2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局巴音郭楞蒙古自治州税务局  >>  工作动态

巴州税务局“桑榆之家”小引擎 激活老干部队伍新活力

  为深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推动巴州税务系统离退休干部队伍建设向上向善发展,2021年以来,巴州税务局党委聚焦离退休干部所盼所需,与巴州老年大学协作,打造出以税务生源为主、师资共建共享的老年活动阵地-“巴税桑榆之家”,实现从“建起来”到“用起来”再到“活起来”稳步迈进,成为巴州地区机关单位服务老干部群体的首创。
  该局针对基层局老同志异地居住增多、管理难度加大等问题,采取“机关为主、助力基层、纵向合力”的生源共建模式,由州局机关主管税务老年大学具体工作,吸纳各基层局老干部共同参与税务老年大学班级学习,同时依托多媒体平台开展“线下上课+线上练习”,首期舞蹈培训班接收学员50余名,首期“老年病预防与治疗”健康讲座吸引近300余人自发观看,既解决基层局人员流动大、管理带动难的问题,又丰富了老干部的精神文化生活,赢得了系统上下一致点赞。
  同时,在“巴税桑榆之家”中专设“结对谈心室”,持续推动在职干部与离退休干部结对机制向更“实”、更“深”发展,拓展双向帮扶内涵,为结对干部相互学习、相互帮扶、相互促进提供阵地支持。树牢精准服务理念,“一对一”宣传最新政策和相关要求,让老干部们感受到组织关怀和后盾力量。通过分享经验、开解思路,相互取长补短,形成税务系统新老干部传承有序、深度融合的良好局面。
  据巴州税务局老干部科负责人介绍说,该局综合考虑退休干部相对集中的“生活圈”“活动圈”,以老年大学为圆心,吸收周围居住老干部成立离退休党支部,选配5名党性强、威信高、乐于奉献的退休党员担任支委,专设“党员活动室”,供离退休党员组织学习、党员议事,规范离退休党支部组织生活。发挥党建引领作用,用好“党支部+老年大学”双引擎,积极编演合唱舞蹈作品、创作书法绘画作品,将老年大学的学习成果运用到促进民族团结、助力乡村振兴等各类活动中,以支部为单位走进乡村、走进企业,在文明实践、疫情防控、基层治理、环境保护等方面发挥积极作用,展现老兵担当,成为助力巴州地方经济社会发展、群众安居乐业的老年“排头兵”。
  据悉,2022年初,巴州税务局离退休党支部被巴州党委直属机关工委选定为“离退休党支部标准化规范化建设试点单位”。

文档附件

作者: