2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  县局工作动态

新疆巩留县税务局:战“疫”路上的税务人

  每一场特殊战斗,都需要一批英勇的战士;每一次生死搏斗,都会涌现一批无畏的勇士。这个春节,注定要成为我们刻骨铭心的记忆,一场没有硝烟的战“疫”在人们热热闹闹准备过大年的除夕前一天,随着武汉的“封城”而打响,至此,新型冠状病毒感染的肺炎疫情成了14亿国人最深切的牵挂。“国有战,召必回,战必胜!”面对疫情,巩留税务人迎难而上、义无反顾,以实际行动诠释初心使命,奋力诠释“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。

组织有力,榜样带头

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,国家税务总局巩留县税务局党书记、局长王红星要求全面进入“战时状态”,成立疫情防控领导小组,建立疫情防控应急预案,奔赴提克阿热克镇莫因古则村“访惠聚”驻村点,站在防控疫情第一线、最基层,靠前指挥,不断研判疫情防范工作形势。认真组织学习贯彻党中央、国务院决策部署,仔细落实税务总局、区局及上级政府部门工作安排,守土有责、守土担责、守土尽责,切实保证全局干部及纳税人缴费人的生命安全和身体健康。他是组织的领头雁,同时也是妻子的好丈夫、女儿的好爸爸、家庭的顶梁柱,想起作为医生、冲在抗疫一线的妻子时,他的心情很沉重。一边是抗“疫”责任和防控工作,一边是孩子无人照看、妻子在医院夜以继日、分身乏术,但他深知疫情就是命令,防控就是责任,疫情不息,战斗不止。为了在关键时刻站得出、顶得上、做得好,他现如今如同落地的陀螺转个不停,殚心竭虑扑在抗“疫”前线上。

不负税徽,逆行迎光

  在疫情防控这场没有硝烟的战场,巩留县税务局既要不折不扣落实各项税收优惠政策,又要坚决打赢疫情防控阻击战贡献税务力量,在这极其严峻的形式下,从战斗堡垒里高喊着“我是党员,我先上”,冲出了一支党员突击队,全面展开一场众志成城的疫情防控阻击战,成为疫情监测、业务攻关、急难险重任务攻坚的尖刀和利剑。他们中有因脑梗前不久才住院动过手术的耿世军,有肩负照顾双亲重担的支晓强、哈力买买提,有将年幼的孩子托付给长辈照料的张晟恺、林静,有双双奋战在抗击疫情前沿的战“疫“夫妻:连德雄和朱艳、王蓓和赵娴,有老骥伏枥,志在千里,生命不息,战斗不止的老党员毋晓强,有在值班间隙听到视频中儿子“爸爸,爸爸,你什么时候回来,我想你了“的声声呼喊会红了眼眶的王晓峰,有寒风中没有任何怨言吃着泡面坚守岗位的杨学明,还有许许多多像他们一样舍小家为大家,奋战在一线的党员突击队员。他们没有防护服、没有隔离衣,只有一个普通的口罩,但是他们还是冲在第一线,宣传排查疫情,第一时间面对寻求帮助的居民。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。疫情不灭,队伍不散,巩留税务党员突击队队员将用坚守、努力和奉献,在祖国边疆构筑起疫情防控的“生命线”。

青春抗“疫”,我守护你

  17年前,全国抗击SARS时,他们还是祖国的花朵;2020年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,他们已成这场阻击战中的“战士”,出征、坚守、勇往直前,到处可见他们的青春身影。巩留县税务局根据干部居住地所属社区将27名干部划分为五个小组和众多抗“疫”志愿者一样,在社区党组织的统一领导下,参加社区志愿服务工作,他们收集群众困难诉求、做好物资配送、宣传防疫知识、测量居民体温、上门排查登记、收集处置垃圾,每一天都过得既忙碌又充实。“菜到了,现在就给您送上去”青年志愿者刘君停下三轮车急匆匆边打电话边上楼送物资去了。在大城时代小区开展志愿服务工作“作为一名税务干部,我无法奔赴前线抗击疫情,那我就做最坚实的后勤力量!共抗疫情,我们责无旁贷。防控疫情对我来说,是考验,是锻炼,更是成长,作为一名志愿者,我坚信:若迎战,必胜战!”

