无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
+
尊敬的用户游客,您于2020-02-15进行了咨询
收信人:新疆纳税服务中心120号咨询员
主题:网上办理停业申请
来信正文
新疆纳税服务中心120号咨询员:
   2月份因疫情没有营业,现在可以在网上办理停业申请吗
新疆纳税服务中心120号咨询员回复于2020-02-18
游客:
   您好!您提交的问题已收悉,现针对您所提供的信息回复如下:

根据《税务登记管理办法》(国家税务总局令第36号)第二十一条的规定,实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。纳税人的停业期限不得超过一年。
    
第二十二条的规定,纳税人在申报办理停业登记时,应如实填写停业复业报告书,说明停业理由、停业期限、停业前的纳税情况和发票的领、用、存情况,并结清应纳税款、滞纳金、罚款。税务机关应收存其税务登记证件及副本、发票领购簿、未使用完的发票和其他税务证件。
         
第二十三条的规定,纳税人在停业期间发生纳税义务的,应当按照税收法律、行政法规的规定申报缴纳税款。
       
第二十四条的规定,纳税人应当于恢复生产经营之前,向税务机关申报办理复业登记,如实填写《停业复业报告书》,领回并启用税务登记证件、发票领购簿及其停业前领购的发票。
         
第二十五条的规定,纳税人停业期满不能及时恢复生产经营的,应当在停业期满前到税务机关办理延长停业登记,并如实填写《停业复业报告书》。

同时又根据《个体工商户税收定期定额征收管理办法》(国家税务总局令第16号)第二十条的规定,定期定额户发生停业的,应当在停业前向税务机关书面提出停业报告;提前恢复经营的,应当在恢复经营前向税务机关书面提出复业报告;需延长停业时间的,应当在停业期满前向税务机关提出书面的延长停业报告。

第二十五条的规定,个人独资企业的税款征收管理比照本办法执行。

经与相关部门核实:因疫情管控造成歇业的个体“双定户”,2月征期停业期间申请自批准当日起计算,结清停业之前期未缴税款,暂无需前往主管税务机关上缴已领用未开具的空白发票。同时,因停业期间无须办理涉税事宜,由于无生产经营亦无须交纳税款,期间发生实际经营及开具发票除外;虽继续开业经营但2月预计营收同比降幅达20%以上的“双定户”,可于2月向主管税务机关申请重新核定定额,重新核定成功后调减定额执行期限从2月起计算,可以显著减轻原月定额10万元以上、经定额调减为10万元以下“双定户”纳税负担。上述两项业务办理时申请理由,应统一填写为“受肺炎疫情影响,因……原因(填写个人具体原因),造成无法营业(申请调整定额填为经营困难、降幅达 %),现申请办理停业登记(申请调整定额填为重新核定定额)”。办理方式为原则上通过新疆电子税务局、新疆税务手机APP提交申请,对于已采取住院治疗、隔离封闭等防治措施、暂无法进行网上操作的“双定户”业主,可采取拨打主管税务机关服务热线、微信或短信联系税收管理人员等人性化方式,申请办理停业登记或申请调整定额。

因此,请您比照上述文件执行。

感谢您的咨询,上述回复仅供参考,若您对此仍有疑问,请联系12366纳税服务热线或您的主管税务机关咨询。
【打印】 【关闭窗口】