2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局乌鲁木齐高新技术产业开发区税务局  >>  工作动态

走访促发展 纾困暖人心

  

   乌鲁木齐高新区(新市区)税务局不断创新税收宣传形式,在“千名干部访万企惠民解促发展”活动中,针对纳税人的实际需求和特点,形成个性化走访预案,让走访精细有序、不走过场,将最新的税惠政策送入千家万户。

  新疆育通网络科技有限公司是一家从事软件开发、信息系统集成服务的企业,在进行走访时,税务干部询问了企业发展和经营情况,倾听了企业对新的组合式税费支持政策方面的疑问并进行详尽解答。法定代表人崔孝宏直言税收优惠政策十分及时,“真金白银”的为企业“纾困解难”。“今年一季度,最新的增值税留抵退税政策给我们企业共退税16万元,恰逢我们刚刚上马2个项目,企业资金短缺的大问题得以解决,对于我们企业来说真的是雪中送炭,为我们企业的复工复产增强了信心。”崔孝宏说。

  为让走访活动走实见效,走访人员还会根据需要现场办公,对能够现场反馈的问题,现场给予解决和答复。无法当场解决的问题,开通“绿色通道”,限时解决并指派专人跟进问效。“最新的增值税留抵退税政策了解吗?”“‘企微税’互动平台您使用过吗?”“对我们税务部门的工作还有哪些需求和建议?”一系列直达心坎儿的问题,拉近了税企之间的距离。

  “我们是从事财务、税务代理服务的,与咱们税务局‘打交道’多年,感受非常深,这几年,税务部门的办税服务一年比一年便捷,现在我们基本都是网上办理,动动手指一家企业的报税几分钟就解决了,让我们有更多的时间去拓展业务,助力企业良性发展。”乌鲁木齐市源浩恒财务有限公司财务负责人马静感慨地说。

  “我们针对较多纳税人提出的发票领购开具、个人所得税汇算清缴以及电子税务局等问题,形成个性化走访预案,发放《发票领购开具操作指南》《个人所得税政策指引》《致纳税人一封信》等,让走访精细有序、不走过场。”该局稽查局副局长陈鑫说。

  下一步,该局将进一步聚焦“税收优惠促发展惠企利民向未来”税收宣传月主题,以座谈会、调研问卷、实地走访、电话回访等形式,广泛听取企业诉求,落实税收优惠,排查税收风险,打造负担更轻、办税更快、服务更优的税收营商环境。

文档附件

作者:李博峰