2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局乌鲁木齐甘泉堡经济开发区税务局  >>  图片新闻

新疆:减税降费促市场主体复元气增后劲

    今年1月,新疆税务机关累计为纳税人办理增值税留抵退税14.5亿元,同比增长67.05%。
  当前,减税降费对于稳定经济运行、保证经济平稳较快发展至关重要。新年伊始,国务院常务会议连续出台举措,进一步加大减税降费力度,帮助企业纾困解难,促进创业创新。
  新疆税务机关迅速行动,推动各项优惠政策落实到位。今春,“非接触式”纳税服务实行,“便民办税春风行动”实施,留抵退税、出口退税、阶段性缓税等国家一揽子税收优惠政策持续发力,为各类市场主体送去了“及时雨”。
 

 

  

  工人在生产车间包装枸杞(2月16日摄)。今年以来,博尔塔拉蒙古自治州精河县杞瑞生物科技有限责任公司生产车间每天都很繁忙,工人们加班加点赶订单,力争一季度实现开门红。(摄影:赛永杰)
   
  贴心服务让政策红利直达快享
  “店里每天都有很多客人,今年1月收入较去年同期增长了1倍,再加上税收优惠政策助力,让我们对今后的发展更有信心。”近日,位于乌鲁木齐市延安路的巴比蔻烧烤店法人代表马黑力牙·买吾居提说。
  为了将政策红利迅速送达纳税人,新疆各级税务机关始终聚焦为民为企办实事好事,在实地走访、现场问需的基础上,加大力度通过税企微信群、视频通话等线上方式开展政策辅导,依托税收大数据完善税费优惠政策标签体系,精准开展“定制化”政策辅导。
  2月初,国务院发布《关于同意在鄂尔多斯等27个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在27个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,新疆博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口市名列其中。
  国家税务总局阿拉山口市税务局第一时间对符合相关政策的企业进行系统梳理,建立政策辅导联系机制,派出税务干部走访企业,向有意开展跨境电商业务的企业上门宣传,了解企业发展诉求,及时解答政策疑问,为后期综合试验区建设打好基础。
  “我刚刚得知这一喜讯,税务部门就打来电话询问我们的意愿,并派税务干部上门辅导,让我们感受到无微不至的服务支持。”阿拉山口国际快铁有限公司相关负责人张婷说。
  2021年,新疆税务政务服务广受好评。纳税人、缴费人在一件件烦心事、操心事的解决中,感受到了服务提升带来的融融暖意。
 

 

  

   
  国家税务总局乌鲁木齐市沙依巴克区税务局工作人员走进新疆交通投资(集团)有限责任公司,为该公司财务办税人员进行政策宣传和辅导(2月11日摄)。(摄影:米日古力·纳斯尔)
   
  信息化助力稳外贸基本盘
  近年来,新疆税务部门在全面落实各项税收优惠政策的基础上,依托信息化手段提高退税办理速度,持续优化内部流转,强化税库联动,压缩退税时间,支持出口企业发展,帮助企业盘活资金,为稳定外贸基本盘依法提供了税收支持。
  “对纺织企业来说,现金流就是发展的命脉。这些年来,税务部门优化出口退税工作,升级电子税务局在线申报、离线申报,极大提高了办税和退税效率,有效缓解了我们企业资金周转的困难。”2月14日,阿拉山口振德医用纺织有限公司财务负责人柴宗锋算了一笔账,“公司近期先后办理出口退税118.2万元,一定程度上减少了经营成本,加速了资金回流。”
  作为一家从事医用纺织品织造、脱漂及销售的企业,阿拉山口振德医用纺织有限公司根据市场需求升级医用纺织品生产线,立足综合保税区和口岸区位优势,经过5年发展,已逐渐在“一带一路”沿线市场站稳了脚跟。
  今年以来,国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局通过整合升级出口退税系统,优化完善电子税务局等便利化办税渠道,持续压减出口退税办理时限,全区正常出口退税平均办理时限为2.56天,纳税信用等级高的重点出口企业基本实现“当日办”,进一步提升了对新疆出口企业,特别是大型骨干外贸企业的支持力度。
  智慧税务惠企利民稳增长
 

 

  

  在国家税务总局乌鲁木齐市沙依巴克区税务局自助办税服务厅,纳税人自助办理涉税业务。(摄影:胡大敏)
   
  “现在可以网上申领电子发票,自助办税厅24小时不打烊,纸质发票也可以随时领取,真的特别方便。”作为一名资深会计,新疆惠农棉业有限公司财务人员刘继荣对如今的智慧办税新变化深有感触。
  2022年,新疆税务部门将连续第9年开展“便民办税春风行动”,主题是“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”。自治区税务局通过电子税务局、网上办税厅实现社保缴费全网通办、一厅联办,多税费“一张报表、一次申报”,203项业务线上办理“一次不用跑”、180项业务“最多跑一次”等,为纳税人缴费人提供全天候服务。
  自治区税务局纳税服务处相关负责人介绍,下一步,自治区税务局将通过建设征纳互动中心,逐步实现涉税业务“点对点”远程帮办;同时,对办税流程进行智能化再造,税务登记、发票申领、税务注销等5项高频业务实现智慧套餐办理;对可能存在的轻微涉税违法行为,智能提醒推送纳税人自行纠正,提高纳税遵从度。从诉求响应更及时、智慧办理更便捷、分类服务更精细、税收共治更聚力等方面,推动“便民办税春风行动”各项措施落实落细。

文档附件

作者: