生产企业名单,由省级及以上发展改革部门、工业和信息化部门确定。三、对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。疫情防控重点保障物资的具体范围,由国家发展改革委、工业和信息化部确定。四、受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。困难行业企业,包括交通运输、餐饮、住宿、旅游(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)四大类,具体判断标准按照现行《国民经济行业分类》执行。困难行业企业2020年度主营业务收入须占收入总额(剔除不征税收入和投资收益)的50%以上。五、对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。 六、本公告自2020年1月1日起实施,截止日期视疫情情况另行公告。

  杨奇涛:第二,企业的政策介绍完了,接下来聊一下个体工商户的优惠政策,根据2020 5号文规定:增值税小规模纳税人从2020年3月1日至2020年5月31日适用3%征收率征收增值税的按1%征收率征收增值税。

  邓秋月:第三,根据2020 10号文有关个人所得税的规定:一、对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。政府规定标准包括各级政府规定的补助和奖金标准。对省级及省级以上人民政府规定的对参与疫情防控人员的临时性工作补助和奖金,比照执行。二、单位发给个人用于预防新型冠状病毒感染的肺炎的药品、医疗用品和防护用品等实物(不包括现金),不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。三、本公告自2020年1月1日起施行,截止日期视疫情情况另行公告。

  杨奇涛:第四,我们企业和个人享受上了相关的优惠政策,同时我们也鼓励咱们个人、个体工商户、企业进行捐赠。根据2020 9号文规定:一、企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。 二、企业和个人直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。捐赠人凭承担疫情防治任务的医院开具的捐赠接收函办理税前扣除事宜。三、单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。四、国家机关、公益性社会组织和承担疫情防治任务的医院接受的捐赠,应专项用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,不得挪作他用。五、本公告自2020年1月1日起施行,截止日期视疫情情况另行公告。

  邓秋月:减税之后紧接的就是降费,下面我们就来聊聊降费的这些事。

  杨奇涛:第一,根据人社部发2020 11号文,自2020年2月起,各省、自治区、直辖市(除湖北省外)及新疆生产建设兵团(以下统称省)可根据受疫情影响情况和基金承受能力,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月。三、受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。 

     主持人:以上就是本次直播的全部内容了,非常感谢大家的参与!

文档附件

作者: