无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

甘泉堡税务局积极做好强化税务辅导 防范涉税风险

     近日,甘泉堡税务局根据税收风险管理工作要求,针对辖区个别纳税人纳税时存在政策理解不准确、执行不正确、报税不精确的现象,通过案例分析判断,整理出存在一定普遍性的问题。

  为了防范涉税风险,该局结合“不忘初心 牢记使命”主题教育工作,在局党委的安排部署下,本着服务优先的原则,按“梳理问题、集中讲解、精准辅导”的程序对辖区7户重点纳税人开展涉税风险专题辅导,共同促进和谐征纳关系。首先,该局有针对性地对辖区纳税人的行业、规模、经营等情况进行总体分析,梳理出共性问题涉及9个税种共25项风险点。其次对各个风险点从形成原因、政策规定、核对路径、防范方法等方面进行一一列举,集中各单位财务负责人、办税人员进行详细讲解、共同学习。最后,该局派出业务骨干深入企业,结合纳税人的生产经营情况和各自的业务需求,对疑难问题进行精准辅导,彻底解决纳税人的涉税风险。

  兖矿新疆煤化工有限公司财务负责人感慨地说:“通过问题梳理和核对查找,我单位由于历史变迁和人员变动存在一些涉税问题,幸亏甘泉堡税务局的干部们及时组织我们学习和辅导,让我们查遗补缺,及时补交税款950万元,有效避免涉税风险,我们今后要按照这个模式常学、常查、常改,确保不出现涉税违法行为!”

文档附件

作者:滕远程