2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  工作动态

伊犁州税务局“点对点”辅导助力出口企业复工复产

  2019年霍尔果斯口岸开通快速通关绿色通道以来,出口果蔬数量一路上扬,呈现快速增长态势。2020年一季度,霍尔果斯口岸出口果蔬1.96万吨,货值1.71亿元,占新疆口岸出口果蔬总量的59.21%,成为新疆最大的果蔬出口口岸。

   在当前疫情挑战与国内外市场的双重压力下,霍尔果斯口岸出口果蔬不及往年,出现大量滞销、资金断流等经营问题,伊犁州税务局多点出发,多举措帮助企业复工复产,切实减轻企业办税负担,缓解企业资金压力。

  一、”辅导退税。结合本地果蔬出口企业的特殊情况,对果蔬出口企业法人代表、办税人员等,从增值税出口退税相关政策、增值税专用发票的开具、防范出口退税税收风险方面进行精准税收政策辅导,提高企业依法纳税的遵从度,提高企业法人代表对税收政策的认识高度,助力“六稳”稳外贸成效。

  二、“网上办”安全退税。推行“非接触式”申报,企业提交电子数据即可进行退税事项申报,无需提交纸质资料积极落实出口企业分类管理办法,大力推行无纸化退税申报,提升退税速度,缓解出口企业资金压力。目前正在全州推广无纸化申报退税,果蔬出口企业有近一半已经办理无纸化申报退税。

  三、“加速办”高效退税。对出口企业单证齐全、信息齐全的退税申报,及时受理、审核、审批,为企业及时高效办理出口退税。将正常退税业务的平均办理时间从2019年的10个工作日压缩到2020年的8个工作日以内。截止2020年4月,伊犁州税务局按照“严审快退”的要求,为果蔬出口企业办理退税3418万元,占全州出口退税额的30%。

文档附件

作者: