无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  最新发布

减税降费助阿克苏“两黑一白”产业迸发青春活力

    长期以来,说起新疆阿克苏的产业就是“两黑一白”,黑色的石油、煤炭和白色的棉花。近年来,面对经济下行“寒冬”,阿克苏传统产业借力减税降费春风“强身健体”,全力推进供给侧结构性改革,进一步迸发青春活力。

   凌晨,新疆库车县的茫茫戈壁寂静无声,但在俄霍布拉克煤矿下,巨大的采煤机开足马力、传输带高速运转……每天,超过万吨乌黑发亮的煤炭都要从这里源源不断运出。

  “南疆70%的民生用煤和动力煤、南疆四地五市的冬季用煤大部分由我们提供的,作为徐矿人既感到高兴又感到责任重大。”徐州矿务(集团)新疆天山矿业公司财务部长方君说。年初,俄霍布拉克煤矿750万吨/年产能核增顺利通过国家发改委核准,成为新疆产能最大的现代化井工矿井。

  方君告诉笔者,今年以来,大规模减税降费政策密集落地,企业从中受益匪浅,仅制造业增值税税率下调3个百分点一项政策,2019年预计就可以实现减税4000多万元。我们将这部分资金用于四化建设、安全生产、环保投入,力争在未来几年生产装备再上新台阶。

  同徐矿集团有类似感受的,还有塔河炼化有限责任公司,这是中国石化在新疆的唯一一家炼化企业,主要炼制塔河油田生产的重质原油,年炼制能力在500万吨,销售成品油占新疆油品市场40%。

  在库车国家级经济技术开发区,塔河炼化有限公司副总会计师于桃科指着两座近百米高的焦炭塔介绍道。“塔河重质稠油具有五高一低(密度高、粘度高、硫含量高、重金属含量高、胶质沥青质高和轻质油收率低)的特点,加工炼制非常困难,我们依靠自主研发趟出了适合稠油加工的先进方法,打破了外国技术垄断。”

  从2004年成立至今,塔河炼化原油加工能力从当初的5万吨增长至现在的500万吨,一跃成为南疆地区最大的国有石油基地,沥青产品铺上青藏高原的高等级公路,各类油品热销国内外……能取得这样成绩,减税降费的力量始终贯彻其中。

  于桃科说,国家一系列减税降费政策的出台,为企业提质增效、转型升级提供了动力。今年我们预计享受税费减免近2亿元,直接减轻了企业负担,扩大了利润空间,让企业更专注于技术研发和油品升级,为国家经济发展和民生建设提供更清洁、更便宜的能源。

  除了促进“两黑”产业发展,减税降费政策还为了纺织“白色”产业注入了新能量。

  金秋10月,坐落在天上南麓的阿克苏,瓜果飘香、棉花似海。眼下,阿克苏地区750万余亩棉花陆续进入采摘期,纺织行业也同步开始高效运作。

  走进位于阿克苏纺织城(开发区)的新爵纺织有限公司生产车间,400多台纺织机“卡卡”作响,26岁的坎吉克孜·拜妮亚孜正将一根根棉线汇聚成锭。

  “跟棉花打交道,我可是行家。” 坎吉克孜·拜妮亚孜笑着说。来企业前,家里一直靠种棉花生活,五口人守着13亩地,日子过得紧巴巴。今年,企业因为减税降费扩招了员工,她在朋友介绍下来企业上班,由于学习勤奋,表现突出,工资已经涨到3000元,让周围的亲戚朋友好不“眼热”!

  说起减税降费的好处,坎吉克孜·拜妮亚孜的老板——新爵纺织有限公司总经理王宏磊更有发言权,从2016年至今,该公司员工流失率只有2%左右。减税降费让企业轻装前进,也让员工福利跟着涨了,稳定就业率的明显提升,有效地促进了企业的生产经营、发展壮大。

  王宏磊表示,这两年纺织行业持续向好,公司决定将原有15万锭纺纱规模扩大一倍,今年400多万的减税红包全部用于招收新员工。

  同新爵纺织一样借力减税降费春风扩大产能的还有华孚色纺、联发纺织等5家企业,将形成100万锭以上装机规模,完成投资25.84亿元,预计可新增2000个就业岗位

  记者了解到,近年来,阿克苏地区依托得天独厚的棉花资源和“一带一路”中心区位优势,加快推动纺织服装产业集群发展,逐步健全纺织、印染、织布、家纺、服装全产业链,为实现优势资源转换,促进当地少数民族群众就业和脱贫致富,发挥了积极作用。截至目前,阿克苏纺织工业城(开发区)入驻纺织服装企业470余家,今年累计吸纳城乡富余劳动力5160人。其中贫困群众428名。

  曾经,阿克苏出产的石油、煤炭、棉花都是生产后通过铁路、公路运往内地加工,对当地经济发展作用有限。但现在,阿克苏“两黑一白”产业在减税降费东风助力下,逐渐由产业低端供应向高端升级,既强壮经济肌体,也将“真金白银”回馈当地,不仅与新疆发展主题贴合更紧,更与富民惠民的内在要求契合更深。

文档附件

作者:费翔