不分岗位,尽职尽责

  巩留镇提尔曼社区在“非必要不出门”的情况下,想方设法为居民提供一切生活物资保障,并亲自送货上门,用实实在在的暖心服务与群众共抗疫情。“我要买一袋子米,一桶清油,两公斤牛肉”“我要三公斤土豆,两公斤洋葱,两袋子咸盐,青椒2斤,要不辣的”......一时间,巩留镇提尔曼社区干部及“访惠聚”工作队队员担负起“线上客服”和“线下记单员”的工作,其中还有一位最特殊的快递员,他就是提尔曼社区“访惠聚”工作队队员阿斯卡尔,每天他都拉着满满一车的生活物资,一边接单,一边送货,成了这个社区特殊的“快递小哥”。已到退休年龄的他依旧坚守在基层,为了在抗击疫情的特殊时期,不让小区居民的基本生活受影响,他便化身为居民的暖心快递哥。除了采购日常生活用品,到医院买药拿药,做到送货上门,替居民交电费、水费、天然气费,他力争用周到的快递服务保障居民日常生活,解决困难,做好后勤保障,赢得群众的理解和支持。

纳税服务,温暖保障

  “税务部门的积极主动服务和多样化的服务方式,让我们深刻感受到国家政策扶持的温度和力度。”巩留县贵宾馆财务负责人谭高升表示,税务干部通过电话进行疫情防控期间政策宣传辅导只要打开朋友圈,税收政策顾问就在身边,很方便很贴心。自疫情发生以来,巩留县税务局集中8名业务骨干吃住在单位处理涉税业务,落实疫情期间各项优惠政策,积极推动“非接触式”办税。税政股股长薛国栋就是8名业务骨干中的的一员,为了着力营造安全高效的办税缴费环境,他和同事们把纳税辅导、业务审核都搬到了网上,倡导纳税人采取线上途径办税缴费,主动通过预约服务、延时服务为纳税人缴费人分时分批、错峰错期办理提供便利。已经一年多没有回家的他一直盼着春节赶紧到来,然而,突发的疫情却打乱了他的计划。如果没有这次疫情,他本可以带着心爱的女朋友回山西老家见父母,共享团圆,其乐融融。可没有大家,哪有小家?疫情就是命令,防控就是责任。虽然他不是医生,不能冲在第一线救死扶伤;他不是专家,不能为疫情防控献言献策。但他说他是一名税务人,做好自己的本职工作就是对防控疫情最大的贡献,坚守岗位是我为打赢这场战役送上的最真挚祝福。

铿锵玫瑰,防疫战士

  “出门一定要戴上口罩”“我给你测个体温”……走家入户测体温、村队路口劝导,提克阿热克镇莫因古则村不时能看到她的身影,她就是奋战在疫情一线的80后工作队女队长马如艳。巾帼不让须眉,没有一场战役会缺席女性的力量,她是母亲,是妻子,是女儿,面对疫情,勇敢无惧,看似柔弱实则坚强。村里工作细碎又繁杂,但她深知在这个特殊时期更是容不得半点马虎和懈怠,冲锋在前,不分昼夜;为了打赢农村疫情防控阻击战,她要求加大宣传动员力度,引导群众科学防护。每天认真做好群众的发热筛查、外来人员的排查登记、居家隔离人员的服务保障和社会面的防控工作。完善一户一档,坚持问题导向,认真梳理问题、研究对策、落实落细各项工作任务,缓解民众在疫情下的不安情绪。身临其境的她深知基层缺什么,在县局《抗“捐款倡议书》公开募捐之际,她说“我是党员,我捐1000,虽然我不能前往疫情一线,但我想通过自己的方式为抗疫出点力“……疫情肆虐,人间有情,有她,有她们,我们有理由静待春暖花开。

  在这非常又特殊的日子,他们是百万税务铁军的容颜,他们是战斗在疫情防控一线税务人朴素的榜样,他们用自己的选择和行动点燃人性的光焰!这份来自平凡人的付出,注定能汇聚成为战胜病毒的伟大力量,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

  致敬所有的逆行者,有你们,才有胜利,才定会胜利。

                                           木丽都尔

文档附件

作者: