2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局乌鲁木齐甘泉堡经济开发区税务局  >>  工作动态

党建引领“激活力” 留抵退税“添动力”

  作为组合式税费支持政策的重头戏,增值税留抵退税政策实施以来,乌鲁木齐甘泉堡经开区税务局在组织领导、筛选测算、宣传辅导和便捷办理上下真功夫、硬功夫、细功夫,通过“党员+”赋能模式,充分发挥党建引领作用,将党建工作与留抵退税工作有机结合,切实让纳税人应享尽享政策红利,让真金白银精准落袋。

  早释放政策红利,乌鲁木齐甘泉堡经开区税务局抢抓进度、倒排工期,全力推进大规模留抵退税政策实施。按照自治区税务局统一部署,建立“领导小组+专项工作组”工作机制,并将专项工作组下沉到支部,以“党员+政策宣传员”模式,深入企业、逐户沟通、专业辅导,有效激发党员责任意识,发挥模范带头作用,为积极做好本辖区增值税留抵退税工作整体规划、统筹指挥、组织协调、督促指导和贯彻落实打下坚实组织基础。

  据了解,该局认真制定增值税留抵退税工作任务清单,细化责任分工,理顺工作职责;依托税收大数据,提前掌握辖区企业留抵税额总体情况,经多次测算摸底,全面筛选符合条件纳税人,梳理出留抵退税户数清册,摸清留抵退税体量,主动联络纳税人,告知并提醒其尽快申请办理享受优惠政策,实现了从“人问政策”到“政策找人”的转变;同时强化与同级政、国库等部门的联动协同,合力确保政策快速落地。

  如何让税惠红利直达快享,考量的是税务部门为纳税人纾困解难的初心和全面服务的细心为使退税款能够及时便捷的送到纳税人手中政策发布前期,政策宣传员认真梳理增值税留抵退税政策探索新型培训方式,通过网络直播等形式进行政策宣传讲解与在线答疑,让纳税人足不出户便能及时了解政策规定同时充分发挥党小组作用,法制、税源、纳服部门密切配合、通力协作确保将政策精准推送到位,通过线上线下广泛宣传等形式于4月1日前完成第一轮全覆盖宣传辅导,让符合条件的辖区纳税人“知政策、会操作、能享受”。

  政策落实阶段乌鲁木齐甘泉堡经开区税务局依托“千名干部访万企”及第31个全国税收宣传月活动,在办税服务厅、区、企业广泛发放组合式税费支持政策辅导资料,让更多纳税人了解政策、尽享税惠。对于退税金额大的纳税人上门开展“一对一”加强辅导,理清退税账,并提高审核效率;局党委紧盯留抵退税工作进度,动态分析纳税人申请退税情况及时调配退税受理、审核等环节人力资源配置,确保企业及时享受退税红利。

  伊泰新疆能源有限公司是辖区本增值税留抵退税中金额最大的纳税人,该公司2012年起开始投资建设年产200 万吨煤制油项目,项目一直处在建设期形成了额留抵。由于该企业资产规模巨大等相关因素,能否纳入小微企业享受留抵退税政策,该局局内在政策判定上出现了分歧。在自治区税务局货物和劳务税处的指导下,在乌鲁木齐“一市三区”税务协作机制的帮助下联合伊泰新疆能源有限公司等留抵退税金额较大及部分存在退税风险的企业逐户走访、辅导核查。经辅导,伊泰新疆能源有限公司对其大额留抵构成逐项进行梳理,对2016年5月1日“营改增”前不动产构筑物中包含的进项税金进行了转出。针对转出后企业实际留抵,乌鲁木齐甘泉堡经开区税务局做到了应退尽退、应享尽享。

  “这么快就能收到这笔留抵退税款,对我们企业真的是很大利好。”伊泰新疆能源有限公司财务负责人千巴图说“感谢税务部门上门精准辅导,帮助我们享受留抵退税政策。”

  乌鲁木齐甘泉堡经开区税务局相关负责人表示,将全力让广大纳税人及时充分便捷享受国家的退税大礼包,全力帮助广大纳税人纾困解难,全力为辖区高质量发展注入更强大的“税动力”。

文档附件

作者: