2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  县局工作动态

霍尔果斯经济开发区税务局:只隔离病毒,不隔离服务

        “我宣誓:面对疫情,坚决打赢战役,按时上岗是我的使命,身着税服,服务纳税人是我的初心!”春节假期即将结束,伴随着阵阵响亮的上岗誓言,霍尔果斯经济开发区税务局组织青年党员干部在党建阵地向全体纳税人、缴费人做出庄严承诺。疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒疫情发生以来,霍尔果斯经济开发区税务局党委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,严格遵守中央和各级党委决策部署,全面落实新疆维吾尔自治区税务局工作要求,坚持靠前指挥,凝聚人心,迅速形成了对内对外的多股防控合力,确保打赢疫情防控阻击战。

 

   讲政治,党委做先锋。局党委要求全局干部职工,在重大考验面前,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升政治站位,强化责任担当,密切联系部门实际,深入做好疫情防控期间的税费服务、政策研究、应急值守等工作。充分运用“互联网+管理+税务”思维,通过学习强国、官方微信公众号、钉钉等新媒体平台和手机app,要求广大干部职工政治学习受洗礼、关键时刻顶得上,动态关注疫情走势、全面掌握防范知识,做到了人员不聚集、线下少见面、工作做到位。

 

   善作为,服务作保障。对外公开咨询电话,提供网上办税咨询,配备业务骨干接纳纳税人的涉税问题,不断拓宽服务思路,为纳税人、缴费人做好服务保障。一是“纵向管理插到底”。由一把手负总责、分管领导具体安排,科所长抓落实的纵向管理体系。及时发布《霍尔果斯经济开发区税务局致纳税人的一封信》,将疫情防控期业务办理流程及方式向纳税人、缴费人公布;针对本地83家代理公司开展办理业务宣传,引导企业优先选择电子税务局、“新疆税务”手机APP、邮寄送票等“非接触式”途径办理相关涉税事务,并由代理公司对其所代理企业进行辅导,不断扩大疫情期间业务办理流程知晓覆盖面。二是“横向协作无死角”。对税收政策及业务办理通知,各税种网上申报操作流程、征收期延后通知、网厅办理业务操作流程等及时通过“网厅业务办理群”“代理机构群”进行发布和辅导。建立了“预约业务办理群”,税收管理员接到纳税人预约时,通过微信与纳税服务岗人员形成“横向联动”,及时为纳税人解决办税需求。三是“全盘统筹齐发力”。局办公室、机关党委等行政部门全面负责落实局党委各项决策部署,法制、风险等业务部门抓紧梳理各企业名单及相关数据资料,按照行业分类,研究分析各重点行业、重点纳税人,为抗击疫情全面胜利后开展点对点辅导,重点行业下户宣传辅导做准备。目前,税务局全体干部职工已锻造为听从指挥、服从命令、精诚合作、无缝对接的“税务铁军”。

 

   严要求,防控不放松。全局上下始终全力做到“两个确保”:一是确保科学防控。坚持科学的通风消毒措施,配备足够的防疫物资,加强对局机关、办税服务厅的消毒防护,对安保、食堂等后勤保障部门由局领导带队定期开展检查,确保安全思想不松懈,防疫工作不放松,严格落实重大事项报告制度。二是确保措施到位,税源管理科、纳税服务科等业务部门根据预约数量和人流量进行服务安排,所有办税服务工作人员在上岗时必须戴口罩开展工作,做好前后台隔离,避免纳税人聚集。(霍尔果斯经济开发区税务局 李廉文)

 

 

文档附件

作者: