2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  县局工作动态

伊宁县税务局主动作为圆满完成城乡居民医疗保险征收工作

   为确保城乡居民基本医疗保险费征管职能划转平稳进行,伊宁县税务局全面统筹,主动作为,深入宣传调研,优化缴费流程,高质量完成了2020年度城乡居民医疗保险参保缴费工作任务。

   加强组织领导,强化部门协作。针对城乡居民医疗保险参保缴费基数大、征缴范围广,征收难度大、任务重等困难,该局积极紧密联系政府、人社、医保、财政、银行等部门,成立工作领导小组,召开联席会议,对征缴工作进行全面安排部署,实现资源共享,齐抓共管。摸清缴费人的人员分布、年龄结构、缴费特点等信息,特别关注建档立卡、低保对象、一级二级残疾人、特困人员等贫困人口,就征缴工作过程中可能遇到的问题进行研判,进一步明确责任分工,确定责任落实工作机制,确保征缴任务圆满完成。 

   丰富宣传方式,营造良好氛围。在采取办税服务厅、电话宣传、短信推送、微信朋友圈等方式宣传的基础上,增印维汉两种语言的宣传册、缴费指南向城乡居民免费发放,借助扶贫帮困活动、“访惠聚”工作、农牧民夜校、开展“五进”即“进机关、进企业、进村队、进社区、进学校”等活动,与参保人员面对面宣传交流,帮助算清参保缴费的“明白账”,力争做到宣传全覆盖、无死角,进一步提高城乡居民的参保缴费意识。 

   加强培训辅导,确保有序推进。通过分批开展业务培训等方式,对征缴工作涉及的缴费政策、征收流程、缴费方式等内容进行培训辅导,确保代办点人员懂政策,会操作。抽调专人,组建青年突击队开展点对点、面对面、“一对一”上门辅导,及时解决各代办点在征缴过程中遇到的个性化问题。改进征缴手段,积极推行微信扫码、新疆税务社保缴费微信小程序等非现金缴款方式,提高工作质效。 

   加强监督管理,严格质量把关。加强“网格化”管理,实行包干工作制度,强化责任落实,全面督导保费征缴、基础信息修改完善、缴费信息回传等工作任务落实。密切与医保、乡镇街道、银行等部门的沟通,加强参保人员数据质量维护与资金安全,切实保护缴费人的权益。会同政府部门建立“日通报、旬反馈、月督查”推进机制,定期通报各乡镇场征缴进度,对征收进度较慢的单位进行实地督导,分析原因,提出改进措施,确保征缴工作按时间节点稳步推进。(尤里军  吾买尔·锁来拜克) 

文档附件

作者: