无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  工作动态

伊犁州税务局念好“五字决”推进主题教育走深走实

    为扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,伊犁州税务局认真学习主题教育实施方案,采取集中问诊、把脉问诊、分类听诊、自我把脉和集体会诊的方式,对“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个步骤进行研究梳理,采取念好“五字决”的方式助推主题教育活动走深走实。 

   一是集中问诊,念好“研讨”经。将学习教育贯穿于主题教育的全过程,学习采取“集中学+自主学+研讨学”相结合的方式,学习过程运用轮流“讲学”、自主“读学”和交流“研学”进行。在8天集中学习的基础上,持续抓好党委中心组理论学习、党支部学习和下沉干部的学习,持续在每周的集中学习研讨中把“研讨”作为集中学习的重点,每次学习结束后指定1-2名发言人进行发言,其他参学人员参与研讨,针对学习内容结合党员初心、工作职责、岗位职责谈认识、谈体会,通过研讨交流学的方式提升集中学习质效。 

   二是把脉问诊,念好“意见”经。认真梳理检视问题工作方案,结合伊犁州税务系统工作实际,分基层税务局、地方党委政府各部门和纳税人、缴费人等三个层次,采取召开不同层面座谈会、发放征求意见表、设置意见箱或网上征求意见专栏、大走访等方式,听取基层税务干部、老干部代表,纳税人和缴费人,党政领导和有关部门对改进作风、改进工作的意见。在征求意见过程中明确要结合工作实际,杜绝出现以建议代替意见的现象,切实把真实的意见收集整理到位。 

   三是分类听诊,念好“调研”经。始终坚持问题导向,第一时间研究制定主题教育调查研究实施方案,明确调研的内容、方式 ,结合税务部门工作特色,确定八个方面12个调研课题,下发伊犁州税务局主题教育调研计划分解任务表,调研计划按照“月有侧重、周有安排”的原则,要求局领导结合分管领域的工作,在确定的调研内容中自主认领1-2个调研课题,深入企业 、基层税务局开展大走访、大调研活动,调研既听取基层意见,又听取局机关意见;既征求系统内意见,又征求系统外意见;既征求纳税人和缴费人意见,又征求党政和相关部门意见;既召开座谈会征求意见,又开展个别谈心谈话征求意见,通过多渠道、多手段、多载体不断创新调研方法,确保调研取得实效。 

   四是自我把脉,念好“检视”经。伊犁州税务局坚持把检视问题贯穿始终,在边学边改的基础对检视问题进行研究分析,在制定检视问题工作方案的基础上发布《关于进一步做好主题教育检视问题有关事项的通知》,明确在此次主题教育活动中党员干部在每个阶段如何查摆问题?查摆问题的方式有那些?查摆问题的内容有什么?明确要求在查摆问题中杜绝出现“理论学习不够”等共性化、浅层次的问题和以业务工作代替党性分析的问题,党员领导干部必须结合主题教育活动主动把自己摆进去,聚焦问题、查找不足,深挖问题根源,为个人“定好位”、“把好关”,切实把问题找准、找全、找实。 

   五是集体会诊,念好“整改”经。伊犁州税务局始终把发现问题、解决问题作为主题教育的出发点和落脚点,坚持边学边改,针对调查研究、检视问题查摆出问题进行集体汇总分类,制定整改落实台账,整改台账明确问题整改的具体责任部门、整改时限、整改目标,要求持续推进,定期总结,及时报告。要求领导干部从自身问题整改抓起,主动认账担责,紧盯基层干部和纳税人、缴费人反映的突出问题,不断探索解决问题的新思路、新方法,对立查立改的问题要求马上整改落实;对一时整改不了的,必须建立整改明细表,明细表要明确整改任务、整改时限,紧盯不放,持续整改,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和勇气抓好问题整改。 

文档附件

作者: