2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍阅读 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局阿拉尔税务局  >>  工作动态

阿拉尔税务局:“四精”再发力,持续优化营商环境

    阿拉尔税务局聚焦纳税人缴费人关注的税收优惠政策,以“四精”底色,组建“塔河税务蓝工作室”“杨大奇工作室”“12366巾帼服务队”等专业团队,全力打造特色税务服务品牌,激发市场“新活力”,绘制征纳共赢新景象。

    成立精确执法“尖兵团”

    面对企业新业态、新模式,阿拉尔税务局以包容审慎的原则,通过政策辅导、风险排查,结合提示提醒等方式,以问题为导向,推动经验式执法向科学精确执法转变。

    阿拉尔税务局在对阿拉尔盛源热电有限责任公司开展数据“画像”时,发现企业存在增值税应税免税项目核算混淆,有较大的涉税风险。“杨大奇工作室”迅速向该企业专题辅导了《财政部税务总局关于延续供热企业增值税房产税城镇土地使用税优惠政策的通知》(财税〔2019〕38号)等税收优惠政策,经过抽丝剥茧的分析比对,该公司及时进行了纳税调整。针对上述智能个性化服务,该公司财务马小丹表示:“税务局运用大数据分析,及时捕捉我们企业忽略的涉税风险,与我们携手弥补财务核算的短板,护航企业合规、稳健发展。”

    组建精细服务“护航队”

    阿拉尔税务局纳税服务科的女干部们成立“12366巾帼服务队”,积极探索“一单清”办税提示、“一键联”同步操作、“一站式”归口答疑的服务举措。全天候关注税企微信群动态,确保“工作不断、标准不降、服务在线”,贴心为纳税人提供实时在线答疑。

    “我在税企群里发送涉税疑问,总能及时收到税务干部的专业解答;在电子税务局操作遇到问题时,税务干部也通过远程辅导解决,极大地降低了我们的办税成本。”阿拉尔市景睿财务咨询服务有限公司负责人章景先说道。据了解,“12366巾帼服务队”的“线上服务站”借助信息共享的优势,把减税降费政策“大礼包”和各类最新税费政策通过线上、线下、远程等多种途径送到纳税人缴费人手中,提供有温度的涉税服务,提升纳税人满意度。

    瞄准精准监管“靶向标”

    阿拉尔税务局完善纳税人缴费人分类分级管理,加强“一户式”风险联动分析,整合风险、税源、纳服、征管等部门职能,设置“红、黄、绿”三色风险预警标识,建立《涉税费事项管理服务清单》。构建“日常督审+定向督审”模式,实现常态化、精准化监督,提升监管力度。

    在交通运输业行业税收征管的探索实践中,阿拉尔税务局通过建立“远程监控、静态税控、动态申报”的模式,依托税收大数据分析平台,运用信息化手段精准描绘企业“画像”,企业涉税风险由“模糊”到“精准”,更加准确有力的掌握行业纳税人经营情况,促进了行业企业健康发展。

    架起精诚共治“高速路”

    阿拉尔税务局探索“政务+税务”大数据模式在师市经济发展、社会公共服务、税收协同监管等领域的融合应用,持续深化“银税互动”。通过以信换贷、以贷助企、以企兴市,将企业的信用资产转换为金融资产,让纳税信用变成了真金白银,同时也彰显了诚信纳税的激励作用,形成了政税银企四方联动、协作共进的良好格局。

    截至目前累计300余户守信企业通过“银税互动”获得银行信用贷款支持,贷款金额1.83亿元。“银税互动”品牌化,释放税收共治新动能。“‘银税互动’平台,通过税务部门搭桥,政府部门参与,实现了银行与企业的良性互动,让我们‘放贷’更安心,企业‘借款’更省心。”兵团农行阿拉尔支行主任董玲说。

文档附件

作者: