2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  县局工作动态

新疆奎屯税务:“非接触式”办税缴费助力打赢防疫战

       为保障人民群众生命安全和身体健康,降低因纳税人、缴费人大量聚集导致交叉感染的风险奎屯市税务局第一时间启动疫情防控时期“非接触式”办税缴费方案,辖区纳税人、缴费人发出倡议书,通过电子税务局、手机APP、自然人扣缴客户端、免费邮寄等“非接触”的方式,实行“不见面办税”,助力打贏防疫战。

税邮合作开启办税新模式

      “没想到,这么晚还有人帮我解答问题,这么快发票就能免费寄到我家,前一天晚上申请的发票,第二天一大早就拿到了,税务局的服务真是太贴心了!”奎屯市振东安装维修有限公司的财务负责人王秋菊激动的说。

      2月9日晚上8点左右,奎屯市振东安装维修有限公司因业务需要急需开具23张增值税专用发票,但目前防疫期间财务负责人无法到办税大厅领用发票,抱着试一 试的想法她拨打了税务局公布的联系电话。

 

“虽然是下班时间,但在电话里,税务局的干部详细给我讲解了电子税务局的操作方式和领票须知,一步一步的辅导我完成了领票申请,真是太感谢他们了!”王秋菊说。

        办税大厅是服务纳税人的最前沿,也是疫情防控的关键地带。奎屯市税务局积极推广“非接触式”办税,对外公布涉税服务咨询电话,选派两名业务骨干,在办税大厅开展12366纳税服务咨询电话接听、发票领用邮寄等工作。同时,在上级的部署下,推出空白发票免费寄递送达服务,减轻纳税人负担,减少纳税人外出次数,切实做好疫情防控工作。

社保缴费掌上办

      “您好,我儿子现在感冒了,想带他去医院看病,才想起来他2020年医疗保险没有交,我现在在家照顾孩子,没法去你们大厅,这该怎么办?”奎屯市市民周先生着急的说。

    “您先别着急,您可以通过微信搜索新疆社保小程序,帮您的儿子缴纳2020 的医疗保险,只需要一个手机就可以完成啦,操作特别简单!”奎屯市税务局干部杨晓芳通过电话耐心的解答着周先生的问题。

据悉,疫情防治期间全面停止居民两险的集中征收工作,但重点保障辖区内感染和疑似人群以及邻近预产期新生儿的医保缴费。奎屯市税务局积极配合医疗保障部门对存在疑似感染或已感染且未参保缴费的个人先行按规定保障参保人医保待遇对新生儿医疗参保登记及缴费灵活运用“不见面”办理措施,微信、电话采集登记信息,引导居民通过微信小程序“新疆税务社保缴费”完成缴费截至目前奎屯市税务局在线处理问题缴费数据5人次,各街道社区引导居民通过手机端完成缴费12人次

    “目前正是各种疾病的高发期,有个别居民忘了缴纳医疗保险,等要用了才想起来,税务局的工作人员已提前给我们社区的干部说过,只要有这样特殊情况的,第一时间给他们反馈,他们实时在线处理,绝不让老百姓犯难,居民们都说,税务局的这个服务让他们的心里暖暖的”奎屯市东亭苑社区社保专干马淑芳说道。

      为做好疫情防控期间缴费工作,奎屯市税务局协同社保局、医保局宣传社保办理“不见面”指南及延期缴费提醒,利用税企互动平台微信公众号等方式,全面推广“非接触式”办税服务,切实处理好纳税人、缴费人的业务需求,除网上办税辅导外,还开通了电话办税、手机办税、预约办税,全力做好纳税人、缴费人疫情防控期间办税、缴费保障。(刘亚男 张瑞晖)

 

文档附件

作者: