无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局  >>  工作动态

伊犁州税务局凝心聚力推进文明建设行稳致远

    伊犁州税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“事合人合力合心合”为载体,聚焦新疆工作总目标和税收主业,凝心聚力推进精神文明建设行稳致远。  

   以党建引领点睛。牢牢把握税务机关首先是政治机关的本质属性,以党建带动文明单位创建工作。一是实行“一把手负责制”,成立以党委书记为组长的文明单位创建工作领导小组,定期召开专题会议,对精神文明工作进行研究部署。二是将文明创建工作纳入年度绩效考核,形成党委统一领导、分管处室各负其责、上下联动、全员参与的工作格局。三是把文明创建贯穿于中心组学习、三会一课、主题党日等活动中,切实发挥党组织的政治优势、组织优势,以党建带文明创建。  

   用文化创建筑基。结合“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝心聚力、强基固本的基础。一是持续开展中国特色社会主义和中国梦、党史、新中国史、新疆“四史”学习教育,引导税务干部树立爱祖国、爱新疆、爱税务的责任共识与价值理念。二是大力弘扬中国税务精神,持之以恒正风肃纪,引导税务干部坚守“艰苦奋斗、开拓进取、奉献终身”的税收情怀,为扎实推进税收现代化提供坚实的思想基础和精神支撑。三是落实党委意识形态工作责任制,举办“意识形态领域教育”专题讲座,召开意识形态分析研判会,组织学习《新疆的若干历史问题》白皮书,不折不扣落实新疆工作总目标。  

   引各类活动搭台。依托志愿服务队、道德讲堂、民族团结联谊等平台,积极营造文明创建氛围。一是通过开展“我们的节日”、税收宣传、公益志愿活动、“民族团结一家亲”、脱贫攻坚、节能减排、环境整治等活动,传承文明礼仪,弘扬传统文化,以实际行动彰显税务人的风采。二是不断完善税务文化展室、干部文体活动室、职工食堂、税务书屋等设施,提升硬件水平;积极开展趣味运动会、党员政治生日、青年读书会、退役军人座谈会等活动,提升干部文化修养,增强机关凝聚力。三是坚持开展树标兵、学先进、创先争优活动,深入学习张富清、李红菊、施星灿等同志的感人事迹,号召干部向系统内先进典型达·吉干学习,以身边人身边事激励税务干部不忘初心,砥砺前行。  

   提优化服务展翅。开展“新机构、新服务、新形象”活动,严格规范执法行为、优化纳税服务。一是以岗位练兵比武为抓手,结合减税降费、税收执法“三项制度”、基层减负、全面从严治党等热点专题加强业务培训,提高税务干部服务水平。二是结合形式主义、官僚主义问题集中整治工作、“作风整治年”活动主动转变工作作风,严格落实一次性告知、限时办结、延时服务、导税服务等各项制度,切实增强纳税人的满意度和获得感。三是充分发挥税收职能作用,落实减税降费政策,深入重点税源开展实地调研,为地方经济发展贡献力量。  

  争特色亮点添彩。将文明创建与创先争优相结合,2018年以来先后荣获2017年全国打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项工作成绩突出的集体、自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作2017年度优秀组织单位、2018年度绩效管理优秀单位、2019年自治区工人先锋号等荣誉,推动了税务文化建设,提高了干部队伍整体素质。 

文档附件

作者:机关党委