2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

积极投身疫情防控“疫”战,吉木乃县税务人“疫”不容辞

  在这场抗击疫情的战场上,吉木乃县税务局有这样一群人,面对疫情,他们有的临危不惧、挺身在前,发挥着共产党员先锋模范作用;有的独当一面,积极回应纳税人关切,尽心尽力做好纳税服务工作;有的虽然居家观察,却念念不忘工作的事,整天抱着手机,对着电脑忙碌着……
  勇担当善作为——当好战“疫”线上的“火车头”
  “值班表重新排一下吧,记得保证好值班人员的出行及生活物资。”
  清晨6点半左右,吉木乃县税务局党委书记、局长梁伟华给该局办公室副主任、疫情防控工作的联络员发来这样一条消息。
  自疫情防控工作开展以来,这样大大小小的工作安排指令,梁伟华没少发。正在居家隔离的他,没有一刻不在为单位的疫情防控工作担忧着、操劳着。每天通过无数的电话、微信跟踪各项工作的部署及进展情况。
  疫情防控阻击战一经打响,梁伟华第一时间通过微信工作群向干部们下发了习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神,要求大家深入学习贯彻落实。及时成立了疫情防控工作领导小组,下设领导小组办公室,各部门指定一名联络人,负责做好有关精神和本部门重要情况的上传下达。
  被隔离前,他曾亲自带队前往县交警大队,为每日坚守在疫情一线执勤的交警们送去慰问和关怀,并为他们送去自热米饭、自热火锅、八宝粥等必需品,感谢他们昼夜坚守一线抗击疫情、守护百姓安全。
  在疫情防控这场没有硝烟的战“疫”中,这样的身影并不少见。吉木乃县税务局的每一名干部都在用自己的实际行动,体现着他们向险而行的勇气,阻击疫情的职责,以及消灭疫情的坚强斗志。
  “我是党员”——一句最有力的集结号
  该局办公室主任袁宏军,一名拥有20年党龄的老党员,在疫情防控的关键时期,挺身而出,以“志愿者”的身份,积极投入当地社区的疫情防控工作。在他的影响下,该局青年干部们也纷纷主动请缨,成为社区居民们最贴心的“采购员”、“快递员”、“充值员”及“环保员”。
  “我想出去买点菜的,家里没有了。”
  “我来!”
  “我点的外卖到了,需要去拿一下。”
  “我来!”
  “我们家没电了,怎么办?能去充值吗?”
  “我来!”
  ……一个个“外来人”成为了社区居民们的“贴心人”。
  居民阿依古丽大妈感激地说:“这段时间,这些小伙子们帮了我们不少忙。我们也会积极响应国家号召,好好待在家里。相信举国上下,同心对抗,一定能打赢这场战‘疫’!”
  疫情发生以来,办公室成为了最忙碌的中枢部门,每天都要做好上情下达、下情上报等工作。该局办公室副主任加依娜古丽也率先垂范,充分发挥着一名年轻党员的先锋作用,从疫情排查核实、外出人员统计上报到防护物资筹备,再到防疫期间值班等各项工作,她事无巨细,成了最忙碌的人之一。她每天都盯着该县疫情防控临时工作交流群、地区税务系统办公室微信群,生怕错过重要信息。每天做好情况更新上报成了她的日常,算上正常值班,这样的工作状态成了她的常态。
  “非接触式”办税——送给纳税人最贴心的礼物
  疫情防控期间,吉木乃县税务局的办税服务大厅异常冷清,然而该局的办税力度却只增不减。分管办税服务厅的党委委员、副局长王海燕积极动员大厅工作人员通过微信群、公众号等网络渠道向吉木乃县社会各界发布了《致广大纳税人、缴费人的一封信》,积极引导纳税人、缴费人使用“非接触式”办税缴费服务。
  “为了扎实做好疫情防控期间的税费服务工作,本月纳税申报期限已延长至2月24日,我们建议广大纳税人、缴费人优先选择国家税务总局新疆维吾尔自治区电子税务局、手机APP、微信公众号等网络办税方式,减少赴实体大厅现场办税次数,最大程度降低交叉感染风险。”王海燕说,目前针对常见的涉税业务均可通过新疆维吾尔自治区电子税务局或手机APP办理。该局还及时地发布了疫情防控期间的办税指南,按照“尽可能网上办”的原则,公开办税务服务厅电话,接受电话咨询。
  该局办税服务厅的负责人濮雪合理安排人员轮班、轮岗,弹性上班。在满足到厅纳税人业务办理需求的前提下,尽量精简办税服务厅工作人员,防止交叉感染。并要求每日值班值守人员务必及时接听电话,前台办税人员及时关注交流群动态,确保“非接触式”办税“不打烊”、“不断档”。
  自此,税企交流群就成为了最活跃的“办税服务中心”。纳税人每遇到办税难题,都能在这里得到解决。税务申报推迟了吗?个税该怎么申报呀?……税务干部们都一一作出回应,为他们答疑解惑,并提醒他们做好个人和家庭的安全防护,掌握防护知识,提高防护意识。税务干部们通过网上办税、温馨提示等方式继续践行着“为国聚财、维护稳定”的初心和使命。
  在疫情防控期间,这群防“疫”战场上可亲可敬的税务人,他们不畏困难前行就是无言的“请战书”,他们躬身服务的身影就是最美的风景线。他们始终牢记初心与使命,同舟共济,共克时艰,用实干与担当,凝聚起了抗击疫情坚不可摧的信心和勇气。

文档附件

作者:加依娜古丽