2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  工作动态

税务助力稳外贸,春风护航促发展

       国家、自治区高度重视霍尔果斯发展,将霍尔果斯定为“我国向西开放的重要窗口、新疆高质量发展新的增长极、沿边开发开放的示范区”,赋予特殊机制和特殊政策,明确省级事权,先行先试。今年以来,面对疫情影响,税务部门多维发力,通过全力落实各项惠企暖企措施、优化纳税服务、积极争取资格试点、提高出口退税速度、利用税收大数据推进复工复产等措施,帮助外贸企业缓解资金压力,用税务支撑力,积极为企业发展谋篇布局,全力为新疆企业“走向世界”保驾护航。

政策升级,企业成本“降”下来

中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区是我国目前除自由贸易试验区以外,开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,叠加了保税区、出口加工区和保税物流中心的全部功能及优惠政策。

霍尔果斯经开区税务局以特殊区域政策落实为突破,精准对接配套区开展业务的8户企业,“点对点”调研做好基础信息采集,提供“定制专属”服务,在协调解决中哈合作中心配套区内企业生产所用水电气退税及增值税纳税申报、发展过程中资金困难等问题基础上,通过地方政府积极向上级争取赋予中哈合作中心配套区企业增值税一般纳税人资格试点,享受综保区优惠政策,目前已正式获批。

霍尔果斯瑾禾生物技术有限公司是配套区第一家申请增值税一般纳税人资格试点的企业。该企业是全球最大输液产品专业制造商四川科伦药业股份有限公司旗下的控股子公司,主要以进口哈萨克斯坦优质非转基因黄豆、小麦等农产品为原料后进行深加工,项目建成投产后可年进口加工大豆20万吨、小麦20万吨,年生产大豆油4万吨、蛋白豆粕16万吨、小麦饲料20万吨,预期可实现产值10亿元,2020年已入库税收119万元。该企业财务负责人王坤说:“在综保区推广增值税一般纳税人资格试点的公告发布后,税务部门第一时间就上门对我们进行了辅导,我公司已提交一般纳税人资格试点申请书,等资格生效后公司进口自用设备就能暂免征收进口税收,购买的货物也可适用保税政策,从国内采购的原材料取得进项税发票后就能抵扣,销售时也可自行领用发票,预计大豆粕税负下降5.5%,豆油税负下降9.8%,这真是场‘及时雨’,为公司发展注入了新动能。”

项目管家,量身定制“享”起来

霍尔果斯丝路荣腾跨境综合物流园区计容建设面积约74000平方米,库房建筑面积达到35000平方米,是目前霍尔果斯唯一具备服务铁路货物进出口业务、多式联运集结、外贸综合服务平台于一体的综合园区。“今年以来,我公司享受企业所得税优惠减免72.68万元,城镇土地使用税优惠减免6.9万元,印花税减免8750元,减下的都是实实在在的‘真金白银’,税务部门送来的复工复产政策指引简直就是为我们量身定做的,很多之前不懂的政策现在全弄懂了。” 霍尔果斯丝路荣腾物流有限公司办税人王秀秀高兴的说。

 “项目管家”服务团队对重点项目企业开展“云辅导”,并通过大数据精准筛选企业,归集“贴心服务政策大礼包”,推广“专户”辅导和优惠政策“清单式”解读,帮助出口企业应享快享、用好用足税收优惠政策,将税务“春风”出到“一带一路”,为企业保驾护航。上级领导多次到霍尔果斯走访包联重点项目和企业,倾听企业服务诉求,帮助协调解决困难问题,为助力市场主体复工复产、促进经济社会发展贡献税务力量。截至10月31日,霍尔果斯经开区税务局28个项目管家已入库税款991万元。

出口退税,资金动能“活”起来

“税务局上午才电话了解到我们资金周转的困难,没想到下午就收到了130万出口退税款,这下疫情期间员工工资发放也有了保障。” 赛里木食品有限公司财务人员杨晨宇高兴地说。

