无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  县局通知公告

伊犁州城乡居民社会保险费宣传单

问:哪些人群需要缴纳城乡居民基本养老保险?缴纳城乡居民养老保险有什么作用?  

答:年满16周岁(不含在校学生),没有参加机关事业单位工作人员、企业职工、灵活就业人员基本养老保险的城镇和农村居民,在户籍所在地缴纳城乡居民基本养老保险。缴纳城乡居民养老保险,年满60周岁、累计缴费满15年,按月领取退休养老金。  

问:城乡居民基本养老保险什么时间缴纳?缴费档次有多少?能不能根据收入情况变更缴费档次?  

答:城乡居民基本养老保险每年11日至1231日都可以缴纳,每年只缴一次。缴费档次有14个,即:200300400500600700800900100015002000250030003500元。缴费档次由城乡居民在每年缴费时根据自己收入情况自主选择,缴费档次越高、缴费年限越长,退休后领取养老金越多。  

问:哪些人群需要缴纳城乡居民基本医疗保险?缴纳城乡居民医疗保险有什么作用?  

答:除了参加职工基本医疗保险以外的所有城乡居民,包括幼儿园、中小学、大中专院校学生和新生儿。缴纳城乡居民医疗保险,可以在门诊就医、住院治疗时按照政策规定享受医疗保障待遇。  

问:城乡居民基本医疗保险什么时间缴纳?2020年缴费金额是多少?  

答:城乡居民基本医疗保险缴费期间为每年91日至1231日,享受保障待遇期间为次年11日至1231日。2019年缴纳2020年基本医疗保险的金额为290元。  

:如何办理参保手续?如何查询缴费情况?  

答:携带户口薄、身份证到户籍所在地乡镇(街道)社保所办参保登记,同时领取社会保障卡(提示:支付宝-更多-城市服务-电子社保卡模块可以领取电子社保卡。查询缴费情况可扫描本宣传单附的二维码,安装智慧人社APP后查询。  

问:缴纳城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险的渠道有哪些?  

答:有以下多种渠道可供选择:  

1.携带身份证、社会保障卡、银行卡到乡镇(街道)社保所,或者村委会(社区),或者税务局办税服务大厅,工作人员使用POS机、代征客户端、电子税务局、“裕农通”等工具,刷银行卡、微信、支付宝缴费;  

2.携带身份证、社会保障卡、银行卡到农业银行、建设银行、邮储银行、信用社柜台缴费;  

3.携带身份证、社会保障卡、银行卡到工商银行、建设银行、中国银行,在自助柜员机缴费;  

4.在社会保障卡的发卡银行激活金融功能,签订“两两协议”,登录新疆电子税务局(http://www.xj-n-tax.gov.cn),电子税务局-公众服务-下载服务-软件-新疆税务手机APP下载(或者扫描本宣传单附的二维码),安装新疆税务APP,立即注册-实名登录-自然人税收管理平台-社保缴费办理-申报缴费-确认支付-三方协议缴费;  

5.在新疆电子税务局(http://www.xj-n-tax.gov.cn),电子税务局-登录-用户注册-实名登录-我要办税-税费申报及缴纳-社会保险费办理-选择银行卡支付或者微信支付宝扫码支付缴费;  

6.下载工商银行手机APP,在本地服务-新疆社保,按照提示操作即可;下载中国银行手机APP,生活-更多-社保缴费,按照提示操作即可;  

7.持社会保障卡到开卡银行(信用社)签订委托扣款协议,由社会保障卡的开卡银行(信用社)批量扣缴;  

8.在微信搜索小程序-小招办社保,按照提示操作即可。

          

 

文档附件

作者: