无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局乌鲁木齐市税务局  >>  工作动态

乌鲁木齐市税务局借力大数据提升税收风险管理水平

  

  乌鲁木齐市税务局积极作为,高位推动,借助内外数据资源,为税收风险管理工作提供数据支撑。截止目前,已获取房产局、征收办、规划局等8项涉税信息共474366条。

  一是注重高位推动。就涉税信息共享事宜多次向市委市政府做专题报告,经市政府批示,由市税务局联合市财政局牵头组织实施。同时加强协作配合,下发全市涉税信息共享方案,要求相关政府部门积极向市税务局共享涉税信息,为涉税信息获取提供了有力保障。

  二是用好两个平台。充分发挥信息技术优势,在注重利用乌鲁木齐智慧城市综合涉税信息交换平台在数据加工、查询和分析的应用端优势的同时,积极与市政府服务局协调,借助乌鲁木齐市政务信息资源共享平台获取政府相关部门涉税信息,拓宽涉税信息获取渠道,建立信息共享长效机制。

  三是线上线下结合。面对政府相关部门信息化水平的差异,采取差异化的信息交互途径。对涉税信息资源较好的采取涉税信息共享平台获取涉税信息,对涉税信息资源较差、不能实现平台共享的采取线下USB取数等方式获取涉税信息。通过线上+线下的结合,保证涉税信息获取。

  四是强化数据运用。税收风险管理局利用自身数据处理优势,结合各税种管理部门数据分析的需求,对症下药,有的放矢,对涉税信息进行处理。完成由信息转化为数据,由数据转化为风险疑点,由风险疑点转化为促进组织收入、提高纳税遵从和规范税收秩序的使命。

  

文档附件

作者:宋志强