霍尔果斯市赛里木食品有限公司是霍尔果斯辖区内主营调味料生产加工的企业,受疫情影响,物流等各类成本上涨,海外市场需求萎缩,加之部分货款回笼困难,企业生产经营面临较大压力,这笔及时到账的退税款给企业吃了一颗“定心丸”。

疫情期间,税务部门持续拓展“非接触式”出口退(免)税服务,开通退税申报快速办理“绿色通道”实行限额内退税容缺办理,并推出“零接触申报、零延迟审核”的退税组合套餐。截至10月31日,霍尔果斯经开区税务局累计为9519户企业办理出口退(免)税23563万元,有效减缓了出口企业资金压力,降低出口企业资金成本,加码助力稳住霍尔果斯外贸基本盘。

纳税服务,云端办税“快”起来

“纳税”是营商环境中的一项重要指标,霍尔果斯经开区税务局先后推出“云端办税”和“预约办税”,推行149个涉税事项“最多跑一次”、196个事项全程网上办和线上线下融合办、“承诺制”容缺办理等一系列制度和措施,进一步提高办税服务质效,减少纳税次数,缩短纳税时间,最大限度便利纳税人,涉税事项“网上办”比例达96%以上。

在霍尔果斯行政服务中心办税服务厅,“全国百佳国地税合作示范区”“五一文明岗”“服务企业先进单位”和一面面锦旗印证着税务干部为纳税人办实事、办好事的初心。

“原以为税控盘丢失了办理注销会非常麻烦,没想到一会就全都办好了,税务人员主动推迟下班时间,热情周到的服务、耐心细致的解答,现在一体化即办注销真是太方便了,在行政服务中心就能把所有业务全部办理完,让我们少跑路,税务局真是用心用情为我们纳税人办实事!” 霍尔果斯道合企业管理咨询有限公司的李先生带着印有“高效规范办实事 热情贴心为企业”的锦旗感谢的说。

说起“多次跑”到“只跑一次”甚至“不再跑”的办税经历,霍尔果斯京疆创业咨询服务有限公司办税员王新英更是深有感触。“现在,我们可以在电子税务局、手机APP、微信小程序平台办税,省时又省力,税务部门的优质服务让我们收获了满满的获得感。截至1031日,霍尔果斯经开区税务局累计宣传辅导2.1万余户次,其中一对一精准辅导6676户次,推送政策宣传短信、微信1.75万余条,实现优惠政策辅导全覆盖 

保驾护航,对外贸易“跑”起来

“拥有中国税收居民身份证明,意味着我们可以享受双边贸易协定,这薄薄的一张身份证明,我公司就能享受和蒙古国的汽车运输协定税收条款,预计减免金额77.12万元,在‘一带一路’建设的征程上,我们走的更有信心了!”拿着《中国税收居民身份证明》,霍尔果斯嘉运智慧物流有限公司财务负责人顾璇感慨道。

今年以来,霍尔果斯经开区税务局派出服务团队主动上门了解企业复工复产和境外贸易遇到的涉税问题,分类梳理各项涉税政策,帮助企业享受协定待遇,避免国际双重征税,简化流程为7户企业开具《中国税收居民身份证明》,拟享受协定收入金额2308万元,预计为企业减免税195万元。

得益于国家“一带一路”倡议,霍尔果斯涉及非居民税收的业务种类和数量明显增加。通过对非居民企业税收管理力度的不断加大,管理模式的不断提升,非居民税收有了进一步增长,2020年1-10月,霍尔果斯辖区非居民税收5601.25万元,同比增收2317.18万元,增长70.56%,非居民纳税人137户,进一步丰富了本地税收多元化,维护了国家税收主权。

稳住外贸是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容,“一带一路”的工笔画下,企业抢抓机遇发展腾飞,税务部门惠税费暖春风做实后方。霍尔果斯经开区税务局立足税收看发展,紧扣党委政府决策需求,深入开展调查研究,深挖税收数据“富矿”,以税资政,多篇分析报告得到地方党委政府的肯定性批示,为促进“一带一路”地方经济发展贡献税务力量。(韩婷婷)

文档附件

作者: